2009/06/27 - 2009/07/05
LUCKさん
カンチャンブリー2日目。今日はレンタルバイクを借りて観光です。レンタル料は24時間でMTが150B、ATが200B。日本では普段からタイホンダの同じバイクを乗っているのでMTを借りました。ガソリンは1Lで36Bだったと思います。
ゲストハウスで地図をもらい出発です。まずはカオプーン洞穴に向かいます。
カオプーン駅
田舎道を15分位走って到着です。誰1人観光客はなくひっそりとしてます。
入り口はこちら。入場料は20Bです。
Khaopoon Cave -
怪獣でも出てきそうな雰囲気です(笑)
Entrance of cave -
まずは階段を降りて行きます。急な階段で足元は濡れているので滑りやすく要注意です。
洞窟内は広いのでお坊さんが案内してくれます。そうでないと迷子になってしまいます。
He takes care of me.Because I will be lost. -
There are many buddha in the cave.
洞窟のいたる所に仏像が置かれています。
木の根っ子が洞窟内に出てきてます。
なかなかスリリングな洞窟探検でした。
Exit -
探検した後はちょっと腹ごしらえです。
クッティオ30B。
チョンカイ共同墓地に移動中、素晴らしいタイの風景に出会いました。見てると牛飼いのオバちゃんが微笑んでくれました(笑)
チョンカイ共同墓地。
Chongkai War Cemetery -
ここも誰も観光客はいませんでした。
こちらは連合軍共同墓地です。カンチャブリー駅から程近い所にあります。
Kanchanaburi Allied War Cemetery -
こちらは多くのツアー客の方が来られてました。
ここだけでなくカンチャナブリーは日本人としては肩身が狭い思いのする場所です。
TATで地図をもらいレンタルバイク屋のオバちゃんがすすめてくれたワットタムマンモンコントンに向かいます。TATから南へ2つ目の信号を右折、その後は川を渡り道なりです。でも入り口はタイ語表示のみ。たまたま入り口の横にある雑貨屋で場所を聞いたらここだと言われたどり着けました。
この階段を登って行くとまたまた洞窟がありその中に仏像があります。
Wat Tam man Mongkongton -
山の中腹に寺があり少し見晴らしが良いです。
ここの寺も観光客は1人だけでした。
来た道を戻り次はJEATH戦争博物館に行きました。館内は撮影できないので入り口の写真だけです。中には戦争当時の写真や捕虜の描いたスケッチなどがあり当時の悲惨さが伺えます。ここも肩身が狭い思いになります。
JEATH War Museum -
最後はクウェイ川鉄橋を見に行きます。
クウェイヤイ川にかかる映画で有名な戦場に掛ける橋です。
River Kwae Bridge -
前回は列車で通過しただけですが今回は歩いて渡ってみました。
実は高所恐怖症。
Actually I am acrophobia. -
橋の上ではバイオリン弾きが。曲名は忘れましたが確か映画で流れていた曲を演奏してました。
He played violin on the bridge. -
帰りにドリアンを買ってゲストハウスに戻ります。
Durian -
まだ熟してなかったのか少し固く臭いも少なめでした。
カンチャナブリー最後の夕食はバイクで駅前のナイトマーケットまで買出しに行き、部屋の前のテラスでいただきます。でも直ぐに蚊の襲撃にあい部屋の中へ撤収です。ちょっと食べ過ぎたかも。イムレーオ。
Today's dinner
LUCKさんの関連旅行記