2009/06/27 - 2009/07/05
LUCKさん
遅めの朝食を取りチェックアウト。南バスターミナルからナコンパトムへと向かいます。
ブッフェスタイルの朝食です。そんなに多くの種類はありません。団体客はグランドフロアーのレストラン、個人客は1階のレストランと別れています。
Buffet style Breakfast -
ホテルの裏に運河ボート乗り場があり約30分程で終点のワットサケットまで行けます(16B)。渋滞が無いので楽々で移動です。
Canal boat -
何度か行った事のあるワットサケット(プーカオトン)が見えます。
Golden Mount Wat Saket -
民主記念塔が見えます。ここからタクシーで南バスターミナルへ移動です(81B)
Democracy Monument -
南バスターミナルは移転して大きくなってました。ショッピングセンターも併設し何処に切符売り場があるのか分かりません。うろうろしてるとあのバスに乗れと言われそのままナコンパトムへ(50分、41B)
From Southern Bus Terminal to Nakhon Pathom.
It takes 50minute. -
ナコンパトムのバスターミナルは単に道路にバスが駐車してるだけです。ここは多分バンコクとの往復のみのバスが止まっているのだと思います。
Nakhon Pathom Bus terminal -
バス停と駅の間にあるミットパイサンホテル(林道安大旅社)に今夜は宿泊です(400B)英語はあまり通じませんがフロントで話す事もないので問題無しです。立地は抜群に便利です。
Mitr Paisal Hotel -
旅社らしい色使いの部屋です。ゴキブリの嫌いな人は宿泊不可、常にウロウロしてます(笑)。
400B for the night -
ホットシャワーにバスタブ付ですがバスタブにお湯を張って入る気分にはなれないです。
荷物を置いてまずは近くの市場を探検。
Local Market -
カエルを発見。まだ生きてるのもいます。食べてみたいけど屋台で売ってるのを見たことが無いです。
Bullfrog
Do you try it ? -
ナコンパトムのシンボル、プラパトムチェディーです。世界一高い仏塔と呼ばれてます。ガイドブックによると高さは120.45M。残念な事に現在は改修工事中で茶色いタイルが全て剥がされコンクリートがむき出しの状態で綺麗ではありませんでした。全てのタイルを張り替えるのでかなりの時間が掛かりそうです。
Phra Pathom Chedi
The Chedi is under repair. -
これは以前に行った時の写真です。本来は黄金色のチェディーです。
Before repir -
遠足の集合写真。ヌン、ソン、サーム、パシャ。
Watch the body. -
正面のこの仏像の台座にはラーマ6世の遺骨が納められているらしいです。
円形の回廊には色々な仏像があります。
私の誕生日は火曜日なので寝釈迦像にお祈りしておきます。
洞窟の様な物があったので入ってみました。今回の旅ではどうも洞窟に縁があるようです。
お昼を食べてなかったのでおかず屋台で指差しオーダー(40B)
Lunch -
ナコンパトムの名物と言えばカオラームです。竹筒にもち米とココナッツミルクを入れ蒸した物です。バンコクのホアランポーン駅の周りにも売っていますが、やはり味は本場が美味しいです。
Kao larm -
2本で50B。ちょとぼられた気がしますが美味しいです。
This sweet is made from glutinous rice and coconut milk. -
駅前には果物屋台が沢山出ます。
Stall of fruit -
ゾウも出現。前から写真を撮るとお金がいるので後ろからパシャ。
You can ride on the elephant and give banana. -
今夜はバーミーヘン(25B)と真ん丸のソーセージ(12個、10B)とカオラームの残り。
LUCKさんの関連旅行記
ナコーン・パトム(タイ) の旅行記