ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよヴュルツブルクともお別れです。一週間ほっつき歩きまわった総集編を載せます。<br />もちろん一日で周ったわけではありませんが今まで足を延ばさなかったところなどもよく歩いてきました。<br /><br />まずはマリエンベルク要塞からもホテルの部屋からも見えるのに行ったことがなかったあの教会、地図にはkappeleとしか書いてありませんが行ってみましょう。<br /><br />シーボルトの銅像まで行けなかったのが心残りです。

0’9ちゃあちゃんヴュルツブルクほっつき歩き総集編

2009/06/19 - 2009/06/24

utamiumiuさん

シーボルトの銅像まで行けなかったのが心残りです。

旧市街からアルテマインブリュッケを渡り川に沿って左にずうっと行きます。
    マリエンベルクから眺めたときは近そうだったのにけっこうな距離です。
    ユースホステルらしき建物やこんなトンネルを抜けて・・

こんなステキなガーデニングのお庭を見ながら・・

あ、紫陽花はシーボルトが日本から持ち帰ったという話も聞きます。

み、見つけました。カペレへ続くすんごい階段!!
    果てしなく続いているようにみえました。

果ては有りましたが続いていましたね。全部上りです。

カペレが見えてもまだ階段(^^♪
    一年分のエクササイズを19日間のドイツでしてきました。

静かに佇む聖人たち。
    私はゼイゼイ人

なかなか立派なカペレです

礼拝堂も立派
    しかしいささかカトリックの礼拝堂は見飽きてきたかなぁ・・・

どこも金襴豪華に見えるだけで建築にも宗教にも疎い
    私にはブタに真珠です。

カペレから旧市街を望む
    真ん中に見える茶色の教会はノイバウキルヒェの塔です。

カペレからみたマリエンベルク要塞

カペレへの階段上り口にある目印
    素朴です。

カペレの裏手にあったカフェで一休み

一般のご家庭のようですが入り口の古びた石段と門がステキだったので撮らせていただきました。

道にはお地蔵堂ならぬピエタ像や聖人のぞうがあちこちにありました。

レジデンツのよこの庭へ入る門もステキです。
    こんな風景が車がたくさん通る車道に面してあるのですから。

所変わって、今度はユリウスプロムナーデにでてみました。
    ヴュルツブルクの駅から通じるメインストリートです。
    シュピタールというワイン醸造所兼病院(昔は救護院だった)に今回は足を踏み入れてみます。
    ドイツを周ると修道院と修道士と今で言う病院とワインは切っても切れない関係であるのがよくわかります。

ユリウスシュピタールの看板
    中はレストラン、カフェにもなっています。

シュピタールの中庭。
    こんなに広かったんですね。

昔、ここでどんな事が行われていたかを示す石版画
    やはり病院(しかも貧しい人々の)の役割を果たしていたようです。

シュピタールの横の出口から出てみるとこんな美しい公園が・・・
    市民の憩の場のようでした。

泉の周りでは本を読む人や孫を遊ばせているお婆ちゃんやベビーカーを押している母親などを見かけました。

さて駅のほうへ向かいましょう。
    まずヴュルツブルク大学の一角にあるレントゲン博物館。
    大学の中に入って行き、場所を聞きながらたどり着きました。
    今時の学生はこんな有名な人の博物館が自分の学校のどこにあるか知らない子が多いのにびっくりです

初代のレントゲンの機械
    被爆しないために技師は後ろの木箱の中に入って操作していたようです。

第一回ノーベル物理学賞をとったときの賞状

レントゲンが研究していた研究室。
    当時のまま保存されています。

レントゲン記念館の外観

ブラブラと街中にもどってきました。
    古い家並みはワインやビールのレストランです

中庭にはステキなレストランが開店をまっていました。

アウグスティーナ教会

薔薇の花をもった女性の聖人が祀られていました。
    聖女エリザベトの「薔薇の奇跡」と関係あるのかな?

アウグスティナ教会内部

これもリーメンシュナイダーの作品か?
    マリア像ではない。
    誰を祀っているのかご存知のかた教えてください。

数ある歴史あるワイン屋さんの一つ。去年も来て名前を覚えたはずなのにもうわすれました。

テイスティングも酔っ払うまでさせてくれますし、日本へ送ってもくれます。

私は写真だけ。

今度は橋をわたって右へいきました。
    ドイチェハウス教会。
    ここにもリーメンシュナイダーの作品があります。
    リーメンシュナイダーはヴュルツブルクを始めロマンチック街道沿いにいくつもキリスト磔刑の像を残しています。

聖書を置く台座まで彫刻が

郵便ポストも可愛い

ザンクトシュテファン教会の塔

教会内
    だあれもいません。

この歴史的な建物。
    公立のハイスクールでした。

アルテマインの古い橋から見たマリエンブルクと対角線上にある景色

ラートハウス前から路面電車に沿って川のほうへ歩きました。
    路面電車もずいぶん可愛らしくなっています。

ライオンはバイエルンのシンボル
    向こうの丘の上にさきほどのケッペレがみえます。
    そろそろ足も疲れたしお腹も空いてきました。

あそこに見える船は中華料理の船上レストランです。
    肉料理ばかりだったから野菜たっぷりの湯麺でも食べよう。

船上レストランはキンキラキンの中華風。
    香港のアバディーンを思い出しました。

しかしメニューはドイツ語のみ。英語のは無いと言われてしまった。
    中国語のメニューならあったのかも。

で単語レベルのドイツ語をけん命にノーミソからひっぱりだしました。

「ぬーでるん、いん ずっぺ、みっと げみゅうぜ」
    と言ったらちゃんと野菜タン面が出てきた。
    アハ嬉しい(^O^)/
    量は多かったけれど野菜だし久しぶりのアジアンテイスト。
    完食いたしました。

う〜んん
    中華な装飾

入り口は意外に地味。
    しかし船底は何だか怪しげなビデオシアターでした。

アルテマイン橋のたもとにあるレストラン&カフェ
    前回、入ったので今回は写真のみ。

夕焼けに染まってピンク色になったマリエンベルク要塞ともお別れです。
    明日はあさ7時30分の列車に乗ってシュパンゲンベルクをめざします。
    何しろ38ユーロのところを19ユーロの格安で行けるので早朝でも背に腹は替えられません。

• ブルクさん 2009/07/23 14:37:53
    ケッペレにも行ってみたい☆
    うたちゃんお疲れさまです。

なかなか行けないドイツなんですが、うたちゃんの旅行記で本当に旅している気分になれ幸せです。
    それに自分なら行けそうにナイ所まで連れて行ってもらえるしね(^^)v
    私も今度ヴュルツブルクに行く時はゆっくりたっぷり歩きまわりたい。

酔うまで試飲させてくれるワイン屋さん気になるなあ。

楽しいお話と駄じゃれ きれいな写真ありがとう♪

utamiumiu

utamiumiuさん からの返信 2009/07/26 01:47:30
    RE: ケッペレにも行ってみたい☆
    こっちではお城さんなのね。
    ブルクってお城のことでしょ?
    覗いてくれて、誉めてくれてありがとう。
    これからブルクもシュロスもまだまだアップしなければなりませんが時間かかりそう・・・
    気長にみてやってください。

それにしても毎日あっついねぇ〜

• maki5963さん 2009/07/22 23:48:53
    ビュルツブルクを極める!
    utaさん、こんにちわ。ご無沙汰してます。

何度も行かれているutaさんでもまだ行ってない所があったんですね。
    城塞から見えていたカペレやユリウスシュピタールの中庭など、気になっていた場所の写真を見せていただきありがとうございます。どこも素敵な雰囲気で興味深く拝見しました。

私もこの町が好きで今回で3度行ってるのですが、いつもちょっとの立ち寄り程度なので町歩きもまだまだです。またの機会があったらutaさんの歩き方を参考にして歩いてみたいです。

maki

utamiumiu

utamiumiuさん からの返信 2009/07/23 11:17:40
    RE: ビュルツブルクを極める!
    maki5963さん
    旅行記を覗いてくださってありがとうございます。
    ヴュルツブルクは大抵モーツアルトフェストが目的なのであまり出歩かないのですが今回は長逗留だったので今まで足を運ばなかったところへも行くことができました。
    アルテマインブリュッケの川岸は工事が終ってすっかり新しく奇麗になっていました。
    ユリウスプロムナーデは前回、毎日通っていてもずっと病院だと思っていたので入りませんでした。
    今回初めて入りましたが昔の救護院が現在でも病院兼歴史保存の建物兼レストラン、ワイン屋さんと幅広い使われ方をしているのを知ってとても興味深かったです。

レントゲン記念館も何度も前を通り過ぎながら今回が初めてでした。
    日本人には馴染みの名称ですのに。

要塞の先のカペレkappele(aの上にウムラウトがついています)
    発音はケッペレでしょうか?定かではありません。
    静かでなかなか良いところでした。観光客はあまり行かないようですね。
    地元の人の結婚式が行われていました。
    レジデンツの表側ばかりが有名ですが裏手のホーフ公園もステキでしたよ。

シーボルトのところまでは今回も行かれませんでした。

maki5963

maki5963さん からの返信 2009/07/23 17:13:02
    RE: RE: ビュルツブルクを極める!
    詳しい情報の数々ありがとうございます♪

utaさんの旅行記を参考に歩きたい、なんて言いつつ、実はもう参考にさせていただいてます^_^;
    今回の短い滞在の一番目的はutaさんお勧めのレジデンツの庭でしたし、川沿いのプロムナードも初めて歩きました。宿だけは諸事情によりutaさんの常宿ではないのですが。

モーツアルトフェスも行こうとすれば日程上行けたのですが、今回は次の旅が控えていて、荷物の関係もあって諦めました。
    utaさんの紹介でその雰囲気に憧れてるので、私もまたの機会があれば、と願ってます。

maki

utamiumiuさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る