八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アクアミュージアムは、500種類10万点の生きものたちが生活する、日本最大級の水族館です。動物たちの魅力的な仕草を楽しんだり、色とりどりの美しい魚が泳ぐ海に見とれたり…。楽しみ方は人それぞれ、心ゆくまで海にとけこみ、生きものたちとのふれあいをお楽しみいただけます。<br /><br />雪と氷の厳しい世界。ここで生活する生きものたちのかわいいだけではない、彼らのたくましさもぜひご覧ください。<br />.セイウチやホッキョクグマがいる北極の海。<br />ペンギンが群れをつくっている南極大陸。<br />人間なら凍え死んでしまうような寒さのなかで動物たちが平気だなんてふしぎですね。頭や耳のかたち、からだの毛など、じっくり見ていくと、そのナゾがわかります。<br />(http://www.seaparadise.co.jp/aquaresorts/zone2.php より引用)<br /><br />八景島シーパラダイスについては・・<br />http://www.seaparadise.co.jp/<br />

八景島-06 ペンギン・ホッキョクグマ・アザラシ等 ☆氷の海に生きる

2009/07/15 - 2009/07/15

マキタン2

マキタン2さん

.セイウチやホッキョクグマがいる北極の海。
ペンギンが群れをつくっている南極大陸。

八景島シーパラダイスについては・・

JRローカル 私鉄

ホッキョクグマ.
    「白くま」でおなじみホッキョクグマ。でも白く見える体毛は実は透明で、体毛の下の皮膚は真っ黒なんです。これは厳しい北極の寒さから身を守るため彼らが編み出した手段。
    成長したオスは体長4m、体重600kg。「地球上で最も大きくて最も強い肉食動物」という異名も!
    英名 : Polar bear  学名 : Ursus maritimus
    科名 : クマ科  体長 : 2.5m  生息地 : 北極圏

オオサマペンギン
    体重10-20kg。コウテイペンギンの次に大きいペンギン。海に潜り、魚やイカなどをとる。1度に1個の卵を産み、雌雄交代で約54日間温めるとのこと。

イワトビペンギン
    体重2-5kg。比較的温暖な地域に住んでいます。目の上に黄色いまゆ毛の様な羽(=冠羽・かんう)があるペンギンです。独特なとび歩きからこの名前がつきました。大きさの違う卵を2個産み、30-35日間温めます。
    マカロニペンギン
    体重4-8kg。2個の卵を産みますが、かえるのは1羽。「マカロニ」とは「洒落者」という意味で、頭部の派手な飾りからこの名前が付きました。
    ジェンツーペンギン
    体重4-9kg。海辺の丘に巣を作り、2-3個の卵を産んで、35-37日間雌雄交代で抱卵します。餌はイカやエビなどです。
    マゼランペンギン
    体重3-6kg。鳴声がロバに似ています。イカ、小魚などを食べます。小石や小枝で巣をつくって2個の卵を産み、約40日間温めます。
    ケープペンギン
    体重3-6kg。2個の卵を産み、42日間温めます。親は7-8ケ月間ヒナに給餌します。
    アデリーペンギン
    体重5-6kg。主にオキアミを食べます。くちばしは半分以上が羽毛で覆われているため短く見えます。2個の卵を産み、33-39日間温めます。

ペリカン