2009/07/01 - 2009/07/07
ふわふわさん
5日目。今日がパリ観光の最終日です。昨日から涼しくなって歩いてまわるのも少し楽になりました。毎日歩き回って足も痛かったけど、最後の日も頑張って歩いて回りました。
シテ島のノートルダム大聖堂、コンシェルジェリー、サント・シャペルなどをまわりました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス
朝一番にバスに乗ってシテ島に行きました。乗り換えなしで近くまで行けてバスは便利でした。
まずノートルダム大聖堂に行きました。 -
まだ早いので塔には上がることが出来ません。教会の中に入ってみることにしました。
まわりのステンドグラスがきれいでした。
色や模様が違ってどれもきれいです。
建物の模型が置いてありました。
横から見た模型です。
次は最高裁判所のほうに歩いていってみます。
コンシェルジュリーに入ってみました。フランス革命の時にはたくさんの人がここに入れられていたそうです。
マリー・アントワネットも処刑される前までここで過ごしたそうです。ヴェルサイユ宮殿とは大違いの部屋です。お人形が怖い・・・
次は隣のサント・シャペルの行ってみました。
ここのほうがセキュリティチェックが厳しかったです。 -
ここのステンドグラスはすごくきれいでした。
教会内の端に椅子が置いてあるので、座ってしばらく見ていました。 -
シテ島から橋を渡ってフォーロム・デ・アールに行ってみることにしました。向こうにはエッフェル塔が見えています。
途中、郵便局があったので切手を買いに入りました。昨日のディズニーランドで絵葉書を送ったときユーロ圏以外の外国には0.85ユーロで送れると聞いていたのでまたその切手を買いました。窓口には人がたくさん並んでいたので、機械でやってみましたが無事購入できました。
また歩いていくとフォーロム・デ・アールがあったので入ってみてH&Mなどをのぞいてみました。 -
初日に遅くなったので食べに行かれなかったうなぎを食べに行くことにしました。
バスも通っていたのですが、待ってる間に歩いていこうとなり、歩いていくことに・・・
途中バスが通り過ぎたけど・・・
観覧車のところまで来たので、うなぎ屋さんももうすぐです。 -
うな丼のランチのセットです。茶碗蒸しとサラダもついていて、おいしかったです。
念願のうなぎを食べた後、オランジュリー美術館に向かいました。公園を通り抜けて行きましたが、風が強くて砂が舞い上がって歩きにくかったです。
オランジュリー美術館に着きました。そんなに大きくなかったと思うけど、H&Mの買い物袋は持って入れなくて預けることになりました。
目的のモネの睡蓮です。 -
一つの部屋に4枚、2部屋で8枚の大きな絵が展示してありました。
こんなふうな楕円形の壁です。
睡蓮以外にも絵はたくさんあります。
なんか見たことあるこんな絵も。 -
これも見たことある絵です。
我が家の子供たちのお気に入りの絵です。「つかじにそっくり!」と大うけでした。絵葉書まで買ってさっき買った切手を貼って家に送りました。
オランジュリーを出て、もう一度ルーブルに行くことにしました。途中空いている椅子を見つけたので休憩です。
買い物途中で買っていたポールのマカロンを食べることにしました。
休憩後、ルーブルに向かってまた歩いて、ようやく近づいてきました。カルーゼル凱旋門です。この日はこの前より涼しかったので少しは歩くのも楽でした。
またまたピラミッドから入ることにしました。他にも入り口はあるらしいのですが・・・
この絵を見逃したというので、探しに行きました。でもここはこの前も通ったような・・・
この一枚だけとばしたのかな? -
やっぱりヴェルサイユにもあった絵と同じようです。
この前の夕方の時間に比べてとても人が多かったので早めにルーブルを出て、オペラ方面までメトロで移動しました。買えないけどデパートを見たりうろうろしました。途中また別のポールでお土産用のマカロンを買いました。
食事をしてバスでホテルに帰ります。明日の朝
早いので今日はまだ明るいうちに帰りました。バスの中から見たバスティーユ広場の塔です。 -
5日間お世話になったホテルの通りです。ほとんど寝るだけでしたが、駅からもバス停からも近くて便利がよかったです。
2人用の部屋です。
こちらが3人用の部屋です。もう一つ小さめのベッドが置いてありました。
これを壊さず持って帰るために隙間にティッシュを詰めて、持って帰るつもりで持ってきていた空き箱に入れます。
こんな感じです。
家に着いてから開けてみたけど、壊れていなかったです。
次の日は朝、予約していたシャトルバンが迎えに来てくれて無事空港に着き、飛行機に乗って帰ることが出来ました。
今回買ってよかったのはこのバス路線地図です。
持っていた日本のガイドブックには地下鉄路線は載っていたけどバスのことは詳しく載っていなかったので着いた日にリヨン駅の本屋で買いました。これを見ながらバスに乗ったらとても便利でした。バスは階段も上り下りしなくていいし、外の景色も見れたし、メトロで乗り換えないと行けない所にも乗り換えなしでいける所もありました。
バスと地下鉄、電車をうまく使えば、素人でもいろいろまわることが出来ました。
ふわふわさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記