2009/07/17 - 2009/07/20
QantasTelstraさん
- QantasTelstraさんTOP
京料理の朝食を食べ終えた10時半から、川床を予約している19時半まで京都市内の寺巡りをします。
夕方からは雨が降るという予報ですが、日中はそんなことを思わせないほどカラッと晴れ渡る京都市内でしたが・・・。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル
朝食を食べた京都東急ホテルから一番近いお寺。
「西本願寺」の「国宝唐門」です。
浄土真宗本願寺派の本山らしいです。正式名称が本願寺とのこと。世界遺産です。 -
「重文阿弥陀堂」です。
「重文御影堂」側です。
「重文阿弥陀堂」から「重文御影堂」へ向かうところの渡り廊下です。
二条城のように廊下を歩くとミシミシ音が鳴るのは、そういう造りだからなんでしょうかね。 -
堀川通りから「御影堂門」です。タクシー邪魔!
東本願寺脇のお堀に咲く蓮の花です。
蓮の葉の真ん中の芽の部分って、スポンジみたいな面白い形してるんですね。
これ結構有名ですよね。 -
「阿弥陀堂門」から東本願寺へ入っていきます。
本願寺(西本願寺)の東側にあるから東本願寺という名前らしいです。今更知りました。 -
「御影堂門」を内側から。
QTらが訪問した7月19日の3日前、7月16日に、2011年宗祖親鸞聖人750回御遠忌 特別記念事業として、約5年前から行われていた御影堂の修復工事が終わった姿を公開したそうです。
あの馬鹿でかい屋根は、スライドして阿弥陀堂側にありました。2011年からそちらの修復がスタートするとのことです。
でっかい門だこと。
「東本願寺」から歩いて京都駅前まで向かい、市バスにて「三十三間堂」へ向かいました。
拝観料は600円也。
「三十三」という数は、観音菩薩の変化身三十三身にもとづく数を表しているとのことです。
また、堂内陣の柱間が三十三もあるという建築的な特徴によるらしいです。
結構横に長い建物でしたからね。 -
市バス東福寺で降ります。
ここから歩いても何気に結構距離ありますよ。 -
ここが東福寺「臥雲橋」です。
ここから見る風景が絶景なんですよね。 -
ここよく雑誌で見る東福寺「通天橋」。
夏の通天橋はこんなもんです。
秋になれば紅葉で綺麗になりますよね。 -
下には川が流れますが、結構な高さがあります。
前日7月18日より、三門と龍吟庵が特別公開されておりました。
東福寺「本堂」です。
東福寺「三門」を横から。
600円で急な階段を上り、中を見ることが出来るとのことでしたが。 -
一昨年末、クリスマスのイベントでケルティック・ウーマンが「You raise me up」を熱唱したポイントです。
市バス東福寺前より東寺へ向かうQTら。
しかし・・・急遽アナウンス。
「給油のためバスターミナルに入ります。お客様は後続のバスにお乗換え下さい」とのこと。
しかもこの後続のバスというのがなかなか来ない。
30分くらい待ってたね。全く! -
続いて東寺。
500円也。 -
東寺・講堂です。
やや遠くから見る五重塔。
五重塔です。木造建築日本一。でっかいですよね。
これ本物です。写真に撮られ慣れているんでしょうか。全く動かない鳥だったので、きっと違うと思っていたのに・・・。
亀が必死になって石の上に集まっています。
東寺の入り口部分です。提燈が印象的でした。
続いてバスで四条通へ。若干ポツリポツリと雨が降ってきました。まあ、最初は小雨でしたが・・・。
四条通は混みまくるので、バスもなかなか前に進みません。いつの間にかグーグー寝ていたQT・・・。
さて、写真はあのあぶら取り紙で有名な「よーじや」本店です。
本店のわりに、奥まった所にあり、店自体もそれほど大きくありませんね。
まあ、売ってるものは同じでしょうけど。 -
よーじやのあとは、スイーツと思いMONICAというカフェに行って抹茶パフェを食べようかと思いきや、なんと御幸町店が閉店していたという事実。
仕方ないということでBプランの「茶寮都路里」へ。
京都で一番有名なところなので、案の定1時間待ち
・・・。時間がない・・・。
急遽Cプランで花見小路通を北へ向かい「ぎをん小森」へ。 -
ここも若干並んでいましたが、流石にDプランなんて考えてもいないし、歩き回るのもこりごりなので・・・。15分くらい待っていたら、あっさり入れました。
京都の店!っていう感じがしますよね。
入り口にあったメニュー。
殆ど1000円前後。高いねえ。さすが京都。
期待できます。 -
座敷に案内されました。
「小森抹茶プリンパフェ」1400円
プリンがまろやかで美味しかったけど・・・。
これ750円でも食べれるって・・・。 -
「わらびもちパフェ」1500円!!!
こら!!!高すぎるだろ!!!
もっと凄いのがくると思ってました。
期待し過ぎないほうがいいです。 -
白川にかかる橋です。ぎをん小森の向かえにあります。
木々と家の間に、こういった小川が流れていると暑さも忘れてしまう感じがします。
非常に涼しげでいいですね。落ち着きます。
さて、次回は川床にて京料理を堪能するはずでしたが・・・!!!
QantasTelstraさんの関連旅行記