京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末の連休を使って、山形から京都までETC1000円作戦で行ってきました。<br /><br />何気にあっさり着いてしまうもんだなと実感しつつ、次回の旅は何処へ?と考えてしまいました。<br /><br />京都は修学旅行や弟の駅伝の応援依頼ですが、何度行っても楽しい観光地ばかりでした。<br /><br />山形からのルートは、<br /><br />往路 山形道−東北道−首都高−東名道−伊勢湾道−名阪道−新名神道−京滋BPルートです。1000円では行けないルートです。<br /><br />復路 北陸道−日本海東北道ルートです。1000円でいけるルートです。<br /><br />

ETC1000円で行く 京都2泊4日の旅! その? 山形から京都へ

2009/07/17 - 2009/07/20

QantasTelstra

QantasTelstraさん

山形からのルートは、

観光バス JRローカル 自家用車

7月17日21時、山形を出発しました。

QTの会社のビアパーティーでしたが、ノンアルコールで、しかも食べるものだけ食べまくって途中で抜け出してきました。

これから京都までどのくらいかかるのでしょうか・・・。

今年から活用している、セルスターのAR−570FTです。

今回の旅で気が付きましたが、首都圏や名古屋、京都では鳴り捲っていました。

山形ではあまり活用性がないレーダーですが、それらの地方では大活躍でした。

21時11分出発!

山形中央ICより高速に乗ります。

これから先の写真ですが、夜間と移動中の撮影のためかなりぶれていますがご了承くださいませ・・・。

山形中央JCTを山形道、仙台方面へ向かいます。

金曜ロードショーはハリーポッターでしたね。

山形道村田JCTを東北道福島・東京方面へ。

運送会社のトラックや、ETC割引を狙ってるであろう一般車両が多い深夜の東北道上り線です。

23時2分、那須高原SAに到着。

駐車場でグーグー寝ている家族連れの観光客が多かったですね。

混みまくっているSAでした。

東北道は宇都宮から3車線になり、走りやすい道になっていきます。

ここ東京に入る前最後のSAです。

観光客多し!

まともに寝ていないQTなので、こいつでここ一番!の頑張って京都まで走り続けます!

浦和ICです。

ETCレーンのバーの開閉タイミングが遅くなったので、殆どの車が減速し通過します。

前なんて行け行け!っていうような流れでがんがん進んでましたが。

首都高はさっさと通過したかったのですが・・・。

都心環状線の三宅坂JCTで渋滞・・・。

渋谷線なんてタクシー渋滞・・・。

雨も降ってくるし・・・。

やっぱり雨なんでしょうかね。

渋谷線の意味のない渋滞で時間をロスしてしまったQTらでした。

東京料金所通過。

同じ路線で2つのルートが選択できる道は初めてでした。

東名下りですが、右ルートと左ルートがあるんですね。

どっちがいいんでしょ?

QTは左ルートで進みましたが。

調べてみるとアップダウンがきついのが右ルートらしいですね。

7月19日2時48分、足利SA到着。

足利SAの建物は、東館と西館があり、結構大きなSAでした。

明るく天気が良ければ富士山が見えるんだと思われます。

生憎の天気と時間で見れませんでした。

腹が減っては先に進めず。

急に蕎麦が食べたくなり、コンビニのですが、ぶっかけとろろそばを頂きました。

日本坂トンネル前の信号ですね。

例の事故の影響なんでしょう。

3車線なので走りやすいトンネルでした。

誰も走ってない!!!

うなぎパイで有名な浜名湖ですね。

東名を走ってて思ったんですが、意外と流れはゆっくりなんですね。

運送会社のトラックが追越車線から走行車線に移動しないので、渋滞のようなコンスタントな流れが延々と続いてました。

Bダッシュしたいのに、いい迷惑ですわ。

豊田JCTで東名から伊勢湾岸道へ。

高架橋エリアが殆どで、しかも片道3車線。

なんて走りやすいんでしょう。

かっこいい橋ですわ。

これも。

ナガシマスパーランド脇を通過するときに見えるスチールドラゴン2000だ!

御在所SAでおにぎり休憩ですー。

シャープの亀山JCTから新名神で京都方面へ。

新名神も山岳地域を一気に抜けるルートのようで、直線が多く走りやすかったですわ。

瀬田東JCTで京滋BPに入り、宇治東で降ります。

7時ちょい前に宇治東ICに到着です。

宇治では、平等院とお茶が目的です。

時間が早すぎるので、ぶらっと宇治近辺を観光しました。

釣りをしている少年がいました。

何が釣れるんでしょうか。

仕掛けを見るかぎりブラックバス?

こっちにも。

宇治川です。

ここまでで山形から873km走行しました。

宇治川にかかるつり橋です。

朝のランニングをしてる人が多く渡っていました。