新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キツネノカミソリは彼岸花系のオレンジ色の花です。<br />彼岸花と同じく葉がなくて、真っ直ぐ伸びた茎に直接花が咲くという特徴があります。<br />そんな花が群生しています。<br /><br />タイトルの「キツネノカミソリの里」というのも仮称なのか正式名称なのか不明。<br />何しろ花自体マイナーですから、花スポットとしてもかなりマイナー。それでも公称50万本と言います。<br />いつもはお盆の頃にピークを迎えますが今年はだいぶ早いみたいでした。<br /><br />場所は新座市を流れる柳瀬川の流域。<br />ほぼ都県境なのでアプローチは良いのか悪いのか実に微妙です。<br />って、全然説明になってない?<br /><br />一種類の花だと物足りないので今日はヒマワリとのダブルヘッダーにしました。<br />もっともヒマワリの方は下見になりましたが・・・。(^^;<br /><br />

キツネノカミソリの里

2009/08/09 - 2009/08/09

もろずみ

もろずみさん

キツネノカミソリは彼岸花系のオレンジ色の花です。
そんな花が群生しています。

場所は新座市を流れる柳瀬川の流域。
ほぼ都県境なのでアプローチは良いのか悪いのか実に微妙です。
って、全然説明になってない?

もっともヒマワリの方は下見になりましたが・・・。(^^;

自家用車

まずはヒマワリから。
    新座市主催の「すぐそこ新座・ひまわりまつり」会場の総合運動場です。
    平林寺の近くなので迷わずに行けました。

ですが、ヒマワリはまだでしたね。
    先にイベント日程を決めたと思いますが、完全にフライングでした。
    天候不順の夏にはこんなこともあるという見本。

全然咲いてないわけでないので、とりあえずは迷路に入ってみます。
    と言っても背が低いヒマワリ迷路なのでお子様向けです。
    それなりに咲いている花もあります。

昨日の昭和記念公園の方がまだ咲いていたかな。
    今年のヒマワリは撮影苦労満載だなぁ。(^^;

半分以上がお目覚め前です。あと一週間か10日くらいでしょうか。
    ここと清瀬のひまわり畑は直線距離で1kmもないので、あちらも同じようなもの。

広さはだいぶ違います。
    向こうは見渡す限り、こちらは見渡せるという差があります。
    それでも何やら楽しそうなヒマワリ迷路。

そう、ヒマワリがまだでもシャボン玉があるさ。(^^)

迷路の真ん中から無数のシャボン玉が飛んできます。
    こういうのはイベントの日に来ないとね。

花の数よりシャボン玉の数が多いという現実。
    ヒマワリにシャボン玉って合いますね。

これが意外と難しいのです。
    何だか洗剤のコマーシャルみたいな絵になるので、これくらいでやめておこう。

行き止まりのない迷路の中で咲いている花を探して。
    これなんか良いのではないかな?

ここも全体的に小振りなヒマワリです。流行かな?
    清瀬は8/22オープン予定ですが、あちらは大輪ヒマワリがあるので楽しみです。

咲き始めなので花びらは綺麗だし、雨が多いので埃っぽくないのが救いかな。
    清瀬に行く時、こちらに寄っても良さそうです。

一面のヒマワリ畑にならないのは、すぐ脇が本多の森ですから。
    こんな雑木林に囲まれてます。

で、次に向かったのは同じ新座のとある場所。
    えっ鑑賞会?
    もう終わってますね。惜しかったな。

柳瀬川沿いの遊歩道に下りてみるとこんな感じ。
    ポツポツとオレンジ色の花が咲いていますね。
    しっかりと柵があって花は保護されているようです。

あちこちの散歩道で見かける花なので、そんなに珍しくありません。
    彼岸花より明るい色ですがボリューム感がないです。

でも、群生というのは珍しいと思います。
    まだ蕾もいくらかありそうですね。
    この辺は咲き始めかな?

で、こんな風に一面に咲いています。
    斜面を見上げる立ち位置なので撮りやすいです。

これは凄いな。
    絨毯とはいかないけど結構びっしりです。

キツネノカミソリの由来は花びらがカミソリ状だから。
    じっと見ているとキツネというのもわかるような気がします。

正面の顔はこんな感じ。
    うーん、ピントをどこに定めたらよいのか・・・。

これが彼岸花だったら相当な名所になっていただろうに。
    なかなか見事な群生です。

柳瀬川沿いには何ヶ所かキツネノカミソリの群落が見られるらしいです。
    ここは埼玉県側ですが東京都側にも。

他にも何か咲いてないかと思えば、案の定ギボウシがありました。
    キツネノカミソリに圧倒されてうなだれていましたが。

ほぼ近所の人ばかりが来ているスポットのようでした。
    いつから育てているのかわかりませんが、徐々に有名になっていくことでしょう。

土手を上がると茶畑・・・じゃなくて墓地です。
    ここは新座市民霊園なのです。
    駐車場完備なので車で行かれることをお薦めします。
    というかどの駅からも遠いですからね。

ということで、また近所の花の名所を発見しちゃいました。
    それもヒマワリとキツネノカミソリの2つです!

晴れた日の様子を見てみたいが一年待つのもなぁ・・・
    と思って数日後に再訪してみました。
    やはり雰囲気が多少違いますね。

さすがに花はギリギリなのでアップは無理。
    一番密集している辺りで撮ってみました。
    彼岸花より日射しがよく合いそうでした。

都県境を越えますが、車を使えば15分くらいでしょうか。
    歩いても1時間。もっとも真夏なので歩く気はしませんけど。
    来年は下見しつつ、花のベストな時を狙いたいと思います。

• まもちんさん 2009/08/11 13:00:04
    洗剤のコマーシャル・・
    もろずみさん、こにちは〜

洗剤のコマーシャルみたいな・・とのことですが、全体の淡い色味とシャボン玉のふわふわ感がマッチしてて、とても気に入りました〜。市営霊園とも近いってことで、おいらも行きたかったです・・。清瀬のひまわりとだと、ひまわり&ひまわりで、どんだけひまわりをみたいんだよ!ってことになるので、来年にでも狙ってみたいとおもいます。

っで、肝心のキツネノカミソリですが、わたしのほうは、14:00-15:30くらいにいたとおもいます。赤いマグナムを持った紳士はみかけなかったのですが、撮影に夢中だったからかな・・。

事前に他の方が撮った写真をWEBサイトでみていたのですが、予想以上の群生っぷりでしたね!もっともっと、こぢんまりとしているのかとおもっていました。たまたまだとおもいますが、ルートの真ん中アタリの咲き具合がMaxなのも高揚をあおるようで良かったのかな♪

まもちん

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/08/11 21:23:46
    RE: 洗剤のコマーシャル・・
    まもちんさん、

> 洗剤のコマーシャルみたいな・・とのことですが、全体の淡い色味とシャボン玉のふわふわ感がマッチしてて、とても気に入りました〜。市営霊園とも近いってことで、おいらも行きたかったです・・。

ありがとうございます。
    バイクや車だと10分くらいですかね。新座って平林寺くらいしか有名ではないですが、いろいろ努力しているようで好感度アップしました!

> っで、肝心のキツネノカミソリですが、わたしのほうは、14:00-15:30くらいにいたとおもいます。

私はまもちんさんが帰る頃から撮影開始だったかな。
    バイクで来ている風な人は見掛けなかったので、またしても入れ違いだったかもです。

> 赤いマグナムを持った紳士はみかけなかったのですが、撮影に夢中だったからかな・・。

シャア専用ザクとも呼ばれてます。(^^;

> 事前に他の方が撮った写真をWEBサイトでみていたのですが、予想以上の群生っぷりでしたね!もっともっと、こぢんまりとしているのかとおもっていました。

そうですね。来年あたり人気が出るかも知れません。
    ここは午前中だと陽が当たらないので午後の方が良いようですね。

もろずみさんのトラベラーページ