裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日、五色沼自然探勝路をトレッキング♪<br />写真撮りながら、の〜んびり。1時間10分のところ、結局2時間かかってしまった。<br />高低差が少なく、気軽に歩けちゃいます。<br /><br />☆五色沼自然探勝路☆<br />[全長3.6km][所要時間1時間10分][初心者OK][お手軽コース]<br />http://www.urabandai-inf.com/enjoy/trekking/course01.html

一人ぷらっと裏磐梯?*・゜・*神秘的な五色沼をトレッキング*・゜・*

2009/07/10 - 2009/07/11

旅行記グループ 一人ぷらっと裏磐梯

トラッキー☆さん

翌日、五色沼自然探勝路をトレッキング♪
高低差が少なく、気軽に歩けちゃいます。

☆五色沼自然探勝路☆

高速・路線バス

[裏磐梯ビジターセンター]

五色沼自然探勝路のスタートはココ。
    裏磐梯猫魔ホテルから路線バスに乗って、五色沼入口へ。

9:22 裏磐梯猫魔ホテル ⇒ 9:31 五色沼入口

[毘沙門沼]

最初に見える沼は、毘沙門沼。
    展望台からの眺め。

• [毘沙門沼]<br /><br />青緑色に光る五色沼最大の毘沙門沼。

[毘沙門沼]

青緑色に光る五色沼最大の毘沙門沼。

[毘沙門沼]

見る位置によって、色が変わるのが不思議・・・

[毘沙門沼]

磐梯山が望めるはずだけど。

[毘沙門沼]

毘沙門沼に沿って、てくてく歩く。

[毘沙門沼]

木々のすき間から見えるブルー。

すれ違うハイカーたち、「こんにちは〜」があちこちで飛び交う。

これは、このあとどんな花を咲かせるの???

[赤沼]

次にやってきたのは、赤沼。

[赤沼]

赤沼の周囲の草木は赤い鉄錆色に染まっている。
    これが、名前の由来。

[みどろ沼]

3つの色の水を持つ美しいみどろ沼。

[みどろ沼]

微妙な水質の違いや水草の繁茂の違いから生まれてくるものと言われている。

ここにも、ぬかるみポイント多数あり。

• [弁天沼]<br /><br />五色沼の中で2番目に大きい弁天沼。

[弁天沼]

五色沼の中で2番目に大きい弁天沼。

[弁天沼]

弁天沼のブルーが一番スキかも。

[瑠璃沼]

一度通り過ぎてしまった瑠璃沼。
    見落とさないように・・・

[青沼]

青沼は小さいながらも、湖沼群の中で最も青白色に光っている。

[青沼]

• [柳沼]<br /><br />裏磐梯高原駅に近い柳沼。

[柳沼]

裏磐梯高原駅に近い柳沼。

[柳沼]

ここがゴール!!

ここにも、ニッコウキスゲが。

ホテルに戻って、温泉に浸かりま〜す。
    14時半のバスに乗って、東京駅へ・・・

• ralphinさん 2009/07/24 13:05:19
    ようこそ、福島へ
    こんにちは、トッラキー☆さん。

集客のためにホテルも色々と考えてるんですね。

私も昨年?おととし?雄国沼トレッキングしましたよ。
    とっらきーさんが行った時よりも状態が悪くて何にも見えなかったんです。
    やっぱニッコウキスゲが咲いていると雰囲気でますね。
    霧に包まれた雄国沼って神秘的だな〜。

五色沼もこの時期だと植物が多くていいなぁ〜♪
    私も夏に行ってみたい。

ralphin

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/07/24 23:59:39
    RE: ようこそ、福島へ
    ralphinさん、こんばんは☆
    「ようこそ」ってことは・・・ralphinさんは福島県民ですか???

> 猫魔ホテルに泊まると交通費往復5000円って安くないですか?
    > 集客のためにホテルも色々と考えてるんですね。

まんまとホテルの戦略にはまってしまいました。
    でも、ちょ〜安いですよね。
    片道5〜6時間・・・平日だったせいか、行きも帰りも7〜8人しか乗ってませんでした。

> 冬にスノーシューした時に猫魔ホテルに寄りましたが、結構大きくて、綺麗なホテルですよね。お食事はいかがでしたか?

食事は、洋食と和食が選べました。私は洋食を選び、味は・・・特に凝ってはなく、素材の味をそのまま生かしてたって感じでした。
    でも、温泉はよかった!!

> 五色沼もこの時期だと植物が多くていいなぁ〜♪
    > 沼の美しさだけでなく、花の美しさまで楽しめるなんてお得な気分になりますよね!
    > 私も夏に行ってみたい。

ralphinさんのスノーシュー、見ましたよ!!
    冬は冬で神秘的で素敵ですね*・゜・*

とらっきー
  • Noririnさん 2009/07/23 12:39:59
    ステキ!!
    トラッキー☆さん こんにちは

福島にこんなステキな所があるんですね。
    知りませんでした・・・
    九寨溝まで行かなくても充分じゃないですか!!
    いや〜ビックリしました。

青い水辺に咲く青い額紫陽花も良いわぁ。
    凄く癒されました♪
    Noririn

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/07/23 21:31:57
    RE: ステキ!!
    のりりんさん、こんばんは☆

> 福島にこんなステキな所があるんですね。
    > 知りませんでした・・・
    > 九寨溝まで行かなくても充分じゃないですか!!
    > いや〜ビックリしました。

そ〜なんですよぉ!私も、4トラで知ったんですけどね。
    あの瑠璃色・・・日本も捨てたもんじゃない。

とか言って、それでも九寨溝やブリトヴィッツェに憧れてしまう・・・
    他にもいっぱいトレッキングコースがあって、1泊じゃ足りませんでした。

初福島、よかったです♪

• たらよろさん 2009/07/21 19:08:09
    美しい♪
    こんにちわ〜〜

五色沼のあまりに美しい色合いに感動しました♪
    ここまで美しい緑色をしているなんて思ってなかったので驚き。
    本当に神秘的で美しい。
    新緑の季節だから余計にグリーンが綺麗に見えるのでしょうね。

マイナスイオンたっぷりの美味しい空気をありがとうございます。

とっても癒されましたよ。

たらよろ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/07/21 21:14:33
    RE: 美しい♪
    たらよろさん、こんばんは☆

> 五色沼のあまりに美しい色合いに感動しました♪

なぜあんな色が出るのか不思議ですよねぇ。
    九塞溝やブリトヴィツェ国立公園に行かなくても、日本でもあのブルーに出会えるんです。
    私も、ちょ〜感動しました♪

> ここまで美しい緑色をしているなんて思ってなかったので驚き。
    > 本当に神秘的で美しい。
    > 新緑の季節だから余計にグリーンが綺麗に見えるのでしょうね。

あれが沼なんて・・・沼の概念が変わりそうです。
    木々のすき間から見えるブルー、新緑の季節も最高ですよ。

• obaqさん 2009/07/15 07:30:17
    のんびりと散策
    おはようございます

私が五色沼を散策したのが5月7日でした。

obaq

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/07/15 20:59:13
    RE: のんびりと散策
    obaqさ〜ん!!
    obaqさんの旅行記で「五色沼」を知って、行ってきたんですよぉ!
    ありがとうございました♪

> 私が五色沼を散策したのが5月7日でした。
    > 6月17日には毘沙門沼だけ撮ったのですがだいぶ緑が増えたと感じましたが、やはり圧倒的な量になりましたね〜

1時間10分のトレッキングコースでしたが、のんびり写真を撮りながら、2時間弱かかってしまった。

> 紅葉時とスキーのときも行ったことがありますので、トラッキー☆さんのを見て、大体全ての四季の五色沼を見たことになります。

obaqさんの旅行記とは雰囲気が違って見えたんですが、沼の色の美しさは健在ですね。

> 同じところで何度も美味しい姿を見られる自然・・・て、本当に素晴らしいですね。

春夏秋冬それぞれ楽しめるっていいですね。4回も行くとなると大変ですが・・・

トラッキー☆さんのトラベラーページ