宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />「明日どっかいこっか?」<br />「高速1000円乗り放題を一回も使ってないよん」<br /><br />ってだんな様に行き先を求めたら・・・<br /><br />「宇奈月麦酒館」って。<br /><br />オイシそうなJRのパンフレットにつられて<br />行き先というよりお店を指定してきただんな様(#^.^#)<br /><br /><br /><br />では、せっかくなので私が子供の頃に行った<br />黒部峡谷鉄道のトロッコに乗せてあげましょ♪♪♪

夏の黒部峡谷へ・・・

2009/07/11 - 2009/07/11

pasuta

pasutaさん

「明日どっかいこっか?」
「高速1000円乗り放題を一回も使ってないよん」

ってだんな様に行き先を求めたら・・・

「宇奈月麦酒館」って。

オイシそうなJRのパンフレットにつられて
行き先というよりお店を指定してきただんな様(#^.^#)

では、せっかくなので私が子供の頃に行った
黒部峡谷鉄道のトロッコに乗せてあげましょ♪♪♪

さ〜て、思い立ったら実行!

北陸道を北へ向かうよ。

出発 7:30 !

腹が減っては・・・^^

徳光PAに寄りました。

こんなデコトラに遭遇。
    とっても綺麗!

だんな様のチョイスは
    ピリ辛豚丼セット。

高速のパンフに出ていた一品です。

ほんとに辛かった!

私は、豚しょうが丼セット^^

でも、あれっ、ちょっと待って(汗)

丼がだんな様より一回りも大きいではないかっっ!

「大丈夫!食べれるって」と微笑むだんな・・・(笑)

徳光SAの浦の海。

夏!って感じで風が気持ちいい〜

車を走らせること2時間ちょっとかな。

到着黒部IC。

もちろん、高速料金は1000円 です。

黒部ICを降りると、右に折れて
    まっすぐ20分くらいで宇奈月駅に到着です。

宇奈月駅の少し奥に黒部峡谷鉄道の駅があります。

黒部の駅前に昔のトロッコが・・・

マジマジと眺めるだんな様^^

黒部の駅。

IC降りてすぐでこーんな所にこれるなんて
    とっても不思議な気分。

駅の中にはお蕎麦がある売店があったり、
    二人でキョロキョロしてると・・・

あ〜!見っけ!

宇奈月麦酒館のビール!

さっそく購入。

きりっと飲みやすかったよ。
    1缶400円。ちょっとお高いけど・・・。

で、早速切符を購入。

欅平駅まで80分。ゆっくりのんびりトロッコの旅。

行きは普通で向かいます。

オレンジ色のかわいいトロッコに乗り込みまぁす。

しゅっぱぁ〜つ♪

駅員さんもみなさん手を振ってくれて
    あったかい駅です。

宇奈月を出発したトロッコ電車は
    すぐに「新山彦橋」を渡って右岸に移ります。

すぐに宇奈月ダムがあって、

綺麗な赤い橋が見えます。

トロッコはもちろん風を感じられるので
    とっても自然いっぱいで気持ちいい〜

しばらく行くと
    「仏石」が見えてきます。

これは自然の石がおじそう様に見えるということで
    こうやって祭ってあるんだって。

ずーっとトロッコの中では
    室井滋さんが案内してくれてるんです。
    富山出身だからなんだって。

途中にある、「黒薙駅」には
    こんな温泉があるみたい。

ここも行ってみたいな。

黒薙駅を過ぎると すぐ
    狭くて深い谷 があって、

こーんな感じで
    とってもスリリング!

こんな石の橋もあったり、

出し平ダム って迫力満点の
    ダムがあったりで、

ちっともあきない私♪

単線のため、途中何回か復路の列車を
    通すため停まって休憩^^

鐘釣という駅
    ・・・の柵の奥を見てください。

奥の白い塊!
    だんな様が
    「万年雪だ」って言ったけど
    暖かいし信じられない私は
    「石だよ・・・」

・・・と室井さんのナレーションで
    やっぱり万年雪だと判明!

鼻高々のだんな様(笑)
    御見それしました。

そして、80分の列車の終わりが
    「欅平駅」です。

奥深さを感じられます。

「空気がおいし〜♪」

水量が豊富なので
    発電所があちこちに・・・

赤い「奥鐘橋」が
    とっても緑に映えて綺麗♪

駅からすぐ降りたところに
    無料の足湯場があります。

足を入れてみると・・・・
    「アッツ!!!!」
    足が真っ赤に・・・

でも硫黄の温泉で匂いも立ち込めていて
    体にしみこむ〜。

足湯のそばからの展望台。
    奥の滝からマイナスイオンがたっぷり。

さて、お腹がすいたし
    売店でいつでも食べれるものじゃなくて
    ここに来て食べれるものを食べようということで
    入ったお店。

で、入ってメニューを見ると・・・

「高っ!!!」

仕方ない・・こんな山奥なんだもの。

せっかくだから「いわざかなを・・・」
    「いわざかな」「いわざかな」って
    二人で連発していたら、

「岩魚と書いて いわな と読む」って判明。

はずかしー。

岩魚山菜定食  2000円なり〜

温泉卵そば  700円也

もう間違えません。
    「いわな」

これが身が取りやすくて
    すっごく食べやすかったし
    美味しかったの。

だんな様が唯一食べることが出来た山菜。

私は食べたことのないもので、
    何なのかわからなかったけど、
    すっごく、とっても、お世辞でなく美味しかった。

食事を終え、ゆっくり2時間くらい入れたかな。
    そろそろ帰りの列車の時間です。

欅平に着いたら、帰りの列車の予約をしておきました。(みんなそうしてました)

帰る頃になって日差しが強くなってきました。

川面がキラキラとっても綺麗。

ここは「富山の建築百選」に選ばれている
    黒部川第二発電所。

日に焼けるのも気にせずパチリ!

キラキラ・・・・。

外国のお城のような建物ですが、
    これも確かお仕事のための建物でした。

赤い橋が見えてきた〜。

もうすぐ到着、

え、だんな様は何してたって?

80分のうち60分は寝てたんじゃないかな(笑)

とうちゃ〜く。
    綺麗な空。
    黒部峡谷鉄道の隣に宇奈月温泉駅があります。

ほんと落ち着いていてステキなところ。

・・・と、こんな看板を発見!
    食べるしかなーい。

うんまい。
    確かにスイカ味のソフトクリーム。

サッパリしていて美味で〜す。

帰り道に本来の目的地の
    宇奈月麦酒館へ。

すっかり夕暮れとなり、
    富山を後にします。

帰りの北陸道で「有磯海SA」に寄りまして、

海鮮丼定食!
    だんな様のステーキ丼定食もとっても美味しかったけど、写真撮ったつもりが撮ってありませんでした。

遠くの立山連峰を背に
    おうちにかえりまーす。

だんな様、運転お疲れ様でした。
    ありがとう。

• shimonさん 2009/07/15 22:12:48
    こんばんは
    pasutaさん、ご無沙汰しております。
    先日はメッセージを頂戴し、有難うございました。

アルペンルート、いつか訪れてみたいと思いながらも
    なかなか行く機会がなく、今回の旅行記で楽しませて
    いただきました。

温泉もあるようで、なかなか魅力的な地なんですね…。
    勉強になりました。

今後ともよろしくお願いいたします。  shimon

pasuta

pasutaさん からの返信 2009/07/16 20:39:29
    RE: こんばんは
    メッセージありがとうございます。

shimonさんに比べたら小さな小さな旅ですが、
    旅行記をのぞいて下さりありがとうございます。

緑の木々の中、風を感じながらのトロッコ・・
    大変癒されました。

是非、機会がありましたら
    足をお運びくださいね。

pasutaさんのトラベラーページ