種子島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の実家は鹿児島県。<br />今年は、成田からジェットスターで鹿児島線が期間限定で飛んでいるので<br />成田在住の我が家はとても助かりました(笑)<br />就航記念とやらで2人で往復13,760円なり♪<br /><br />行きは成田空港を6時に出発<br />帰りは成田空港に22時に到着という<br />満喫スケジュール(笑)<br /><br />帰りの22時に成田空港着の便にもかかわらず<br />ほとんど満席でした。<br /><br />せっかく飛行機が安く取れたので<br />20年前種子島に単身赴任で滞在していたことがある<br />義父母を誘って旅行がてら足を伸ばしてみようと<br />種子島に行ってきました。<br /><br />8時前に鹿児島に着いて<br />義父母が空港まで迎えに来てくれて<br />そのままトッピー乗り場へ。<br />10:20発の便がとれました。<br /><br />出発前にドルフィンポートのお土産やさんで<br />焼酎やさつま揚げを買いいざ種子島へ。<br /><br />種子島は1泊だけでしたが<br />雨夫婦の我が家にしては曇りだったので<br />まぁヨシとします(笑)<br /><br />晴れてたらもっときれいだったろうなぁ。<br /><br />2日目〜4日目は実家に泊まったので<br />鹿児島市内の旅行記になります。<br /><br />

鹿児島に帰省のついでに種子島へ

2013/06/07 - 2013/06/10

おりょう429

おりょう429さん

主人の実家は鹿児島県。
成田在住の我が家はとても助かりました(笑)
就航記念とやらで2人で往復13,760円なり♪

行きは成田空港を6時に出発
帰りは成田空港に22時に到着という
満喫スケジュール(笑)

帰りの22時に成田空港着の便にもかかわらず
ほとんど満席でした。

せっかく飛行機が安く取れたので
20年前種子島に単身赴任で滞在していたことがある
義父母を誘って旅行がてら足を伸ばしてみようと
種子島に行ってきました。

8時前に鹿児島に着いて
義父母が空港まで迎えに来てくれて
そのままトッピー乗り場へ。
10:20発の便がとれました。

出発前にドルフィンポートのお土産やさんで
焼酎やさつま揚げを買いいざ種子島へ。

種子島は1泊だけでしたが
雨夫婦の我が家にしては曇りだったので
まぁヨシとします(笑)

晴れてたらもっときれいだったろうなぁ。

2日目〜4日目は実家に泊まったので
鹿児島市内の旅行記になります。

レンタカー 自家用車 ジェットスター

トッピーに乗り込んだら
    ドルフィンポートで買ったつけ揚げ(さつま揚げ)を
    お父さんが持参した紙コップに取り分けてくれた(笑)

ビールにちょうどいいおつまみです。

わざわざドルフィンポートにいかなくても
    トッピーに乗る時に
    小さい小袋に何枚か入ったつけ揚げを
    地元のおじさんが200円で
    売っているのでちょっとしたつまみに
    いいかもしれません。

ビールなどもトッピーの切符売り場に
    売店があるので買えます。

種子島が見えてきました。
    屋久島に行ったときは
    山がどーんという記憶があるのですが
    種子島はほとんど平らに見えました。

実際に車で走ってみると
    山谷あるのですが(笑)

トッピーから降りた所

泊まる宿にレンタカーを手配していただいて
    軽自動車4000円で借りることができました。

鹿児島のコンビニチェーン店?
    鹿児島の市内にもあちこちあるのですが
    このコンビニはパンや惣菜など
    手作り感満載で
    私が好きなコンビニ。

車の窓から。
    天気はあいにくの曇り空。

ちょうど種子島に着いた頃が
    干潮の時間だったので
    お父さんがまだ間に合う!と
    千座の岩屋を目指します。

千座の岩屋に到着

あいにくの曇り空
    天気が良ければ海の色ももっときれいだったんだろうなぁ。

千座の岩屋の説明

お父さんの後に続いて
    ビーチサンダルなのに
    岩場を渡っていたら
    当然滑って岩場に足をはさみ転倒し出血。

旅行の初日に怪我をするとは。とほほ。。

ここを通らなくても
    横穴から普通に洞窟にたどりつけます(笑)

転倒するまえに
    この岩場の先頭まで行くと見えた風景が
    こちら(笑)

干潮から少し時間たってたのですが
    洞窟の中まではまだ大丈夫でした

よくパンフレットに載ってる状態で
    写したかったけど
    曇り空なので海もどんより(笑)

本当に千人が座れそうな広い洞窟になってます(笑)

こんなことして遊んでみたり(笑)

長い年月が経てこのような模様がついたんだなぁという大きい岩

洞窟の入口

人物を入れると大きさの比較になるかな

岩にカメの手という貝がくっついてました

千座の岩屋を出ておなかが減ったので
    大関というラーメン屋さんで昼ご飯

ラーメン大と小があり
    義父は小を頼んだらお子様ラーメンサイズでした(笑)

写真は、大のほう。

マルタイラーメンにはまって
    昔よく食べていたけど
    スープはそういう味がしました。

南下して鉄砲伝来の地「門倉岬」へ

曇りだったけど
    海の色がきれいだったなぁ

お父さんが単身赴任していたときに
    勤めていた種子島宇宙センターに到着。

遠くに見えるロケットの発射場などを
    お父さんが説明してくれた。

宇宙科学技術館を見学。

この施設一帯は、auの電波が悪くて
    なかなかアンテナ立たずで
    宿に電話しようにもつながらなかった。

本日の宿
    種子島ホテルSANDAL WOODに到着

部屋には
    浴衣、ドライヤー、スリッパ、蚊取り器、
    湯沸しポット、お茶のティーパックなど有り

こちらの宿は各部屋にお風呂が付いていて
    蛇口から出るお湯は温泉♪

これを楽しみにしてた〜!

足の怪我がなければ
    もっとゆっくり浸かっていたかった(笑)

びっくりするほどの
    ぬるぬる&トロトロの湯
    美人の湯と言われてるから
    肌にいいっぽい(笑)

シャンプーやボディソープが
    いつまでたっても
    洗い流せてる気がしなかったけど
    なかなか出会ったことがない
    お湯なのでおもしろかった

夜ご飯なり

はがつおの刺身がすっごくおいしかった〜♪
    ご飯は赤米を混ぜて炊いてあって
    これまた初体験でした

ボリューム満点でうれしかったな

朝ご飯なり

ご飯をお替りしちゃいました

能野焼(よきのやき)の窯元
    「福元陶苑」の前を通りかかり寄ってみた

長〜い大きな焼き釜?があった

ぐいっと呑みやんせというお猪口が
    おもしろくて2個買った。

これは、自宅に帰ってきてから
    家飲みで友達に持たせて
    日本酒ついで
    大好評だった(笑)

ある程度飲まないと
    お猪口が置けないよ〜というお猪口(笑)

西之表の種子島開発総合センター鉄砲館へ。
    本物?なのか、窓口に鉄砲が置いてあって、
    持ってみたらかなり重かった。

昔のいろんな鉄砲が展示されてて
    なかなかおもしろかった。

種子島のガソリンスタンドは
    170円の表示が出てたけど
    トッピー乗り場近くのスタンドは
    表示が出てなくて175円だった(成田は@139円)

離島だからやっぱガソリン高いですな

トッピーに乗って窓から見える種子島

また機会があったら来るよ〜!
    天気がいい日に(笑)

トッピーを乗り場近くに
    トッピー利用者用の駐車場があるんだろうけど
    お父さんは知らなくて
    ドルフィンポートの駐車場に停めてたため
    ゲートを出る精算が5000円でびっくり(笑)

いい勉強になりました

鹿児島港到着後
    ドルフィンポートにある山形屋で
    お土産を買った。

かつおの腹皮339円など

その後、鹿児島中央卸売市場内にある
    市場食堂(日、祭日休み)へ。

一般の人は10時から市場に入場できるとのこと。
    13時半なのに並んでる人がまだいた。
    先に並んでた人が反対側にも入り口あるんで
    お店の人に名前と人数を伝えておいた方がいいですよと
    教えてくれた。ありがとう。ご親切な方よ

30分待って店の中に入れた。

刺身定食1,300円を食べた。

魚が新鮮でぷりぷりで
    おいしかったなぁ♪

残り2泊は実家で。

近所の寿司屋 ひろ幸さんへ。

ブリの釜焼き
    すっごくおいしかった〜!

だんなはんは、誕生日の前祝だからと
    特上を頼んでいた(笑)

鹿児島で作っている日本酒

鹿児島は芋焼酎しかないと思っていたので
    発見したときうれしかったな(笑)

この正宗すごくおいしかったです

実家のMIX犬のゴール8歳

相変わらず大きい(笑)
    大きいくせに甘えん坊で
    元気でなにより♪

3日目、家で朝ご飯を食べてから
    指宿にある「区営うなぎ温泉」へ
    その昔、西郷隆盛も狩猟や湯治で逗留した温泉。
    鰻池近くに湧く単純硫黄泉だそうだ。

受付でお金を払うときに温泉卵20個お母さんが頼んでいた。
    頼んでおくと、出てくるまでに温泉卵を作っておいてくれる。

シャワーなんてついてなく
    洗い場が3箇所と、湯船だけ。
    他に誰も人が居なくなったので
    写真をパチリ

地元の人は、湯舟の周りに座って
    直接湯船に桶を入れてザブンとかけながら
    器用に頭を洗ったり体を洗ったりしていた。

しかーし、ここのお湯がすっごく熱い!!
    熱いなんてもんじゃなかった(笑)

まず、気合を入れて湯船の中で立ったまま
    足がジーンジーン。
    次に、腰までお湯につけて
    じーんと熱さになれてくるのを待ったけど
    なれないので意を決して首まで浸かった。
    でも熱いー熱いーーすごく熱いーーーーー。
    人生の中でNo.1の熱さの温泉だった。
    お風呂から出てもしばらーく
    真っ赤な赤みがとれなかったくらい。

お風呂から出ると
    温泉で作ったゆで卵ができあがってた。

風呂上りに1杯ならぬ
    1玉(笑)

塩も新聞に包んで付いていたので
    その場で食べた。

思いのほかおいしくて(笑)
    だんなはんは2玉食べてた

特に予定もないので
    南薩摩一周ドライブだ!と出発。
    開聞岳を遠くに見ながらパチリ

お釜のフタを頭に乗っけて
    参拝する釜蓋神社に到着。

本物のお釜のフタなんだろう。結構重い。
    おまけに風もあったから
    なかなかバランスをとるのが難しかった。

参拝者が代わる代わる頭の上に
    釜の蓋をのせてヨロヨロ歩いてる姿が
    おもしろかった(笑)

この神社の食事処で
    釜揚げうどん500円を食べた。
    サバ節の出汁がきいてておいしかったなぁ♪

くねくね道を登っていって
    景色の良いところで降りる

この日も曇っていたけど
    海の色が本当にきれい

晴れてたらもっと海の色がきれいだろうな

今、鹿児島県人が一番欲しい焼酎?
    「一どん」を作っている
    酒蔵の杜氏の里に到着。

抽選で当たるかもねの応募ハガキで応募してきた。

お父さんは1度当たったことがあるらしい

ここを見た後
    ぐるっと一周ドライブは終了〜
    途中からショートカットして
    実家に戻った

そのお菓子欲しいなぁ〜の
    ゴール(笑)

4日目、近所の慈眼寺温泉に行ったら
    月に1度の清掃の日で休み。残念〜

錦江高原ホテルで
    日帰り温泉やってたので
    お母さんと3人で行った。

レストランで食事するって
    フロントで話して
    入浴料700円(1000円から300円割引)になった

ここは、山の上にあるので
    鹿児島の景色が一望できる温泉なり
    外の露天風呂は小さいものの
    気持ちよかったな

お風呂入った後
    ホテルのレストランでお昼ご飯

天ぷら定食1,490円
    この他に茶碗蒸しとデザートが付いてて
    ボリューム満点だった

この後、実家で昼寝をして(笑)
    電車で鹿児島中央駅に出て
    お父さんと合流し成田に帰ってきました。

成田発着だとラクでいいなぁとしみじみ思った旅でした