ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリに来て3日目。ヴェルサイユ宮殿に行ってきました。飛行機が遅れたため初日に行く予定だったモンマルトルの丘に朝一番に行ってヴェルサイユへ・・・パリに戻ってきてからも市内をいろいろ観光してとても長い一日でした。

フランス・パリに行ってきました。? ヴェルサイユ宮殿編

2009/07/01 - 2009/07/07

ふわふわ

ふわふわさん

朝一番にモンマルトルの丘まで行きました。サクレ・クール聖堂です。ここまで来るのも結構足が辛かったので、この石段を上がる力はヴェルサイユまでとっておく事にしてここから眺めました。

モンパルナスタワーが見えます。
    ここからまたメトロに乗ってサン・ラザール駅まで行きそこからは国鉄の電車でヴェルサイユに向かいます。

サン・ラザール駅でどのホームから乗るのかわかりにくかったので駅員さんに聞くと1〜4番ホームからでているそうです。「切符は持っているの?」と聞かれたので「モビリス1〜4ゾーンを持っている」というとそれでOKのようでした。
    ちょうど3番ホームにヴェルサイユ・リヴ・ドロワト行きの電車がありました。ホームの入り口に切符を入れる機械があったので入れたら、日時が刻印されました。している人とそのまま乗っている人がいたような気がするけど、一応しておきました。10分ほどで出発しました。電車から見えたエッフェル塔です。

終点のその駅から歩いて15分くらいで宮殿が見えてきました。ここもパリミュージアムパスで入場できます。子どもは無料です。

セキュリティチェックの後、宮殿の中を見てまわります。
    ここはチャペルのようです。

家系図です。

さっき下で見たチャペルが吹き抜けで2階まで続いていました。

宮殿から見た外の庭です。

鏡の回廊です。

これと同じ絵をルーブルでも見たような気がします。

宮殿から外に出ました。この日は土曜日だったので庭園に入るのにはミュージアムパスでは入れなくて別料金がかかります。庭の入り口でチケットを買いました。子どもも子ども料金が必要でした。

みんなが噴水の周りで噴水ショーが始まるのを待っていました。私達が行って少ししたらちょうど始まりました。

歩きながらでも庭園の中いろんなところで噴水が見れるので運河のほうに向かって歩いていきます。
    遠いなあ、行ったら帰ってこないといけないし・・・でもまあ行ってみることに。

運河の始まりの辺りで別料金がかかる庭園を一度外に出ることになります。また戻ってきた時、さっき買ったチケットをもう一度見せないといけないので、チケットは失くさないように。
    マリー・アントワネットの離宮まで行くのに歩くのにはとても無理だったので、レンタサイクルを借りました。子供用自転車から大人用までそろえてあります。
    自転車に乗ったのは子供たちにとってもいい思い出になりました。

グラン・トリアノンに到着です。開館時間の12時までまだ10分くらいあったので木陰で待つことに・・・
    でも実際に空いたのは12時10分くらいでした。

グラン・トリアノンの中です。ここもミュージアムパスで入れます。お部屋ごとに色のテーマが違うようで、ここはピンクでした。

中から見た庭の景色です。

どこかのお城と同じ床模様です。

黄色い部屋です。

あまりにたくさんの建物を見てきたので子供たちも飽きてきてしまったので、これ以上建物をみるのはやめて自転車に乗って外を走ることにしました。自転車を返した後はまたあの向こうまで歩いて帰らないといけません。
    広すぎる・・・

やっと宮殿まで戻ってきてこれからパリまで帰ることにしました。帰りはマックでちょっと遅いお昼を食べて近くの駅からRERに乗って帰るつもりだったのに、駅に着いたら駅の人が「今日は電車が動いてないんですよ。もう少し向こうの駅知っていますか?」と言われました。その駅なら朝来た駅だしわかるので、また同じ駅に向かって同じ電車でパリまで戻りました。

時間がなくてほとんどみれなかったオルセー美術館にまた行きました。今日はまだまだ時間があります。

教科書で見たことがあるこの絵です。

ゴッホです。

シカゴ美術館には季節ごとのこの絵があった気がします。

もしかして?やはりネロとパトラッシュでした。でもテレビよりネロの服装がいいような気がしました。

オルセーからバスに乗ってロダン美術館に行きました。この日も暑くてとても庭をゆっくり見る気にもなれず、さっさと出ました。
    ここからエッフェル塔に行きたかったのですが、適当なメトロもバスも見つからなかったので、歩いていってみることにしました。

歩いているとなんだか立派な建物が見えてきました。
    ガイドブックによるとアンヴァリッドというナポレオンのお墓だそうです。ミュージアムパスで入れるみたいなので、ついでに行ってみることにしました。

これがナポレオンの棺だそうです。

庭もきれいでした。それにしてもエッフェル塔はどこ?近くまで来たのかビルで見えなくなってきました。ちょうどそこにバス停が見えました。その番号はエッフェル塔のまん前まで行くみたいなので、暑さと足の疲れに負けてバスに乗りました。

5個目くらいのバス停でバスを降りたら目の前にエッフェル塔が・・・
    あのまま歩いていたらどのくらいかかったのかなあ。目に見えても実際には遠いんですね。
    でも近くに来たら近すぎて写真が撮りにくい。

チケットを買うのも上がるのもすごい人で展望台に上がるのはあきらめました。またバスに乗って今度は凱旋門まで行くことにしました。

凱旋門です。ここはミュージアムパスが使えるのでチケット売り場に並ばなくてもいいはずなので、上がってみることにしました。入り口まで行くと「子ども用フリーチケットを窓口でもらってください。」と言われまたチケット売り場に逆戻りして並びました。他のところでは大人のパスだけで子どもは何も要らなかったのにここだけはそうではないようでした。

螺旋階段を必死で上がっていくと外に出れました。
    朝行ったモンマルトルが見えました。

遠くに新凱旋門が見えました。

さっき行ったエッフェル塔です。上がれなかったのは残念だったけど、ここに上がれたからまあいいか。

下に降りてきたらなにやら賑やかで、パレードが始まりました。

よく見るとアメリカの旗もあります。え、今日は何日だっけ?すっかり忘れていたけどアメリカの独立記念日でした。

ルイ・ヴィトン本店です。私達が入る時はすぐに入れたけど出てきたら人がたくさん並んでいて人数制限しているみたいでした。すごくたくさんの人が来るんですね。日本人も多かったです。

ミッキーの模様のバスです。
    明日行くからね〜。
    夕食を食べて、メトロでお決まりのハードロックに行ってTシャツを買ってホテルに帰りました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る