お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オープニング・セレモニーに行けなかったのは残念ですけど、とりあえず行ってきました。<br /><br />『GUNDAM 30th ANNIVERSARY』<br />http://www.gundam30th.net/<br /><br />ガンダム世代というのは1970年代生まれの方が多いのかなぁ。<br />その前はウルトラマン世代だし、私らはそのまた前だもの・・・(^^;<br /><br />でも、原寸大のガンダムは素直に感動ものです。<br />朝、夕、夜と都合3回も取材に行ってしまいました。<br />

1/1 Real Size "GUNDAM"

2009/07/13 - 2009/08/18

944位(同エリア1924件中)

もろずみさん

『GUNDAM 30th ANNIVERSARY』

でも、原寸大のガンダムは素直に感動ものです。
朝、夕、夜と都合3回も取材に行ってしまいました。

私鉄

公開のだいぶ前から噂の高かったガンダム。
    このメカニックな様子に早くもワクワクします。

見上げると全身が入らないくらい大きい!
    凄いものを作ったものです。

手の部分も今にも動きそうなくらいリアル。

正面から見上げたら目が合いました。

少し下がってやっと全身を見ることができます。
    全長18Mは大迫力です。
    みんな呆気にとられて唸っています。

今度は左に回り込んで横顔。
    本物の貫禄がありますね。

あら、夕景を撮りに来たけど逆光です。
    すでにこの時にまた来ることを決意しました。

何が凄いって、二足で自立しているのが凄いです。
    中の構造はわかりませんが関節部分もガッチリとできています。

後に回ればランドセルを背負ってます。
    飛べるのかな?

夕景をバックにすると絵になります。
    このところすっきり晴れないのでこの程度ですが。

さて、ガンダムに触れることができます。
    巨体を支える足の部分に近づいてみます。

ガンダムの股くぐりなんて一生に一度できるかどうか。
    貴重な体験ですよね。

メンテナンス用でしょうか、いろいろと注意書きがあります。
    公開期間は50日余りなので時々はメンテナンスも必要でしょう。

実に芸が細かい。
    やっぱりさわっちゃまずいってことかな?

そろそろ日が沈むなぁ。
    夕日を浴びる後ろ姿も格好良いです。

反対側を見ると品川の海。
    これをバックに撮るとガンダムはシルエットになりそうです。

日を改めて今度は日没時刻にやってきました。
    ライトアップが始まったところ。

徐々に点灯が始まって、一つ点くたびに歓声があがります。
    夜はまた感じが違いますね。

スチームが吹き出すとガンダムが動き出したかと思うほど。
    現実の出来事とは思えません。

足元にはスチームが流れてくるので迫力十分。

で、完全に日が落ちてライトアップされた状態。

表紙と同じアングルですが、これがベストショットだな。

やはり午前中の光を浴びた姿も見てみたい。
    ということで後日再訪しました。
    これが順光の立ち姿です。

日にちが経ったので多少薄汚れてきたガンダム。
    暑いから疲れているのかも。

昼のスチーム噴射の時刻です。
    いつ見ても格好良いなぁ。

やはり足元に目が行ってしまいます。

首は左右に動くだけかと思えば、最後は見上げます。
    これは間違いなく発信準備!

背中に回れば、ほらランドセルからも・・・。

一つの被写体でこれだけ撮ったのも珍しいです。
    それだけ魅力がいっぱいのガンダムということ。
    何しろ精密に作られていますからね。

ガンダムの足跡?ちょっと手抜きですね。
    もっとリアルにして欲しかった。

近景はもう良いでしょう。次は遠景だ。
    レインボーブリッジとガンダムのツーショット。
    え?どこにガンダムがいるかわからない?

クローズアップしてみました。
    この角度からみるとまるでジオラマだなぁ。(笑)
    人と比べて、ガンダムの大きさがよくわかりますね。

最後は炎天下だったので暑かった。
    そこのプールに飛び込みたいほどです。

ということで、大人気の原寸大ガンダムでした。
    入場者300万人くらいになるのではと言われてます。
    まだの方はお早めに。見ないと後悔しますよ。

• まみさん 2009/07/27 18:41:47
    わお、ガンダム@
    もろずみさん、こんにちは。

すごいです。ガンダム。私も見にいきたいです。
    メカとかにはうといんですけどね。
    しかしこの等身大のガンダムは見にいってみたいです。
    続きのレポート楽しみにしてますね。
    ところでこのガンダムってやっぱり立ったまま?
    アムロが乗り込むときのようにねっころがった姿でコクピットも見たいですねぇ。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/07/27 20:25:14
    RE: わお、ガンダム@
    まみさん、

> ガンダムは、再放送で気に入りました。ガンダムシリーズの全てではないですが、いくつかとても気に入っているのがあります。

私はアニメにはとんと疎いので絵になるモチーフとして撮ってます。
    もしや、まみさんもガンダム世代?

> しかしこの等身大のガンダムは見にいってみたいです。

うふふ、めぐみ☆さんは実物大と言うし、まみさんは等身大と言う。(^^)
    正しくは原寸大でしょうね。

> ところでこのガンダムってやっぱり立ったまま?

立ったままですよ〜。
    というか、二本足で自立しているところが技術的に凄いです。
    まずは見に行かれることをお薦めします。
  • めぐみ☆さん 2009/07/24 06:15:10
    ガンダム!!!
    もろずみさん、お早う御座います。
    お台場の実物大?ガンダムに会って来たんですね〜。
    勿論1票!!

保育園児の時、最初の映画に連れて行った時は、やれジュースだ、お菓子だ、トイレだとろくろく観てなかったくせに…と苛めます(笑)

迫力がありますね、一度は行って見てみないと…
    もろずみさんの写真見て思いました。

あっ、ネット環境が昨日整いました。
    長かったぁ〜^_^;

めぐみ☆

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/07/25 20:15:25
    RE: ガンダム!!!
    めぐみ☆さん、

> お台場の実物大?ガンダムに会って来たんですね〜。
    > 勿論1票!!

ありがとうございます。まだ作成中ですけど・・・(^^;

> 長男が好きでガンダムの誰それは…ウンチクを良く聞かされてます(苦笑)

私はこの手のものには疎いのです。で、コメントなしです。
    そういえば、劇場版ガンダムのリバイバル上映はじまりましたね。
    めぐみ☆さんの長男くんは行かれるのかな?

> あっ、ネット環境が昨日整いました。
    > 長かったぁ〜^_^;

お疲れ様でした。
    また夏の弾丸ドライブ報告楽しみにしてます。
  • まもちんさん 2009/07/14 02:03:20
    ガンダム!
    もろずみさん、こばわ!(作成中失礼しまーす

まもちん

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/07/14 20:10:10
    RE: ガンダム!
    まもちんさん、

表紙だけでコメント頂いたのは初めてです。(笑)
    もしかしてガンダム世代?

> この表紙の写真は、背景の夕日?もきれいで、逆にジオラマっぽくみえるところがおもしろいです♪ 追加取材の方もたのしみにしていますね〜

いつ行っても良いと思ったのですが、ガンダムは東を向いているので夕方だと逆光なんですよね〜。
    正面から光があたる午前中に出直します。
    あと、三脚持っていかなかったのでライトアップも撮りたいです。

> 話はかわりますが、去年のもろずみさんの旅行記にあったアルプの里にいってきました。残念ながら、ヒマラヤの青いケシは咲いておらず! 世知辛い世の中であります!(笑)

お、行かれましたか!
    青いケシは遅かったのかな?

もろずみさんのトラベラーページ