屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して、昔から行ってみたかった種子島・屋久島へ3泊4日の日程で行ってきました<br /><br />今回も自家用機を使う旅行だったので、天気予報が気になって気になって仕方ありませんでしたが、日頃の行いが良かったのか(?)青い空に恵まれました♪<br /><br />写真点数が多いので、数回に分けて書きます<br /><br /><br /><br /><br />1.博多〜熊本空港〜鹿児島空港<br />http://4travel.jp/traveler/skytravel/album/10265205/<br /><br />2.種子島1日目<br />http://4travel.jp/traveler/skytravel/album/10266799/<br /><br />3.種子島2日目<br />http://4travel.jp/traveler/skytravel/album/10268168/<br /><br />5.鹿児島空港〜熊本空港〜博多(別の機体で)<br />http://4travel.jp/traveler/skytravel/album/10357874/<br /><br />6.おまけ<br />coming soon

小型機で行く種子島・屋久島への旅(種子島滞在3日目・屋久島上陸!)

2008/08/12 - 2008/08/16

空人

空人さん

写真点数が多いので、数回に分けて書きます

1.博多〜熊本空港〜鹿児島空港

2.種子島1日目

3.種子島2日目

5.鹿児島空港〜熊本空港〜博多(別の機体で)

6.おまけ
coming soon

レンタカー

今日もすごくいい天気♪

種子島滞在は今日までで、飛行機で15分くらいの屋久島に向かうべく、種子島空港へ車を走らせます

そういえば、種子島に来てたのにロケット見てなかった…
    スケジュールの関係上、またの機会にしたわけだけど、空港ロビーで模型が見れただけでもよしとしよう!

小さなゲートでした

小型機の場合は、空港にある運航事務所を通ってエプロン(駐機場)へ出ます

新種子島空港の滑走路

間もなく離陸開始!
    このフライトは17分程で到着する短いフライト

飛行視程も良く、風も穏やかで飛び易いフライトでした

夏の曇らしい雲が種子島の上空に発生していました

上空から見ると種子島ってホントに平らな島ですよね

青い空と青い海

最高です♪

目的地の屋久島です

さすが九州一の標高を誇るだけあって、積雲が発達してます!
    これが夕方くらいになれば入道雲になるんだろうなー

周りを見渡してもほとんど雲はなくて、島の上にだけ雲が出来ている景色はなんだか面白かったです

中央に見えるのが屋久島空港の滑走路

海沿いの崖(?)の上にある滑走路なので、気流の乱れには要注意です

最後は結構風に振られたけど、無事到着!

駐機場から滑走路への誘導路の上にぽっこり積雲が見えます

どこ行きかは忘れましたが、丁度離陸のために滑走路へ入って行きました

乗っている方々は里帰りして自宅にUターンする方達でしょうか・・・

屋久島!

本当は何泊かしたかったけど、今回は日帰りなのが残念

島内の移動は夕暮れまでに離陸する必要があるので、レンタカーを借りました

滞在時間は約4時間(短っ

なんかいい風景です

下っている道の向こうに青い海

宮ノ浦

屋久島の中では確か大きな町でした

日帰りでなかったら登山してたけど、今回は車で行けて屋久島を堪能できるポイントにしました

たくさんの緑がありました

島を1周する途中にあった水汲み場です

島の西側にあった気がします…

車で行けるお手軽ポイントだけど、結構屋久島らしさを堪能できました♪

うっそうとした森が神秘的です

立派な杉の木

これだけでも十分すごいと思いましたが、何時間も山歩きして見れる屋久杉はとんでもなくすごいんだろうな

これ以上はサンダルでは行けませぬ…

途中で休憩したカフェ

素朴な感じが良かったです

中にもテーブルはあったけど、せっかく晴れてるからテラスに出ました

屋久島の海って想像以上に青かったです

西側の海沿いの道は切り立った崖の上を走ることが多かったです

田んぼの間の道
    道の先には海

なんかいい風景です

屋久島空港の滑走路

テイクオフ

さよなら屋久島

屋久島空港から鹿児島空港までは160kmくらい
    45分ほどで到着します

のんびり帰ります

途中、面白い形の雲に遭遇

北の方は少し雲が出てきたかな

コックピットより前方を撮影

鹿児島湾上空のすばらしい景色

まてよ。この時点で、17時くらい・・・
    今から鹿児島空港に降りて、
    給油して、
    熊本空港に戻ると一体何時になるんだ?

夕焼け小焼け

本当はこの日に熊本まで戻る予定でしたが、
    今日は熊本戻るのはやめよう!と決心。

ナイトクロカンはしたくないからね・・・

飛行機の右主翼と、鹿児島空港ターミナル
    すでに、空港の運用的には「ナイト」です

機体を駐機場に固定していたらすっかり暗くなってしまいました

隣にはキングエアーがとまっていました

空港に着いたら、
    飛行機を駐機して、
    管制情報官がいる運航事務所に行きます。

そこで、駐機スポットの使用についての説明を受けたり、駐機期間の延長の有無などの確認を受けます。

急遽泊まることになった空港の近くのホテル

かごしま空港ホテル