京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウェスティンへチェックインした後は、ぶらりと京都市内を観光します。<br /><br />修学旅行などで何度か訪問している京都ですが、何度見ても趣のある観光地ですね。<br /><br />この時期だけの鴨川・川床も非常に混みあっていて夏を感じさせる京都の風景です。

ETC1000円で行く 京都2泊4日の旅! その? 京都市編

2009/07/17 - 2009/07/20

QantasTelstra

QantasTelstraさん

高速・路線バス JRローカル

地下鉄東西線・蹴上駅からお隣東山駅まで向かいます。

そこからは市バスで清水寺へ向かいます。

京都の地下鉄と市バスが乗り放題になる2日間2000円のチケットを購入し、それを使いまくって京都市内を巡りまくります。

「仁王門」です。いつも通りの混み具合。

ここの前で記念撮影撮ってる人多いですよね。

個人旅行ですが、ツアー客らの中にこっそり混ざって建物の説明を受けるQTら。これも作戦作戦。

「随求堂」です。

「経堂」と「三重塔」です。

拝観料は300円也。

清水の舞台が見えてきましたよ。

えんむすびの神様「地主神社」です。

中に入っていきましたが、身動きが取れないくらい人でごった返してました。

目を閉じて歩けるようなスペースもなく、大変なことになってました。

ちゃりーん。

階段は下らず迂回します。

清水の舞台!!!

ここは何度来てもいいですね。

三重塔と一緒に。

「音羽の滝」ですね。

有料でしたっけ?

どれを飲むかは・・・。

と、まあこんな感じで清水寺は終了。

清水坂のお店も、修学旅行客やらをターゲットに集客が凄かったです。

QTらは混んでいるのが嫌いなので、ここはスルーです。

三年坂です。ここの角にある「七味屋本舗」の唐辛子類は、いつも買って帰ってしまう有名なお店ですね。

まあ、京都駅にも売ってますが。

山椒が入った七味が香りがよくいいんですよ。

続いて市バスで京都駅へ。

伊勢丹の中にある「Rico」というスパニッシュ系のお店で、ランチタイムです。

シャンディーガフ600円

カシスビア600円です。

それぞれ、ジンジャーエール、クレームドカシスとビールを混ぜたものですが、簡単に作れるので自宅でも飲めるものです。

ベンツみたいなポテトの名前です。

ポテトブラバス350円

かなり熱々でした。この量でこの価格はお買い得感ありかも。

キノコとチキンのパエリア1800円です。

結構脂がのっていて、胃にくるパエリアでしたわ。

レモンでカバーできそうでしたが、あまりお勧めは出来ないパエリアでした。

RICOから外を見ると堂々と京都タワーが見えてきます。

京都タワーのビル屋上や、隣のビル屋上では浴衣姿の方やビジネスマンが、ビアパーティーを楽しんでいるようでした。

暑い時期ですから、外でのビールたまらないですね!

というわけで、急遽京都タワーに上ることにしました。

鉄骨を使っていないタワーとのことで、溶接で鋼板をつなぎ合わせているだけとのこと。強度的にOKなんでしょうか。

ここからタワーへ上っていきます。

770円です。

ビアパーティーだ!

地下鉄で烏丸御池駅まで向かいます。

ここは新風館。

ショッピングモールですね。

グルメ、ファッション、家具まで色々なテナントが入っていて、郊外のアウトレットモールのような感じがする場所でした。

錦市場にやってきました。

夕方だったので、殆どの店はしまっていました。

この細い道500mに色々な面白い下町の店があるんですね。

チョココロッケなんていうのも売ってるみたいですし。

「まるしげ」の呼吸チョコです。

閉まっていて買えなかった!残念!!!

店が閉まっているので錦市場をスルーし、新京極までやってきました。

錦市場を東に向かい、突き当たったところにあるのが「錦天満宮」です。こんな街中にお寺があるのです。

若者が多いですね。

まだまだ夜遅くまで開いてますよ。

新京極から四条通に出てきたとき、やけに眩しい店があることに気が付きました。

「藤井大丸」という店のようです。

てっきりお寺かと思ってましたが。

四条通はいつ来ても賑やかな通りです。

これが今回の旅のメイン。

鴨川の川床です。

9月までの期間限定の外で京料理を食べるものです。

川の流れの涼しさと、音による涼しさを体感できる場所。

京都という感じがしていいですね。川辺にはカップルが等間隔に座っているのが印象的でした。

QTらも翌日の夜に川床を楽しみます。

落ち着く光景ですわ。

先斗町の光景です。

非常に狭い道ですが、ここの両脇にびっしりと京料理の店やらイタリアン、バーまでそろっています。

飲み屋の繁華街ですね。

殆どが予約しないとは入れないほどなので、QTらは翌日予約してあるので通過します。

今夜のディナーはこちらで。

「十祇家」です。木屋町にあります。

オープンして間もない店で、創作料理が食べられるようでした。

偶然入りましたが、大変美味しい店でしたね。

京料理のお通し。

京都と行ったら漬物!

瓜、南瓜、大根です。

夏の漬物ですね!

京都とは関係ないかもしれませんが、隣で食べてる人のが美味しそうだったので・・・

「ホルモン」

京都市役所前から蹴上まで東西線で移動しホテルに戻ります。

電車はガラガラ。

ウェスティンのロゴが輝いてます。

翌日は朝から貴船方面へ向かいます!