ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルフトハンザ航空でブリュッセル→フランクフルトへ。フランクフルトからJAL Cクラス利用で成田まで

フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 空の旅~ブリュッセル→フランクフルト経由→成田~

2009/01/02 - 2009/01/03

ヴォルさん

JAL

ブリュッセル国際空港

近代的で開放感のある建物

通路の真ん中に自動車が。これも免税品なのでしょうか?その昔アムステルダムのスキポール空港では車も免税品として売っていましたが、ここもそうなのでしょうか?

新しい建物で、免税店内部も結構ゆったり

これから搭乗するのはスターアライアンスのルフトハンザ航空

何故かその搭乗口前にあるワンワールド。なんで?この空港、アライアンスと搭乗口は固定されていないってこと?

この看板何かと思いきや、充電コーナー。見たところ無料のようでした。日本にもこういうのがあればいいのに

フランクフルト空港 JALチェックインカウンター

日系だから当たり前といえば当たり前ですが「謹賀新年」がやけに新鮮に見えます

ルフトハンザがディレイしたため、フランクフルト空港ではまたもや時間ギリギリ。ラウンジによる時間すらありませんでした

アップグレード券が片道分しかなかったので、復路は
    アップグレードにしました(^^)

薄めにミモザを作って頂きました。アミューズブーシュと

消去法(苦笑)で選択したら、珍しく和食のチョイスになりました

前菜:
    鯛とサーモンのにぎり寿司
    数の子 土佐煮
    黒豆松葉
    蟹と海老
    出し巻き玉子

向付:
    鮪のお造りと烏賊イクラ添え

煮物:

香の物
    味噌汁

ピーチのミルフィユ
    フレッシュフルーツ

お腹いっぱいでチーズはパス

JAL便にいつもあるフライトマップ

CAさんそれぞれの工夫が凝らされていて、楽しいです♪

覗き込んでいると、手の空いているCAさんが話しかけてくれることも

和を感じる工夫も凝らされています(^^)

チョコレートとラムネも素敵なディスプレイ☆

お好きな時にお好きなものを何度でも。2回目の食事はきつねうどんを。うどんは初めて食べましたが、意外(失礼)と美味しかった(^^)

お好きな時にお好きなものを何度でも。アイスクリームはハーゲンダッツ。珍しくバニラではありませんでした

欧州仕様でした

成田で和テイストのお出迎え

• korotamaさん 2009/10/02 10:38:09
    素敵なおもてなし!
    ヴォルさん、こんにちは。

スターアライアンスばかりに乗っているkorotamaですが(^^ゞ、心ひそかにJALを応援しているkorotamaです。

JAL国際線は1回だけスイスエアーとの共同運航便でエコノミーに乗っただけなのですが、このフライトマップはCクラスのみのサービスなのでしょうか?
    手書きだし、きっとそうですね。

とても素敵なおもてなしですね。
    フライト中も楽しいし、お土産としても大変嬉しい!

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2009/10/02 23:50:46
    RE: 素敵なおもてなし!
    korotamaさん、いらっしゃいませ(^^)

korotamaさんはスタアラが多いんですね!私はJAL&ワンワールドが多いので、JALさんに頑張ってもらいたいです。一緒に応援しましょう!(笑)

> このフライトマップはCクラスのみのサービスなのでしょうか?
    > 手書きだし、きっとそうですね。

エコノミークラスにもありましたよ(^^) アジア便だと席を立つ機会が少ないのであるのかどうかわかりませんが、長距離便にはいつもあります。

> とても素敵なおもてなしですね。
    > フライト中も楽しいし、お土産としても大変嬉しい!
    > 集めたら宝物になりそうだな〜、なんて、心がワクワクしてしまいました(*^。^*)

私は毎回楽しみにしています♪これは配られるのではなく、ギャレーの壁に貼ってあるんです。席を立つ時にカメラを持って行くのを忘れる(^_^;)ので、なかなかカメラに収めることがないんですけど。

長いフライトで飽きたらドア付近でストレッチしがてら、ギャレーに置いてあるお菓子を頂いたり、このマップを見てボーッとしてます。そうすると気付いたCAさんが「今○○上空、この辺です。あと何時間」とか教えて下さったり、往路だと現地情報下さったり、コミュニケーションにもなります。手作りなので個性が出ていて楽しいですし、korotamaさんが仰るように「素敵なおもてなし」と感じます☆

korotama

korotamaさん からの返信 2009/10/03 17:01:30
    RE: RE: 素敵なおもてなし!
    ふれ〜、ふれ〜、じゃ〜るっ!

そうですか、ギャレーに貼ってあるのですか!
    カメラも忘れずに!

korotamaでした。

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2009/10/04 18:29:04
    RE: RE: RE: 素敵なおもてなし!
    korotamaさん、いらっしゃいませ(^^)

> ふれ〜、ふれ〜、じゃ〜るっ!

ふぁいとぉっ、じゃ〜るっ!

> もしJAL国際線に乗る機会があったら、忘れずに覗きに行かなくっちゃ、ですね。
    > カメラも忘れずに!

そうですね!korotamaさんにコメント頂いて改めて思いました。このマップを撮影してコレクションするのもいーかなって。次回から忘れないようにしまーす(^^)

ヴォルさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る