2009/07/17 - 2009/07/20
QantasTelstraさん
- QantasTelstraさんTOP
京都の夏といえば川床。
QTらも鴨川での川床を堪能するために予約をして向かったわけですが・・・。
急遽こんなことになるとは・・・。
やっぱり波乱万丈ですわ。
- カップル・夫婦
- JRローカル 自家用車
ここが祇園のメインストリートでしょうか。
花見小路通です。舞妓さんとは2名くらいとすれ違ったでしょうか。 -
こういう裏路地にある店とかは、TVにも出てきてると思います。
「京都迷宮案内」とかね。 -
路地端にいた金魚が綺麗でした。
苔とあってますね。風情満載! -
夕方になると舞妓さんたちが下駄を鳴らしながら歩いていくんでしょうね。
こういった観光地に住んでみたいですわ。 -
続いて本日最後の訪問地になってしまった、祇園の八坂神社です。
17日に祇園祭で大賑わいになった場所でしょう。
見ての通り傘を差してる人がいますねえ・・・。 -
八坂神社の内部ですが・・・
ここまで来たとたん・・・
雨がボダボダと降ってきたため急遽観光中止!!!
一旦雨が当たらない四条通へ戻りました。
雨の勢いはおさまることを知らずに、空も段々暗くなってきて急に夜になったか、皆既日食で一面暗くなったかのような祇園になりました。
すぐ止むかわけでもないので、京都駅に行ってショッピングでもするかということになりました。
バスで四条駅まで向かい、四条駅から京都駅まで地下鉄で移動です。
が、皆考えることは一緒。地下鉄が凄い混雑になってました。 -
ショッピングを終え、ホテルに荷物を置き、いよいよ「割烹竹島」にて京料理を堪能します。
天候が明らかに雨なので、今回は残念ですが中での食事となってしまいました。
楽しみにしていたのに残念です。
次回の楽しみに取っておきますわ。
雨がザーザー降っていたので、ウェスティンの傘を借りて向かうことにしました。ウェスティンの傘は結構いいデザインで気に入りましたね。1050円だったので買えばよかった。
竹島の場所は京都市役所駅から歩いてすぐです。
鴨川沿いです。先斗町より来たにあり、若干閑静とした場所にありますね。 -
竹島内部です。カウンターと座敷とテーブル席がありますが、それほど広くはありません。
QTらは「まず」カウンターに案内されました。
名前を言うだけで、勝手に料理が出てきました。
コースは、「夢の宴」8400円と「水の都」7350円の2種類を予約してました。 -
飲み物はおビールで。
サッポロビールでした。
525円。
お通しも出てきました。酢の物だったかな。 -
まずは水の都コースの1品目。
京の漬物ですね。QTは瓜が大好きです。
上品です・・・。 -
夢の宴コースの1品目。
水の都コースと中身は一緒ですが、器が違いすぎでしょ! -
水の都コースの2品目。
鱧の湯引きとマグロ、タイのお刺身です。
鱧の湯引きには既に梅肉が乗っています。 -
夢の宴コースの2品目だとこうなります。
一緒ですが、鱧をそのまま味わって欲しいという意味なのか、梅肉は別器に盛られてますよね。
微妙に飾りも違ってます。 -
水の都コース、夢の宴コースの3品目。
鱧のお吸い物です。
鱧のオンパレードだ。
かぼすのさっぱりした香りが絶妙なハーモニー。 -
夢の宴コースだけにある4品目。
鮎の塩焼きです。
そこらの川で取れたんだと思います。
ここで大差付けられましたね。
香ばしそうで美味しそうでした。 -
水の都コースの4品目、夢の宴コースの5品目です。
煮物でしたね。豆腐だったかと思います。
このあたりで、女将の気遣いでカウンター席からテーブル席へ移動しました。些細な気遣いが嬉しいですね。 -
水の都コースの5品目、夢の宴コースの6品目です。
竹島名物、鱧の鉄板焼です。
味付けがされた鱧を鉄板でジュージュー焼いていきます。 -
器自体が黒いので見えないですが、海苔がベースのたれと、塩がベースのたれです。それぞれ好みに応じて付けて食べます。
全て湯通し済みの野菜たち。
これも鉄板で焼いていきます。本当にBBQですわ。 -
こんな感じに焼いてくれます。QTらは見てるだけー。
鱧は皮のほうから焼いていって、ある程度焼けてきたらひっくり返して身を焼くわけですが、身のほうはほんの数秒焼くだけでOKとのこと。
確かに、プリップリの鱧を熱々で頂くことが出来る一品でした。これ旨いなあ。 -
続いて、水の都コースの6品目、夢の宴コースの7品目です。
これも豆腐だったと思います。 -
水の都コースの7品目、夢の宴コースの8品目です。
もずく酢です。蛸がコリコリしてて旨かった! -
そろそろ〆でしょと思いきや・・・。
7月19日、そう土用の丑の日ということで、竹島では通常ないサービスということでうな重が出てきました!
ご飯は既に鰻のたれで味付けされており、非常に美味しかったです。こういう味付けの仕方があったんですね。
山椒も京都のものなのか、香りが強かったです。
強引ですが、これをそれぞれ8品目と9品目に入れます! -
上の鰻はあくまで特別メニューです。
本来であればこのご飯が出てきます。今回は、鰻のほかにご飯がそれぞれ出てきました!!!
白米に乗っている「じゃこ山椒」が竹島の美味しいトッピングです。
漬物はお願いしたら出てきました。
水の都コース9品目、夢の宴コース10品目です。 -
はい、これが本当の〆。
デザートです。水羊羹。中にはミカンだったでしょうか。何か入ってました。忘れてすいません。
宇治のお茶も美味でした。
これで全ての料理が終わりました。
水の都コースは10品。夢の宴コースは11品です。
これだけ食べてこのお値段。この雰囲気。
京都なので妥当だと思います。
高級食材の鱧をあれだけ食べれるんですから、リーズナブルなお店なのかもしれません。 -
本来であればここで食べるはずだった、竹島の川床。
お願いして見せてもらいました。
雨に濡れてます。
板前さんも言ってましたが、こんなに雨が降るのは珍しいとのこと。
次回は本当に川床で食べれるよう、また来ますと言って竹島を後にしました。 -
ここが夜の蹴上駅です。レンガ造り。
2日間有効の観光チケットをフルに使って、2000円の元は大幅にとったと自負するQTらでした。
翌日は京都を北上し山形に帰ります。
QantasTelstraさんの関連旅行記