バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月11日~16日まで、友人とバンコクへ行ってきました。<br /><br /> ここでは、タイ宮廷料理「ベンジャロン」での会食風景を綴っています。<br /><br /> 一杯のお茶も、タイ王室御用達「ベンジャロン焼」の器で出される高級料理店です。<br /> 微笑みの国のおもてなしとともに、タイ王宮に伝えられたその料理の味も堪能してきました。<br /><br /><br /><br /><br />

バンコク紀行 2009 その5  - 宮廷料理「ベンジャロン」 ~ 帰国 -

2009/07/11 - 2009/07/16

20490位(同エリア24409件中)

akkiy363672

akkiy363672さん

7月11日~16日まで、友人とバンコクへ行ってきました。

友人
タクシー
JAL

シェラトン専用船でサパーン・タクシン船着場まで行き、そこからBTS(高架鉄道)に乗ってサラデーン駅へ行く予定です。

シェラトン専用船の中の様子です。

ホテルの船着場とサパーン・タクシン船着場との間を定期的に往復しています。
     川にいるのを見つけたら、合図すると船着場に着けてくれます。

川から見た「ロイヤル・オーキッド・シェラトン」です。

「サパーン・タクシン船着場」に着きました。

上をタクシン橋(道路)とBTS(高架鉄道)が走っています。

タクシン橋の上から見た、チャオプラヤ川の下流です。

BTS(高架鉄道)がやってきました。

サラディーン駅で降りて、進行方向へ5分ほど歩くと、「ディシュタニ・ホテル」があります。

「ベンジャロン」は、このホテルの地階です。

食事をしながら、水が落ちる中庭を見渡すことができます。

(この中庭は、喫煙コーナーなんです)

火曜日のお昼時、客は章くんたちともう一組だけでした。

「ウーロン茶」が、見事なベンジャロン焼のカップに入れられて出てきました。

料理は器から…とは、洋の東西…南北を問わずの要諦なのですね。

料理の名前は分らないのですが、小龍包が小鳥のような形をしている一品です。

付け野菜のカービングが、さすが宮廷料理というカンジで見事でした。

スープは、ご存知「トムヤンクン」を頼みました。

大きなロブスターです。

カニの爪ですね。

パイナップルの容器の中に、炒飯が詰められているのです。

パイナップルの薫り…という訳でもないのですが、独特の香辛料で味付けされていて、とても美味しかったですよ。

「ベンジャロン」はスゥィーツが美味しいと聞いていたのですが、もうここまででお腹一杯でした。

噂のスゥィーツは、次回ということで…。

食事のあとは、「ジム・トンプソン」の店へ寄って、タイシルクのお土産を買いました。

ブラブラとタニヤ通りのほうへ歩いてきたら、ドシャッと雨が降ってきました。

あわてて、横のビルの中へ…。

みんな、ビルの陰に隠れるなどして、雨をやり過ごしています。1時間もすれば止むことを、みんな知っているのです。

雨季なのに、ここまで雨らしい雨もなく、章くんは南国のスコールを見てみたいと思っていたので、ラッキーと言うべきか…。

マッサージ店「有馬温泉」へ入って、スコールをやり過ごしました。

夕刻、タクシーでホテルに帰りました。

さて、今夜の便で帰国です。チャオプラヤ川川のこの眺めとも、これでお別れです。

【 バンコク紀行 2009  完 】

午後8時、ホテルを出発…。渋滞もなく、8時30分、スワンナプーム空港に到着。
     11時のフライトですが、日航のカウンターはすぐに受け付けてくれて、搭乗手続き完了。

空港内のこのコーナーで、サンドウィッチをつまみました。

『355バーツ』だったのですが、タイバーツの残りは280バーツ。「日本円でもいいか?」と言うと、お兄ちゃん、電卓片手に計算して「1180円」だと示します。

小銭は通用しないからといって、2000円を渡すのも多すぎるし…、しばらく思案して章くん、1000円札と残り200バーツを渡して、「これでOKだろう」と言うと、お兄ちゃん、最敬礼していました。

空港内に、怪しげなラーメン屋がありました。

11時00分、搭乗。

飛行機が、動き出しました。

ラーコーンナ、クルンテープ (さようなら、バンコク)!

中部国際空港(日本時間午前6時30分着予定)まで、5時間30分のフライトです。

6時17分、窓の下に「紀伊山地」が見えています。

こう見ると、「紀伊山地」も山深いですね。

伊勢平野に出ました。

伊勢湾へ…。「日本鋼管津造船所」です。

6時27分、翼の下に白い航跡が…。

津みなとまち港から来た、高速船です。

章くんたちは、あの船に乗って帰るのです。

午前6時30分、スポイラー(翼の上の板)をいっぱいに立てて減速…、定刻に無事着陸しました。

お疲れさまでした!

【バンコク紀行 2009 完】

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る