石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇から一路南西へ、ついに八重山へと向かいます。<br />宮古島や多良間島の海に感激しながら、着いたのは石垣島。<br />強烈な太陽が差す石垣は、もうすでに真夏でした!<br />ここから真夏の太陽と共に、八重山の島を巡る旅ははじまったのです。

【石垣島】すでに真夏の南ぬ島~☆~夏の八重山諸島・7つの島を巡る旅★5

2009/06/27 - 2009/06/27

がり

がりさん

那覇から一路南西へ、ついに八重山へと向かいます。
宮古島や多良間島の海に感激しながら、着いたのは石垣島。
強烈な太陽が差す石垣は、もうすでに真夏でした!

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

朝6時、那覇の民宿で目が覚めました。
    那覇の空は今日も曇ってます。
    石垣のほうもこんな天気なのかな…とテレビをつけると。

おおっ、晴れじゃん!
    やはり同じ沖縄でも那覇と石垣では随分と天気が違うようです。
    これで気分も盛り上がってきました。

朝食として紅芋ロール。
    ファミマで買ったんだけど悪くない味でした。

飛行機の時間が早いので、急いで宿を出ました。
    朝の国際通りです。
    昨夜とは打って変わって静けさが漂ってました。

ゆいレールの県庁前駅。

ゆいレールの切符の買い方はすごくわかりやすい。
    自分が向かう駅名を押すだけです。

県庁前から那覇空港までは230円でした。

早朝のゆいレールは意外にも?混んでいました。
    ほとんどが空港へ向かう観光客でした。

自衛隊機の並ぶ那覇空港。

那覇は街と空港が近いので便利ですね。

僕が乗るのはANA1761便。
    8時発の石垣行きです。
    石垣までは1時間弱ほどです。

カードで搭乗手続き。
    IC機能が付いてないカードなのでいちいち手続きしなくてはならない。
    そのうちIC付きのに変えよう〜。

自分は今、日本の南西端にいるんだな。

出発まで時間があったので空港内をうろうろ。

展望デッキはまだ開いてませんでした。
    でもここは羽田と違って有料らしい。
    お金払ってまで行く気にはならないよね。

北海道のお菓子の沖縄版なんてのもあります。
    こちらはロイズ石垣島のチョコレート。

花畑牧場生キャラメルの宮崎マンゴー味。
    花畑牧場の生キャラメルは一度も食べたことないです。
    話題先行な感があるんだけど、美味しいのか?

そろそろ搭乗口へと向かいます。

乗る飛行機はこちら。
    さすがに小さめの飛行機です。

那覇は曇ってますが、きっと石垣は晴れている!
    さらに南へ、いざ出発〜!

南へ向かうにつれ、だんだんと晴れてきました。
    夏らしい雲が浮かび、旅情が湧いてきます。

海の上には船?

子供の頃、空に浮かぶ雲を眺めるのが好きでした。
    今もそれは変わってないのかな。
    窓の外の雲の群れを飽くこともなく眺め続けました。

やがて島が見えてきました。

海の色がすごい〜!

この島は宮古島です。
    池間島へ続く長い橋も見えますね。

宮古島の全景。
    海の色からサンゴ礁の美しさが伝わってきますね。

右の島は来間島でしょう。
    石垣行きは左窓側の席がいいですよ。

下地島空港です。
    すごく降り立ちたくなる空港だなぁ。

右が下地島で左が伊良部島。
    ひとつの島みたいにも見えますよね。

そしてこの島が多良間島。
    ほんとに何もなさそうな島だな〜。

ここが港ですね。

空から見る多良間島の風景には心動かされました。
    こんな島が今の日本にもあるんですね。

やがて急速に高度を下げて石垣空港に着陸しました。
    かなり街の上の低いところを飛んでちょっと驚きました!

飛行機を降りると、そこは滑走路の上でした。
    南の島の小さな空港らしくていい感じです。
    ついに八重山の玄関口・石垣島に着いたのです!

乗って来た飛行機。
    パイロットさんも降りて来ました。

ほんとに可愛い飛行機だな〜。

石垣島は予報通り、快晴でした。
    太陽の強さがかなり凄まじいです!
    もうこの島はとっくに真夏を迎えてるようです。

「おーりとーり」は本島で言うめんそーれの意味。

凧あげ交流会??

石垣空港は那覇空港とは比較にならないくらいの小ささです。

熱帯魚達が泳ぐ水槽。

今回の旅では石垣島を起点に、船を使っていくつもの島を巡ります。
    石垣空港で八重山観光フェリー、安栄観光、石垣島ドリーム観光の主要3社の時刻表を手に入れました。
    これがあとあと、ほんとに役に立ちました。
    島巡りをする人は必ず手に入れましょう!

小浜島で行われる、ちゅらさん祭のポスター。
    忘れてましたが、祭りはなんと今日でした!
    今日は川平湾へ行こうと計画していたのですが、これはちょっと心惹かれますね…。

いずれにしても、まずは中心街に出ないことには何もはじまりません。
    空港前からバスに乗り込みます。

バスでは1000円のフリーパス券を買いました。
    空港線と川平湾へ行ける川平リゾート線が今日から5日間乗り放題になります♪
    しかし有効期日を見ると…、6月31日!?
    沖縄にはそんな日があるのだろうか!?(笑)
    いやこれはたぶん、7月1日の間違いでしょう…。

バスは途中でホテルなどに立ち寄りつつ、中心街のバスターミナルへ到着しました。
    だけど降りようと思ったら、ここでちょっと困ったことに!

なんとズボンのポケットに入ってるはずの財布が無い!!!
    でも乗った時にお金を払ったわけだから、絶対にバスのどこかにあるはず…。
    そこで運転手さんに言って、バスの中を探させてもらいました。
    その結果、無事財布を発見!
    「一文無しになるところでしたね〜」
    と運転手さん。
    うん、ほんとによかった〜。
    これからは気を付けないと、と身を引き締めました。

とにもかくにも、まずは石垣島の街へ着きました。
    とりあえずまだ時間も早いので、この近辺を散策してみることにしました。

シーサーがお出迎え。

ここが石垣島で一番交通量が多いとかいう、730交差点。
    今年になって730ビジョンができたらしい。

730の記念碑。
    車が右側通行から左側通行に変わった日が7月30日なのです。

730のヤシの木。

土産物屋の並ぶあやぱにモール。
    朝早すぎて閑散としてたのでまたあとで来ることにしました。

とりあえずどこへ行こうか?
    と考えて思い浮かんだのが辺銀食堂。
    すぐ売り切れてしまうという石垣島ラー油を今のうちに手に入れておこうと思いました。

食堂の2階で朝9時から売っています。
    さすがにこの時間に来ただけあって、まだラー油は残っていました!
    でも次から次へと買い求めに来る人の姿がありました。
    もちろん1人1個までです〜。

これがホンモノの石垣島ラー油。
    沖縄に来て一番最初に買ったお土産です。

にしても、超ピーカンでこの時間ですでにものすごい暑さ…。
    太陽の力が強すぎます。
    これはすぐに日焼けしちゃいそうです。

暑いっていうよりも「熱い」って感じだね。
    夏の八重山はさすがに熱い。

街に咲く花。

鮮やかな花々が南の彩りをつくりだす。

ここは御嶽なのかな。
    むやみに入らないほうがいいですね。

青空が眩しい。

あちこちに南国の花が咲いてて、ああここは南の島なんだと実感します。

ガイドブックを広げて、どこへ行こうかと思案。
    空を見上げると、飛行機がどこかへ飛んでいきました。