ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と2人でパリ旅行~♪<br /> <br />4日目<br />今日はヴェルサイユ宮殿とエッフェル塔に行くプラン。<br /><br />フランス語なんて全く話せない、<br />英語すら・・・な2人ですが、<br />自分たちのペースで好きなところに好きな時間に行きたい。<br />団体行動が嫌なんですよね~(笑)<br />

2013.10 パリ ④ ヴェルサイユ宮殿 ~ エッフェル塔

2013/10/05 - 2013/10/11

旅行記グループ 2013.10 パリ

BAN

BANさん

娘と2人でパリ旅行~♪

4日目
今日はヴェルサイユ宮殿とエッフェル塔に行くプラン。

フランス語なんて全く話せない、
英語すら・・・な2人ですが、
自分たちのペースで好きなところに好きな時間に行きたい。
団体行動が嫌なんですよね~(笑)

鉄道
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

今日はメトロではなく、トラム。
    ポルト・ディタリー駅は両方あって便利。

モビリスを購入 10.85ユーロ
    (1-4ゾーンの1日券)

トラムの中はこんな感じ。
    メトロと違って景色良くていいです。

T3のポルト・ディタリーから
    ポルト・ド・ヴェルサイユでT2に乗り換え、
    さらにイシー・ヴァルド・セーヌでRER C線に乗り換えます。

何度も乗り換えてややこしそうですが、初心者の私達でも大丈夫でした。

RER C線
    またまた2階建ての電車です。

これで ヴェルサイユ・リヴ・ゴーシュまで行きます。
    (Versailles Rive Gauche)
    (今はVersailles Chateau Rive Gauche ヴェルサイユ シャトーと名前が変わっているようです)

ヴェルサイユ・リヴ・ゴーシュ駅。

ホテルの最寄り駅からここまで、2回乗り換え、写真撮影とかしながらでも
    1時間ちょっと。

ヴェルサイユ リヴ ゴーシュ駅

駅前には立派な建物。

駅前のマクドナルドでトイレをかります。
    とにかくパリはトイレが少ない。。。
    みんな同じことを考えているのか、トイレは長蛇の列でした。。

途中の観光案内所みたいなところで、チケットを購入。

ルイ14世の騎馬像がお出迎え

ヴェルサイユ宮殿

• ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿

中央格子門

ツアーで来ないと、すごい行列と書いてありましたが、
    逆に団体客が多く、個人の列はそんなに並ばずに入場できました。

朝早い時間の方が多いのかもしれませんね。

『王室礼拝堂』

マリー・アントワネットと子供たちの肖像画

窓からはお庭が見えます

『ヘラクレスの間』

『ヴィーナスの間』

『マルスの間』
    ルイ15世の妃、マリーレクザンスカ
    向かいにはルイ15世の肖像画があったよう。

『マルスの間 』

『メルクリウスの間』
    王の寝室。

カメラのピントが合わずボケボケ。。
    いいカメラが欲しい。。

『戦争の間』

ここが有名な 『鏡の回廊』(鏡の間)
    すごい人です。

『王の寝室』

『閣議の間』

鏡の回廊の人が少なくなったようなので、
    戻って再度撮影。

『王妃の寝室』

『大膳式の間』

マリー・アントワネットと3人の子供たち

『ナポレオン1世の戴冠式』
    ルーブル美術館で見たものが本物でこちらは本人作のレプリカだそう。

後ろにいるピンクのドレスの女性がルーブル美術館のものと違いますね。
    (ルーブルはみんな白いドレス)
    あとは、ナポレオンのお母さんのベールがあるものとないもの。

当時、同じ絵を複数枚描くときは、どこか1点以上違う部分を
    描かなければいけないという法律があったようです。

ヴェルサイユ宮殿内にあるアンジェリーナで
    休憩&ランチ

モンブラン 7.10ユーロ
    ハム&チーズのサンドイッチ 6.50ユーロ
    カプチーノ 3.60ユーロ

有名なアンジェリーナのモンブランですが、
    当時のレートで960円ほど。
    サンドイッチより高いんですね。

ゆっくり座って食べられて休憩できたからいいですけど。。。

ここで日本でお留守番の夫と息子にLINE電話してみる。
    フツーにしゃべれますね ← あたりまえ(笑)
    時差もあるので、旅行中なかなか電話できないんですよね。

アンジェリーナ (ヴェルサイユ宮殿店) スイーツ

一旦、外に出て

別館みたいな感じになっている所にも行ってみます。

トラム?にはずっと行列が。。

ヴェルサイユ宮殿を出発。
    3時間半ほどいたかな。

この並木道を通って駅に向かいます。

かわいい標識

駅に向かう途中にはお土産屋さんもあり、
    ポストカードなど購入。

RER C線 ヴェルサイユ・リヴ・ゴーシュ駅からこの電車で
    エッフェル塔へ向かいます。

途中、イッシー駅付近で突然電車が止まり、何か車内放送。
    フランス語のみなので、何て言ってるか全く不明。。。
    でも、まわりの人たちは別に騒いだり怒ったりしていないので、
    たいしたことないと判断。。
    とりあえず待つしかない。。
    駅ではないので、おりることもできないし。。。
    で、10分ほどで何事もなかったように動き出した。
    一体、何だったんだろう。。。
    信号待ちにしたら長いし。。。

シャン・ド・マルストゥール・エッフェル駅で下車。
    (Champ de Mars Tour Eiffle)

エッフェル塔が見えてきた~!!

エッフェル塔の真下まできました ☆
    のぼりたいんだけど、エレベーターにはすごい行列。。。
    まぁ、世界的な観光地ですからね~

エッフェル塔 建造物

下にはメリーゴーランドもあり、おしゃれ♪

エッフェル塔とトロカデロ公園を結ぶ
    イエナ橋

向こう岸にはシャイヨー宮

セーヌ川にはクルーズ船

エッフェル塔とメリーゴーランド

イエナ橋を渡り、
    シャイヨー宮の前のテラスから
    エッフェル塔をながめます

シャイヨー宮 城・宮殿

トロカデロ庭園越しにみるエッフェル塔は見事です ☆

CAFE DE TOROCADERO

なーんかテレビで見るような、歩道にはりだしたカフェ。
    夕暮れになっていい感じ。。

エッフェル塔もちらっと見えます。

CAFE DE TOROCADERO

ペンネとサンドイッチとコーラ。
    パンはサービスかな、
    炭水化物ばかりですね。。

メニューが読めず、フツーのものしか頼めず、残念(笑)

木の間からエッフェル塔を眺めながらのディナー。
    シャンパンフラシュも始まり、なんて贅沢 ☆

真っ暗になったので、再びシャイヨー宮のテラスから
    エッフェル塔のシャンパンフラッシュ

時間は21時。ここはまだ観光客だらけです。

日本の100均で売ってそうなエッフェル塔をたくさん持った物売りが多数。
    でも、あまりしつこくないので、まぁいいか。。

トロカデロ駅からメトロでホテルに帰ります。
    ホテルに着いたのは22時。。
    今日も夜遅くまで出歩いちゃいました~ (^^;

5日目に続きます。。。

トロカデロ駅