国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「江戸東京たてもの園」では、年に一度だけ夜間開園があります。題して「下町夕涼み」。<br />スナップショットの練習がてら行ってきました。<br /><br />今年は夕涼み気分は希薄ですが大勢の人たちが集まってました。<br />昭和レトロな町並を浴衣姿でそぞろ歩きも乙なもの。<br />町はずれの広場には櫓が組まれて盛大な盆踊り大会。<br /><br />久々の昭和へのタイムトリップ。<br />忘れかけていたワクワクするような夏の夜が蘇ります。

下町夕涼み 2009

2009/08/01 - 2009/08/01

もろずみ

もろずみさん

スナップショットの練習がてら行ってきました。

今年は夕涼み気分は希薄ですが大勢の人たちが集まってました。
昭和レトロな町並を浴衣姿でそぞろ歩きも乙なもの。
町はずれの広場には櫓が組まれて盛大な盆踊り大会。

久々の昭和へのタイムトリップ。
忘れかけていたワクワクするような夏の夜が蘇ります。

何時頃行けばよいのかわからなかったので17:00着。
    公園の駐車場は結構入ってました。
    まだ日は沈まないので、入園してからしばしくつろぎます。
    結構混んでますね。

と言ってもビール飲むわけにもいかないので園内をぶらぶら。
    昔語りやってました!
    時間つぶしにちょうど良いかな。

えー、早速スナップショット。
    古民家に上がり込むっていう暗示ですかね。

板の間に座って昔語りを聞きます。
    この辺からタイムスリップ感覚。
    久しくこういう気分を味わってなかったな。

薄暗くなってきたのでそろそろ町に向かいますか。
    行き先は盆踊り会場の下町ゾーンです。

あれ?結構暗いな。
    パンフレットを見たら、15:00頃から打ち水大会をやっていたみたいです。
    町のスナップ撮りならもっと早く来てもよかったです。

制服の駐在さんも出ていたり、浴衣姿もちらほら。
    江戸東京たてもの園がこんなに混んでいるのは初めてですね。

いつもはないような露店が並んでます。
    定番の古本屋さん。
    品揃えを見てもあまり売る気はないような選別でした。

そう、確か傘屋がありました。
    和傘問屋の川野商店です。
    今日は本当に売ってます。

普段は昭和を懐かしがる中高年ばかりなのに、今日ばかりは子供たちが多いのも特徴的。
    テーマパーク感覚なのか子供連れの若いファミリーが楽しんでいるようです。

盆踊りは今もあちこちの町で行われています。
    でも、子供の頃ってずっと今より楽しかったです。
    お小遣いもらって露店で玩具やお菓子を物色する時の感覚。

うーん、値段が桁ひとつ違ってませんか。
    いつの間にか物価は10倍になってました。(^^;

やはりベーゴマだな。
    小さな頃は上手く回せなくて悔しかったなぁ。
    って、久しぶりにやってみたらやっぱり悔しいぞ。

ロー石で一人遊び。
    昔は舗装した道路そのものが少なかったんです。
    今はどこでも遊べるな。

土管は子供たちの基地でした。
    みんなで中に入って一種のサロンになってました。

日が暮れたので銭湯に行きましょう。
    そのあと浴衣に着替えて盆踊りに繰り出します。

今も頻繁にスーパー銭湯に通ってます。
    今日も帰りに寄っていこうかな。
    こんなレトロな洗い場はないですけどね。

子安湯の隣りは居酒屋の鍵屋さん。
    お!今日は特別に営業してます。
    と思ったら整理券持ってないとダメみたい。

入れなかった人は向かいの小寺醤油店で売っている升酒で。
    でも、車で来たのでこれもお預けです。
    来年はバスで来るか。

お酒がダメなら食べ物で。
    季節柄、焼きトウモロコシからスタートです。

続いては、お祭りや縁日で結構食べている焼きそば。
    ソースの香りに誘われます。
    いかん!余計ビールが飲みたくなってしまいます。(^^;

涼しいので売れ行きは芳しくないかき氷も。
    ここの食べ物系はどれも安いです。
    博物館は飲食禁止の所が多いですが今日は特別。
    来年は大勢で来て宴会するのも良さそうだな。

さて、メインイベントの盆踊りが始まります。
    まずは和太鼓の演奏から。
    和太鼓や津軽三味線が出る盆踊りは結構格式が高いと思います。
    町内会の盆踊りではなかなか・・・。

さあ、始まりました。
    定番は「東京音頭」ですが、最近は「ドラえもん音頭」も仲間入りです。
    一時期は「アラレちゃん音頭」も流行ったけど最近聞かないです。
    盆踊りも結構奥が深い。

情緒を楽しみに来ている人ばかりではありません。
    踊りに来ている人もかなりいるようです。
    浴衣を着慣れている風な人なので大体わかります。

さて、日も落ちてきて踊りの方も最高潮。
    心なしか踊りの輪が大きくなったような気がします。
    なかなか良いイベントですね。

ところで、最近はほおずき市などでも浴衣姿が少なくなりましたが、ここはかなりの比率でいます。
    なぜなら浴衣で来園すると入園料2割引だから。
    浴衣じゃ運転に支障がある方は甚平でも可です。

せっかくの昭和レトロな町での盆踊りです。
    タンクトップじゃこの風情は出せませんよね。

そろそろ撤収。
    やはり夜のスナップショットは難しいです。
    もう少し早めに来た方が良さそうです。
    と、帰り際にこんな立て看板。

しばし演奏を聴いて帰ることにします。

「下町夕涼み」は今年で4回目。
    気になっていましたが行ったのは初めてです。
    これは毎年の恒例になりそうな予感がします。

• 唐辛子婆さん 2009/08/31 22:17:22
    たのしそう♪
    もろずみさん、こんばんは

お久しぶりです。

嗚呼、来年はどっちに行けばいいんでせう◎◎

地口行灯に灯がともったのを初めて見てきました。

これも、もろずみ師匠のおかげです。

またお邪魔します♪

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/09/01 23:27:46
    RE: たのしそう♪
    唐辛子婆さん、コメント&投票ありがとうございます。

> 同じ日の夕方に東京建物園で下町夕涼みと小平サイクリングロードで灯りまつり。
    > 嗚呼、来年はどっちに行けばいいんでせう◎◎

実は私も迷いました。
    来年はバスで行ってビール片手に両方見たいものです。
    夕涼みは二晩やるので可能ですね。

> 地口行灯に灯がともったのを初めて見てきました。
    > これも、もろずみ師匠のおかげです。

すっかり地口灯籠に魅せられたようですね。
    私の方は別の場所で見つけたのでそのうち紹介します。

> それにしても早いピッチでい〜〜っぱいアップされてますね\(◎o◎)/

最近物忘れが激しいので早めにを心掛けています。(^^;

もろずみさんのトラベラーページ