台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月上旬初のトルコ旅行が寸前に催行中止となりガ~~ン!?<br /><br /> 新型インフルの影響でしょうか?こちらまでとばっちりが・・・行きたい行きたい病で<br />悶々とする日々でしたが、wifeは・・まあ、行けたら、行くし、行けなかったら、それでもいいし・・・(と 日和見的な態度)<br />つまり、どーでもいいんですょ。 だって、行ったら、行ったで、、、?<br /><br />時期的には暑い台湾かバリ島かの論戦でしたが結局は台湾へ無事決着?<br />今回はちょっぴり優雅なフォルモサ5日間の旅となりました <br /> <br />♪♪ 旅のポイント ♪♪<br />①Airビジネスクラス+新幹線ビジネス車両+デラックスバス<br />    ホテルは4☆以上<br />②台湾を代表する景勝地プラン<br />③古き良き古都・台南を観光<br />④各地の名物料理を賞味する食事付き<br />⑤華麗で異国情緒豊かな”アミ族”の民族舞踊鑑賞<br /><br />1NT$⇒約3円で換算<br /><br />日程<br />7/9 am キャセイ511便にて1050福岡発   pm 1215台北着(時差-1h)<br />    台湾新幹線で台中市へ 台中市内観光          台中泊<br />7/10 バスにて台中へ  日月譚・文武廟<br />    台南市観光:赤嵌樓・蓮池潭・寿山公園<br />    夜:六合夜市                          高雄泊<br />7/11 特急列車にて花蓮へ 太魯閣渓谷観光<br />    夜:アミ族の民族舞踊観賞(OP)              花蓮泊<br />7/12 特急列車にて瑞芳へ   九フン観光<br />    バスにて台北へ  行天宮・忠烈祠             台北泊<br />7/13 am故宮博物院<br />   <br />夕刻 キャセイ510便にてpm1735台北発   2045福岡着<br /><br />

☆美麗の島(フォルモサ):優雅な旅 福岡~台中市 その1☆

2009/07/09 - 2009/07/13

saikai99

saikai99さん

6月上旬初のトルコ旅行が寸前に催行中止となりガ~~ン!?

今回はちょっぴり優雅なフォルモサ5日間の旅となりました

♪♪ 旅のポイント ♪♪
①Airビジネスクラス+新幹線ビジネス車両+デラックスバス

7/13 am故宮博物院

鉄道 観光バス
キャセイパシフィック航空

Day1

天気予報ではどうも台湾は曇り→雨→曇り・・・晴れ男のはずですが・・・?!

今回は博多に前泊せず  S市を早朝に出て、空港行き高速バスで約90分 8時過ぎには福岡国際空港着

世界で猛威をふるっている 新型インフルの影響ですが空港内の客やインフォメーションの職員にもマスク姿は見られず先ずは一安心

旅のお供の方々を何気に見れば。。。
    熟年カップル♪の多いこと、でも どのカップルが同じツアーメンバーやら・・・?

今回搭乗する飛行機は 1月の香港行きと同じキャセイ・パシフィック便
     2年前の訪台はエバー航空だったけ・・・

お決まりのフライトボード

旅行会社のおまかせフライト10時50分 CX511便で
    台北の桃園国際空港に12時15分到着予定です

FUK→TPE→HKG

久しぶりのビジネスクラス搭乗です

機材はボーイング773

そういえばこのツアー
    他のツアーみたいに『2人並び席確約』なんていうオプションなど
    無かったけど、希望のビジネスシートにちゃんと指定OKでした

シートはA20・C20を指定(Cクラスの最後部)

ビジネスクラスのコンパートメントに乗客はほぼ満席

空港内SAKURA ROUNGE

ビール・ジュース・コーヒーにお菓子程度の
    しょぼい?サービス(*_*;

喫煙愛好家には座ってのイップクが嬉しい!

SAKURA ROUNGE

台北まで約1300km 空の旅はBoeing 777-300

いつもの事ですが、機長さん&CAさんよろしく♪

ウェルカムドリンクはシャンペンで♪

CAは4人いましたが 矢張りCクラスらしい素晴らしいサービスでした

ん〜、チョイ広いかな。。。とは言っても、そこはフルフラット!断然快適ですよね♪

上空はご覧のとおり快晴です

台湾も快晴とキャプテンのアナウンス

そぅでしょう! そぅでしょう!

晴れ男が?乗っているんですから・・・

ウェルカム・ドリンクのオレンジジュースは
    つぶつぶが入ってて美味しかったが
     シャンペンはそこそこの物か♪↓↓。。。

こちらが キャセイエァーCクラスの機内食
      wifeが選んだ魚料理

特別「美味しい〜!」ってわけじゃないけど普通に機内食の味(笑)ってこんなもんでしょーどこも

私メが選んだビーフステーキです
      まぁまぁ美味しかったです

CX便は料理も美味しいとか、色々と人気の便だと聞いていましたが、
    正直に言って、サービスもまぁまぁでしょうか(JやAに比べるとGood!です)

デザートはハーゲンダッツとコーヒー

773には、Cクラスでもモニターがありません?

ランチ食べてラジオでも聞いたらもぅ台北到着です

間もなく桃園国際空港に着陸

心配された天候も快晴の真夏日
       日頃の行いが・・・イェ-ィ!!! (*^0^*)?

着きました 2年半ぶりの台湾です

1時間30分(時差ー1h)のフライトは
      北海道フライトより近いです

空港両替所で取り合えず小銭を両替します

1NT$・・・2・95円

2000NT$と手持ちの1500NT$もあれば

当面はOKでしょう

空港出口のお馴染み風景

台北は心配を他所に晴れ!も 暑い〜っ!!!
      気温34℃です
     今回のツアーは 総勢25名

現地のガイドさんは
    オバン&オネェガイドの二人・・・ガイドが二人とは初めてのこと

空港にはすでに迎えのバスが待機、同じツアーでも他の人を待ったり
    他のホテルに寄ったりする事もなく 思ったほどストレス無くバスは出発しました

デラックスバスってどんな車体? 初搭乗です
      半2階建て 2x1の28席

ハワイアンみたいな派手な観光バス

車内の座席等は後ほどupします

それにしても暑い!です♪

オォ〜〜〜見事なタクシーの駐列

台北のタクシーは大半がTOYOTA

安くて速くて荒くて! でも乗りますイエローキャブ

台湾高鐡、HSR(Taiwan High Speed Rail)

高鐡桃園站

乗車券自動券売機

簡単にキップを購入できます

ビジネス車両6号車のチケット

桃園站から新幹線(日本の700系)にて台中へ

オレンジの車体がやって来ました!
    台湾新幹線の車体は、日本の新幹線700系を改良した
    700T系。。。車両外見もそっくりです

所要時間40分。あっという間でした

台中市は台湾第3位の都市

ビジネスクラス(グリーン車)は6号車

専属スタッフの車内サービスだけでなく
    ゴミも頻繁に回収に来てくれ車内はキレイです(^^♪

軽食が無料とは サービス満点の台湾高速鉄道です
    新幹線もそんなサービスして欲しいなぁ。。。

車内はこんな感じのビジネスクラスです

日本のグリーン車と同じく(2X2のシート)

牙醫と書いて。。。歯科かぁ〜

な〜る程!(^^)!

忠孝国民小学校   車窓から

台中最初の訪問先は

寶覚禅寺の長塀

寶覚禅寺:大きな布袋様があるお寺で有名

寶覚禅寺の本殿

境内の中には約30mの高さがある布袋様が鎮座しています

金色の布袋様「弥勒大仏像」
    おヘソのところは窓になっています

仏光普照の観音像

台中市:福華大飯店 5☆
     Howard prince hotel

1010号室 Superior Twin NT$6900

液晶TVでなく、ADSLワイヤレスインターネットあり
    ウォシュレットでないのがポイント↓

浴室はバスタブとシャワーが分かれていてとても便利
    シャワーを浴びたあとバスへ

まぁまぁ、いい感じのホテルじゃ・・・ないでしょうか

アメニティ等も不足なし
        これで☆☆☆☆☆?かな

シャンデリアもどき?

ディナーは江南春での客家料理

客家料理とは
    客家が多く居住した華中、華南の丘陵山地における 労働での発汗による塩分を
    補給して体力を維持するため、脂こく、塩辛い濃い味付けが多い(資料を参考)

17Fレストランからの夕暮れ風景

以下 客家料理です

メニューを見せて欲しいと小姐に頼むも 意思不通(@_@)

中華料理は数人で円卓を囲み 談笑しながら
    食べれば旨いです

客家小炒

スルメイカ・肉・ネギの炒め物

炒茄子

台湾の茄子と、九層塔(台湾バジル)をしょうゆ味で炒めたもの
    台湾の茄子は炒めると鮮やかな紫色に

客家封肉

米酒と醤油でじっくりと煮込んでトロトロになっています
    もちろん黒豚使用!とのこと

長崎名物:角煮と変わらず

レタスの煮物?

あっさり味

ポニョポニョ?した白い物体が気味悪く。。。

この正体は何でしょうか?

小姐に。。。日本語X 英語X  分りませ〜ん

客家鹹湯圓

エビとシイタケのダシが効いた白玉に食感が似ている

手作りの団子が入った特製スープ ボリュームもたっぷり!

スイカは甘くてGood!

この他に白飯を入れて 全10品満腹し過ぎた
    台中の夜でした

意外と油物がないのが嬉しいですが〜〜〜

こんなのばかり5日間も食べていたら絶対に
    体重UP!メタボ間違いなしでしょう・・・(^_^;)

アナタ!気をつけてョ!!!  ←影の声

無事1日目の予定が終了です

ガイドの劉さん の日本語発音がとても解り難く
    4日間お付合いしなくてはいけません(-_-メ)

まぁ適当に判断すべきでしょう・・・。

• しきんさん 2009/07/25 01:12:07
    味を想像するだけでも
    saikai99さん こんにちは

今頃ですが、お帰りなさい!
    お天気にも恵まれて(引き寄せられて?!)、良かったです。
    優雅な台湾旅行記、ご相伴に預かっています。

客屋料理、みんなおいしそうです。
    味は想像するのと同じなのか、はたまた意外な味なのか、実際に味わってみたいですね。

台湾のお寺さん。「禅寺」とありますが、やっぱり禅宗のお寺が多いのでしょうか。
    あまり(まったく)人の姿がありませんが、これは、しっかり人を外して撮ってくださったおかげで、本当は人でいっぱいなんでしょうか?

この後の台湾料理の行進がとても楽しみです。
    しばらく、ひとつずつ、拝見にお邪魔させてください。

しきん

saikai99さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る