八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の生きものたちとの”ふれあい体験”を通して今までにない感動を味わえる新施設「ふれあいラグーン」が、2007年7月、横浜・八景島シーパラダイスに誕生しました。3つのゾーンで構成された「ふれあいラグーン」は、人と生きものが相互にコミュニケーションをとれることを狙いとした横浜・八景島シーパラダイスの新しい展示スタイル”Open Aquarium”を採用。海の生きものたちがのびのびと暮らせることに配慮しながら、人との仕切りを可能な限り取り除いた開放的なつくりとなっています。ただ単に「見る」「知る」だけでなく、「ふれあい」そして「感じる」ことで海の生きものたちとの”心と心のコミュニケーション”が生まれる「ふれあいラグーン」。<br />(http://www.seaparadise.co.jp/aquaresorts/area_lagoon.php より引用)<br /><br />ホエールオーシャン-鯨類ゾーン<br />.自由に泳ぐイルカたちの姿を見るだけでなく、水槽のガラスの高さが低いので、プールに直接手を入れることもできます。好奇心旺盛なイルカたちは人との「ふれあい」も大好きです。手を伸ばせばイルカたちが近づいてきてくれるかもしれません。プールサイドのスタンド席からは優雅に泳ぐイルカたちをゆっくりご覧いただけます。<br />(http://www.seaparadise.co.jp/aquaresorts/zone_whale.php より引用)<br /><br />八景島シーパラダイスについては・・<br />http://www.seaparadise.co.jp/<br />

八景島-03 「ふれあいラグーン」は圧巻 ☆クジラ・イルカと大接近!

2009/07/15 - 2009/07/15

マキタン2

マキタン2さん

ホエールオーシャン-鯨類ゾーン

八景島シーパラダイスについては・・

JRローカル 私鉄

オキゴンドウ 英名(fales killer whale)
    体 長 雄4.2〜6m、雌3.9〜5m
    シャチ以外にkiller whaleと呼ばれる種。とは言っても「Fales」だから偽シャチ?小型のイルカを襲う事が有る。和名のひとつに「キュウリゴンドウ」があり他のゴンドウ系とは異なった細長いシルエット。寿命はおよそ60年弱。体長は最大で6m近くにも達し歯クジラでもかなりの大型である。主に暖かい海で群を形成している。
    日本近海でも良く見る事が出来る種類。他の歯クジラと混成で泳ぐ事が多い。
    目/科 クジラ目/歯クジラ亜目マイルカ科/ゴンドウクジラ属
    体 重 最大で1.3トン 歯の数 16〜22本
    生息域 北大西洋、ハワイ、カリフォルニア
    ( http://www.gem.hi-ho.ne.jp/aquaheart/aqua04.shtml より引用)

• マキタン2さん 2009/07/21 11:34:29
    関東の水族館で飼育中のイルカ・クジラ・・参考までに
    このページでは、関東・東海の水族館で見る事の出来るクジラ・イルカの種類とその特徴を紹介しています。
    又、いくつかの種類に関しては、ページ制作者自ら彼らに触れる・一緒に泳ぐ等の体験談も掲載しました。
    (http://www.gem.hi-ho.ne.jp/aquaheart/whale%26dolphin.shtml より引用しました。)

マキタン2さんのトラベラーページ