リューベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結局ホテルの部屋には<br />1時間以上休んでしまう。<br />まめができた足の指も痛い(@_@;)<br />その間にお昼用のパンを食べ<br />バッテリーの充電が<br />完了するのを待ちます。<br /><br />そして・・・<br />聖霊養老院を目指します。<br />

▼△▼Green Season (2009)  29 /72 リューベックinドイツ編【聖霊養老院で出会った白髪の御老人に心和む】

2009/05/31 - 2009/05/31

rimigardenさん

結局ホテルの部屋には
1時間以上休んでしまう。
まめができた足の指も痛い(@_@;)
その間にお昼用のパンを食べ
バッテリーの充電が
完了するのを待ちます。

そして・・・
聖霊養老院を目指します。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

2度目の聖霊養老院。
    改めて眺めると
    教会に似た建物です。
    昔は救貧院と病院という
    二つの役割を担った
    福祉施設でした。

今はお年寄りが
    住んでいらっしゃいます。

日本で言えば
    老人ホームに中るのかな?

聖霊養老院の
    入り口付近には
    レストランもあります。

そのまま
    数メートル進むと
    かなり落ち着いた空間に
    出会います。
    鳥の歌声も聞こえる
    リラックスできる空間。
    アーチ(写真中央です)を
    通り抜けると・・・・

その空間の中で
    お年寄りたちが
    木々に戯れる鳥の歌声を
    BGMにしながら
    何かゲーム?をしていました。
    彼らのそばを通った時
    その中のにいた
    白髪の老人男性と目が合う。
    私は反射的に彼と
    挨拶を交わしました。

===後日談===

この写真はあえて
    遠くから(アーチ付近で)
    12倍ズームで撮影しました。
    それは・・・
    近くで撮影したら
    彼ら達に
    失礼かな?と思ったから。
    撮影した時には
    気づかなかったのですが
    写真をアップしたて
    この写真を見た時
    左側の女性の視線が
    カメラ目線なので
    もしかして気づかれていた?!
    ごめんなさい

緑いっぱいの庭は
    光に照らされて・・・
    これぞ!
    新緑を巡る旅ですね〜!

この黒い鳥が気になって
    カメラで被写体を
    確認している時に
    先ほどの白髪の老人が
    私に近寄ってきて
    話しかけてきました。

『中国人か日本人か?』
    『私は英語は喋れない・・・』

ドイツ語で話してくるので
    以上の二つくらいしか
    理解はできなかったけど・・・

話しかけられただけで
    何だかじーんとくるものが
    ありました。

『自分は英語を話さないから
    貴女とお話できなくて残念だ。』
    って言っていたのかも。
    これは私の身勝手な推理ですが。

==この黒い鳥に関する追記【2009年7月24日】==

潮来メジロさんのお話によると
    クロウタドリのオスなのでは???
    とのお話でした。
    潮来メジロさんありがとうございました!

木の下には
    サクランボのような実が
    落ちていました。
    この黒い鳥の仕業かも・・・

白髪の老人は
    私と話した後
    そのまま
    外に向かって
    歩いていきました。

もう彼(写真)とは
    二度と会うことは
    ないんだろうな。

老人の後姿を
    しみじみとした思いで
    見送りながら
    そう思った私でした。

しばらくして
    私も彼に続いて
    この聖霊養老院をあとに
    することにします。

• わんぱく大将さん 2011/05/16 08:44:37
    UKも福祉の国
    りみさん

今度はロンドンに遊びに来ていただき有難うございました。 イギリスも福祉の国で、ナ―サーリーとかディケア―センターなど多いところです。
    日本と違って、長男、長女が親を引き取って面倒をみると言うことが無いですね。結構お年寄りが一人で、スーパーに買い物にと言う光景はヨーロッパでは見かけますね。

大将

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2011/05/16 22:15:26
    RE: UKも福祉の国
    大将さん今日は!
    そちらは14時過ぎくらいでしょうか?

ヨーロッパの老人たちには
    幸せオーラが出ていて
    自転車をこぐ足も力強いですね。

老後は年金暮らしで
    わびしいというイメージの
    日本とは正反対です。
    個人主義が発達しているので
    親は親の人生を、子は子の人生を
    精神的に自立できているってことなんでしょうね〜!

ところで赤い長くつに
    写真変えられましたよね。
    大将さんお気に入りの
    戦利品ですか?(^^ゞ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/05/17 01:31:02
    RE: RE: UKも福祉の国
    > 大将さん今日は!
    > そちらは14時過ぎくらいでしょうか?
    > ヨーロッパの老人たちには
    > 幸せオーラが出ていて
    > 自転車をこぐ足も力強いですね。
    > 老後は年金暮らしで
    > わびしいというイメージの
    > 日本とは正反対です。
    > 個人主義が発達しているので
    > 親は親の人生を、子は子の人生を
    > 精神的に自立できているってことなんでしょうね〜!
    > ところで赤い長くつに
    > 写真変えられましたよね。
    > 大将さんお気に入りの
    > 戦利品ですか?(^^ゞ
    > りみ

りみさん

衣替えの季節で、私もそろそろと思っていたのですが、赤の地下足袋は”復活祭前”に街で見つけた女性の方の。赤のコートとマッチしてました。

大将
  • 潮来メジロさん 2009/07/18 17:51:53
    クロウタドリのオス? ヾ(^o^)
    rimigardenさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    訪問&投票ありがとうございました。
    足跡から飛んできました。

> この黒い鳥が気になって
    > カメラで被写体を
    > 確認している時に

ではまた・・・。(^o^)/~~~
                (潮来メジロ)

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2009/07/20 15:55:52
    RE: クロウタドリのオス? ヾ(^o^)
    潮来メジロさん
    毎日暑い日が続いていますが
    お元気ですか?
    ここ数日間というもの
    夏ばてがひどくなり
    旅行記が滞りがちでしたが
    先ほどまた旅行記をアップしました。

> お顔が見えないので断定できませんが、雰囲気ではクロウタドリ(Blackbird)のオスのように見えますが・・・。

そうでした〜!こちらの鳥の名前も
    潮来メジロさんにお聞きしようと
    思っていましたところでした。
    潮来メジロさん気が利きますね(*^_^*)

クロウタドリの可能性があるのですね〜!
    そのように後日表記しておきます。
    ありがとうございましたm(__)m

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2009/07/24 22:38:32
    補足させていただきました。
    潮来メジロさん
    一寸遅くなりましたが
    クロウタドリのオスかもしれないと
    補足させていただきました。

またよろしくお願いしますね♪

• 花さん 2009/07/14 17:07:21
    素敵なドイツ♪
    りみちゃん こんにちは〜♪

ちょっとご無沙汰でした。

すご〜い頑張ってupしていますね〜お疲れ様です。

ここまで全部一気にみさせていただきましたよ〜(^^)

私の知らないドイツが一杯です。
    レンガ造りの美しい建物や街並みに心惹かれます。

続きも楽しみにしていま〜す。
    でも無理しないようにして下さいね。(^^)

またね〜♪

花 (*^_^*)

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2009/07/14 17:33:26
    RE: 素敵なドイツ♪
    引き続き今日は〜!

私が花さんの掲示板に書き込みをしている間に
    花さんが私の掲示板に書き込みをして頂いてたみたいですね。
    ありがとうございます!

もう2009年も後半に突入です。
    1年後はどんな生活を送っているのかしら?と
    ちょっと気になりつつも
    CADスクールに通う毎日です。
    (こちらも通い始めてもう3ヶ月!)
    来月はCAD資格検定試験です(^_^;)

旅行記がすべてアップし終わるのは
    いつのことになるやら・・・です。

ではまた・・・

rimigardenさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る