2009/07/10 - 2009/07/11
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 1,988,439アクセス
7月、2連休もらえたので、裏磐梯へ行ってきました♪
裏磐梯猫魔ホテルに宿泊すると、東京駅⇔ホテル間のシャトルバスが往復で5000円。
高速バスだと猪苗代で乗り換えになるので、ホテル直行がうれしい♪
[往]8時 東京駅 ⇒ 13時 裏磐梯猫魔ホテル
[復]14時30分 裏磐梯猫魔ホテル ⇒ 19時 東京駅
シャトルバスを利用すると、13時チェックイン、13時チェックアウトができます。
そして、なんといっても猫魔温泉!!
桧原湖を望む露天風呂がトレッキングの疲れを癒してくれました。
裏磐梯猫魔ホテル http://www.nekoma.jp/
裏磐梯には、コバルトブルーやエメラルドグリーンに輝く沼があるという。
6月下旬〜7月上旬に咲くニッコウキスゲもまだ咲いてるかなぁ・・・
福島県裏磐梯観光協会 http://www.urabandai-inf.com/index.php
喜多方市観光協会 http://www.kitakata-kanko.jp/
裏磐梯ビジターセンター http://www.urabandai-vc.jp/
磐梯東都バス株式会社 http://www.totobus.co.jp/bandai/index.html
☆雄国沼せせらぎ探勝路(雄子沢登山道〜雄国休憩舎)☆
[全長5km][所要時間1時間50分][中級者向き]
雄国休憩舎〜雄国沼湿原へは約30分。
- 高速・路線バス
[裏磐梯猫魔ホテル]
8時に東京駅を出発して、13時には裏磐梯猫魔ホテルに到着!!
ホテルのバスを使うと、13時にチェックイン、13時にチェックアウトができる。裏磐梯レイクリゾート 宿・ホテル
ツインシングルユース♪
荷物を置いて、さっそくトレッキング!!
今回は、ニッコウキスゲの咲く雄国沼と、五色沼に行こうと決めていた。
ニッコウキスゲは一日花(実際は2日くらい咲いているらしい)なので、「早く見に行かなきゃ」という思いが先走り、まずは雄国沼へ行くことに・・・ -
ちょうどいい路線バスがなかったので、タクシーで雄国沼雄子沢登山口へ。
タクシーの運転手さんに「ホントに一人で行くの???」「この山、貸切りだよ」「熊が出るらしいよ」と脅かされた・・・
「帰り、ちょうどいいバスがなかったら迎えに来てもらえますか」って言ったら、名刺をくれたけど・・・圏外で携帯使えないじゃん!!雄国沼 自然・景勝地
[雄国沼せせらぎ探勝路]
国道459線から雄国沼へ向かうコース、中級者向け。
ただ今、13時40分。
天気は曇り、雨は降っていない。
雄国沼休憩舎まで3.3キロ、いざ出発!!雄国沼 自然・景勝地
暗い、細い道を歩いて行く。
ぬかるんでいるところがあって、だんだん靴が真っ黒になり、ヘコむ。
雨降りませんように・・・
熊出ませんように・・・
無事、帰れますように・・・
ニッコウキスゲ咲いてるかな・・・
ちょっと心細くなり、祈りながら歩く。
*実際は、もっと暗い道を歩いてます。やっぱり、おニューの5020レンズは明るいなぁ。 -
山の上の方が霧がかかっている・・・
大丈夫かな。 -
13時50分。
細い道あり。
「こんにちは〜」
20人くらいのハイカーとすれ違いました。
熊よけの鈴をつけている人も。 -
14時10分。
前に進むにつれ、霧が濃くなっていく。
風も強くなっていく。 -
14時20分。
アップダウンがツライ・・・でも、ニッコウキスゲが待っている(はず)!!
14時30分。
土がぬかるんでる、ぐずぐずポイント。
足の踏み場がな〜い!
足場を探していたら、カエルも出てきたよぉ!! -
14時40分。
[雄国休憩舎]
14時45分。
運動不足の私でも、雄子沢登山口から1時間ちょっとで休憩舎に着きました!
この中に、有料トイレ(100円)あり。
だぁれもいません。 -
15時05分。
雄子沢登山口から約1時間半で雄国沼湿原の入口に到着!!
木道は一方通行、1周約20分。雄国沼湿原 自然・景勝地
10m先も見えない!!
鳥の声とカエルの鳴き声・・・ -
ニッコウキスゲは、私を待っててはくれなかった・・・つぼみもあったけど、ほとんど枯れてた。
この強風に、ニッコウキスゲも立っているのがやっと。 -
まだ、つぼみもたくさんあります。
奥に行けば行くほど、たくさん咲いていた(?)
私が想像していた写真。
すぐそこにある沼の姿を見るのがやっと。
山は全く見えず。 -
人がいた!!ちょっと安心する。
前日のホテルのブログでは、まだたくさん咲いてたのに、この天気ですっかり花が落ちてしまった・・・
また、1時間半かけて登山口へ行かなければ。
15時30分、雄国沼湿原を出発。17時19分のバスに乗って帰ろうっと。
歩くのに専念するため、帰りは1枚も写真は撮らず。
帰りは、誰にも会いませんでした。ホント、山を貸切り状態。雄国沼湿原 自然・景勝地
17時、雄子沢登山口に戻ってきました。
17時19分のバスに乗って、ホテルへ・・・
あ〜、すでに筋肉痛が。
- romanさん 2009/07/15 00:11:32
- 凄ーーーーーーーい!
- トラちゃん、こんばんは!
1人でトレッキングだなんて凄いな!
それもクマが出るかもしれない所だなんて!!!
勇気と元気に1票です!
雨にも負けずに、蛙にも負けずに歩き続けた結果
ニッコウキスゲの可愛らしい姿に会えて良かったね!
マクロレンズの良さが発揮されてますーーー!
やっぱボケ具合も絶妙ですね〜!
素晴らしいーーー!
あたいも欲しいーーーーー!
続きも楽しみでーす!!
ろまん
- トラッキー☆さん からの返信 2009/07/15 20:45:38
- RE: 凄ーーーーーーーい!
- ろまんちゃん、こんばんは☆
> 1人でトレッキングだなんて凄いな!
> それもクマが出るかもしれない所だなんて!!!
> 勇気と元気に1票です!
いやいや、こんな険しい山道だとは思わなかったんだよぉ。
1時間ちょっとなんて楽勝!って思ってたのに。
最初10分歩いたところで、ちょっと後悔。っていうか、タクシーの運転手さんに話を聞いた時点で後悔してたかも。
> 雨にも負けずに、蛙にも負けずに歩き続けた結果
> ニッコウキスゲの可愛らしい姿に会えて良かったね!
このニッコウキスゲを見るために、頑張った!!
> マクロレンズの良さが発揮されてますーーー!
> やっぱボケ具合も絶妙ですね〜!
> 素晴らしいーーー!
> あたいも欲しいーーーーー!
風が強くて、思ったとこにピントが合わず・・・ほとんどボツ写真だよ。
ろまんちゃんも仲間入りしましょ〜。
とら
- ishicameraさん 2009/07/15 00:04:01
- 幻想的
- ☆トラ☆ちゃんこんばんは。
あぁステキ!!!
裏磐梯。
実はよく訪れる裏磐梯。おいしいパン屋さんがあるんだよ♪
ニッコウキスゲ、幻想的なお花だね。
霧の中に咲く姿もステキだね。
そして、この写真。
何だかミステリアス。
霧の向こうの人影に、ちょっと安心する気持ち、解りまっす。
マクロ冴えわたってるね。
ishi
- トラッキー☆さん からの返信 2009/07/15 20:37:46
- RE: 夢の中
- ishiちゃん、こんばんは☆
> あぁステキ!!!
> 裏磐梯。
> 実はよく訪れる裏磐梯。おいしいパン屋さんがあるんだよ♪
そうなの〜?!
ishiちゃんもトレッキング???
おいしいパン屋さんなんて・・・ちゃんと情報収集しとくんだった!!
> ニッコウキスゲ、幻想的なお花だね。
> 霧の中に咲く姿もステキだね。
沼に到着したときは、ちょっとガッカリだったけど、そういう風に言ってもらえると、行った甲斐があったわ〜。
> そして、この写真。
> 何だかミステリアス。
> 霧の向こうの人影に、ちょっと安心する気持ち、解りまっす。
ホントに心細かったんだよ・・・暗いし、熊が怖いし、靴が真っ黒になるし。
> なんだか☆トラ☆ちゃんの夢の一端を垣間見たような気もちでっす。
ホント、雲の中にいるみたいで夢のようだったよ。
とらっきー
- バンコク大好きさん 2009/07/14 21:10:38
- やっぱりマクロで花を撮るといいね!
- とらちゃん
こんばんわ、マクロで花の写真を撮るといいよね!
自分も今はマクロが楽しくてしょうがないです。
緑の美しいもみじの写真が自分は好きです。
続きも楽しみにしています。
バンコク大好きより
- トラッキー☆さん からの返信 2009/07/14 21:55:49
- RE: やっぱりマクロ!
- ばんちゃん、こんばんは☆
> こんばんわ、マクロで花の写真を撮るといいよね!
> 自分も今はマクロが楽しくてしょうがないです。
もっとたくさんの植物に出会えると思ったんですが・・・そしたら、もっと楽しかったはず。
マクロにはまると、また新しい旅ができて、うれしいなぁ。
旅行には欠かせない持ち物になりました。
> トレッキングには50mmのマクロが便利でいいですね、自分は虫が撮りたかったので180mmにしましたが今はマクロが楽しいです。
ばんちゃんのマクロ作品、楽しみにしてるねぇ。
180?だと、また幅が広がるね!
> 緑の美しいもみじの写真が自分は好きです。
ありがと〜!!私も、この写真大好きです♪
続き、お楽しみにぃ!!
とら☆
- バートンさん 2009/07/14 20:50:43
- ニッコウキスゲ
- トラちゃーん、こんにちは。
写真を見てるとぬかるんでいるし
霧で前も見えなくって心細くなかったぁ?
見ててちょっと心配になっちゃった。
ニッコウキスゲ見れて良かったね。
花がちょっと枯れ気味って書いてあったけど
充分、綺麗な花に見えたよぉ。
儚げな感じがなんとも言えずいいね。
新しいレンズってこのあいだのマクロ?
綺麗にボケてて買って正解だね。
私もマクロ貯金してるから
もうすぐ仲間になるよぉ。
ばーとん
- トラッキー☆さん からの返信 2009/07/14 21:48:37
- RE: ニッコウキスゲ
- ばーとんさん、こんばんはぁ☆
> 写真を見てるとぬかるんでいるし
> 霧で前も見えなくって心細くなかったぁ?
> 見ててちょっと心配になっちゃった。
天気悪いし、地面はぬかるんでてカエルも出てくるし、一人での山登りは淋しかった・・・天気さえよければ、山歩きももうちょっと楽しかったかな。
> ニッコウキスゲ見れて良かったね。
> 花がちょっと枯れ気味って書いてあったけど
> 充分、綺麗な花に見えたよぉ。
> 儚げな感じがなんとも言えずいいね。
ちょっとガッカリしながら、満開のニッコウキスゲを想像して、下に戻っていきました。
> 新しいレンズってこのあいだのマクロ?
> 綺麗にボケてて買って正解だね。
花も山道も、ほとんどおニューのレンズ使いました。
暗い山道を歩いてたのに、このレンズが明るく写してくれて・・・
実際は、もっと真っ暗だったんです!!
> 私もマクロ貯金してるから
> もうすぐ仲間になるよぉ。
わ〜い、マクロ仲間だぁ!!お待ちしておりま〜す。
- obaqさん 2009/07/14 04:21:08
- おはようございます
- 雄国沼、曇がかかっていたのですね〜
でもニッコウキスゲがまだ十分に見られて良かったです。
霧の中でも花の黄色のせいかとても明るい感じですね。
道すがら他に歩いている人たちはいましたか?
ラジオか鈴を鳴らしながら歩いたのかしら。
熊に出会わなくて良かったですね〜
道が狭くて対向車があると大変だったのですが、今でも通れるのかなぁ。
やっぱり霧の中かな〜
obaq
- トラッキー☆さん からの返信 2009/07/14 21:37:16
- RE: いつかリベンジを!
- obaqさん、こんばんは☆
> 雄国沼、曇がかかっていたのですね〜
> でもニッコウキスゲがまだ十分に見られて良かったです。
> 霧の中でも花の黄色のせいかとても明るい感じですね。
苦労して登ったので、もうちょっとたくさん咲いていたらよかったなぁ・・・真っ白で、景色も見えなかったし、残念でした。
> 道すがら他に歩いている人たちはいましたか?
> ラジオか鈴を鳴らしながら歩いたのかしら。
> 熊に出会わなくて良かったですね〜
行きでは、20名ほどのハイカーとすれ違いました。
鈴を鳴らしながら歩いている人もいました。
熊に会ったら、「死んだふりかな」と考えながら歩いてましたが、会わなくてよかったぁ!!
> 私も雄国沼は3〜4回ほど行きましたが、雄子沢からは一度だけ、あとは喜多方側の山を車で登り駐車場から5〜6分下りると雄国沼の入り口に出てました。
車があれば、金沢峠から入るのが一番いいですね。
往復3時間は、ちょっと辛かった・・・でも、帰ってからの温泉は最高でした!!
> いつもタイミングがずれて、レンゲツツジだったりキスゲが終わり加減、それに紅葉も既に峠を越えていたりでした。
私も、ちょっとタイミングが・・・
> ニッコウキスゲをもう一度見たくて、17日に霧ヶ峰へ行く予定です。
> やっぱり霧の中かな〜
ニッコウキスゲの群生は絶対に見たいですね。
いつかリベンジしたいと思います♪
霧ケ峰、楽しみにしていま〜す。