リューベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また<br />カメラのバッテリーが<br />少なくなってきてしまった(+_+)<br />とりあえず<br />ホテルへ帰って充電せねば!<br />ついでに朝残したパンで<br />ランチを済ませてしまおう!<br /><br />でも<br />元来た道をそのまま<br />引き返すのもつまらない。<br />マリエン教会の北のメンク通りを<br />経由して<br />ホテルへ戻ることにします。<br /><br />ちなみにメンク通りを巡るのは<br />今回が初めてです。

▼△▼Green Season (2009) 27 /72 リューベックinドイツ編【メンク通りを歩く】

2009/05/31 - 2009/05/31

rimigarden

rimigardenさん

また
カメラのバッテリーが
少なくなってきてしまった(+_+)
とりあえず
ホテルへ帰って充電せねば!
ついでに朝残したパンで
ランチを済ませてしまおう!

でも
元来た道をそのまま
引き返すのもつまらない。
マリエン教会の北のメンク通りを
経由して
ホテルへ戻ることにします。

ちなみにメンク通りを巡るのは
今回が初めてです。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

メンク通りを曲がって
    すぐ右手にあるのが
    ブッテンブロークハウスです。

トーマス・マンの小説
    『ブッデンブローク家の人々』の舞台に
    なった家だそうです。
    (現在はマン兄弟記念館)

私にとっては
    あまり馴染みがないので
    入らなかった。(苦笑)

建物が白いので
    すぐわかります。

円窓の模様は
    なぜか気になり
    12倍ズームで撮影♪

ちなみに
    後ろを振り返ると
    マリエン教会があります。

このメンク通りを
    そのまま真っ直ぐいこう。

こちらの店も日曜は
    休業らしい。

この建物の北側を
    まわってみると・・・
    何か文字が刻まれている。
    1579年製の建物なんですって!
    当時は薬局だったようです。

最後に
    北側から撮影!

これは警察署。
    質素な建物でした。

細い路地を発見☆

細い路地の名前が
    かかれたプレート。
    飾り文字なので
    私には読めません^^;

写真右がシャッベルハウス。
    現在はレストランですが
    トーマス・マン所縁の家です。

ショッベルハウスの看板。

強風のため
    旗も大活躍ですね〜!

こちらもレストラン。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る