2016/04/29 - 2016/05/04
Tlさん
ジャーマンレイルパスを活用してドイツを北から南まで弾丸旅行。帰りの飛行機の乗り継ぎ待ち時間を利用して台湾に少しだけ滞在しました。
【日程】
4/29
関空⇒桃園国際空港⇒機内泊
4/30
フランクフルト国際空港⇒ジンスハイム交通博物館⇒ハイデルベルク城&街歩き⇒ハノーファー泊
5/1
ハノーファー⇒ムンスター戦車博物館⇒リューベック⇒ハノーファー泊
5/2
ハノーファー⇒アーヘン⇒ケルン泊
5/3
ケルン⇒マインツ⇒フランクフルト⇒フランクフルト国際空港⇒機内泊
5/4
台北⇒関空
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- チャイナエアライン
2日目は朝から電車に乗ってムンスターの戦車博物館へ。この旅のメインの1つでもあります。
バーンホーフ通り (ハノーファー) 散歩・街歩き
ハノーファーからの直通列車は無いのでウルゼン駅で乗り換えます。やたらとデザインの凝った駅でした。ハノーファーからムンスターまで合計で1時間半くらい。
ムンスター行きの列車の中では、学生さんのフィールドワークに遭遇。なんでムンスターに行くのか聞かれました。「戦車博物館!」と答えると、やっぱりそういう人が1番多いそう。ムンスターから博物館までは徒歩で10分ちょっと。
ムンスター駅から博物館までは徒歩で15分くらい。コンビニすらほとんど無いくらいの田舎なので不安になりますが、道なりに行って1回曲がるだけなので迷いずらいと思います。入場料7ユーロ。
ムンスター戦車博物館 博物館・美術館・ギャラリー
古い方から時代ごとに戦車が展示されています。というわけでまずはドイツ最初の戦車A7V。ジオラマ形式ですが、裏は装甲が外されて内部まで近くで覗けるようになっています。
38(t)
3号戦車
自走地雷ゴリアテ
4号戦車
ヘッツァー
ムンスター戦車博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ヤークトパンター。全部に被弾痕があります。
3号突撃砲
ムンスター戦車博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ティーガーⅠ。これを見るために来たといっても過言ではありません。
ムンスター戦車博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この博物館で最も大きな戦車ティーガーⅡ。奥にあるのはシュトゥルムティーガーとその砲弾。
ムンスター戦車博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ソ連のT-34。
アメリカ軍よりシャーマン
イギリスの巡航戦車コメット
ムンスター戦車博物館 博物館・美術館・ギャラリー
戦後戦車、イギリスよりセンチュリオン。
レオパルド
イスラエル軍のメルカバ
ムンスター戦車博物館 博物館・美術館・ギャラリー
その他にも戦車いっぱいです。
ムンスター戦車博物館 博物館・美術館・ギャラリー
前日のジンスハイムと違うのは戦車のところに仕切りの柵が無いので、近づき放題、触り放題なところ。わざと装甲の一部を外して、内部が見れるようにしてある戦車もあります。
ムンスター戦車博物館 博物館・美術館・ギャラリー
展示室の最後には中東へPKOで派遣されているドイツ軍のキャンプがジオラマになっていました。サッカークラブのグッズが飾ってあったりとリアルな生活感が再現されています。
ムンスター戦車博物館 博物館・美術館・ギャラリー
外にある戦車は実際に乗り込むことが可能。覗き窓から外を見てみると、あまりの視界の狭さに驚かされます。
ムンスター戦車博物館 博物館・美術館・ギャラリー
たった7ユーロで有名どころからレア戦車まで間近に見学できるムンスター博物館。個人的にはこの旅で1番楽しかった場所でした。ちょっとアクセスは悪いかもしれませんが、戦車好きなら絶対に訪れる価値有りだと思います。
ムンスター戦車博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館を出た後は電車に乗ってハンブルクを経由し、リューベックへ。この門を通り抜けて入る旧市街が世界遺産に指定されています。
ハンザ同盟都市リューベック 旧市街・古い町並み
教会の尖塔にある展望台からの眺め。まさにヨーロッパという感じの町並みです。
ハンザ同盟都市リューベック 旧市街・古い町並み
リューベック市庁舎前の広場。教会は外装を修復中でした。
ハンザ同盟都市リューベック 旧市街・古い町並み
マリエン教会内部。人は少なく、厳かな雰囲気。
ハンザ同盟都市リューベック 旧市街・古い町並み
昼食はカリーブルスト。ほんとにこればっかり食べていた気がします。日本にも進出してほしい。
ハンザ同盟都市リューベック 旧市街・古い町並み
リューベックを出たら再びハンブルクを経由してケルンに向かい、そこで一泊。ハンブルクの駅では線路への飛び降り未遂騒ぎがあり、1時間近く電車が止まるハプニングがありました。写真はホームでその様子を見守る人たち。
ケルン中央駅 駅
Tlさんの関連旅行記