2009/07/25 - 2009/07/26
pasutaさん
- pasutaさんTOP
丹後半島の民宿宿泊利用券「5000円」に当選し、
民宿こばま荘 へお邪魔することになりました。
日にちは今年いっぱい利用できる券だったので、
それじゃ何かイベントに合わせて行こうと探していたら、
あった!あった!
だんな様の大好きなイベントが!
「海上自衛隊 舞鶴ちびっ子ヤング大会」と
「但馬空港フェスティバル」
- カップル・夫婦
- 自家用車
旅行は大体お天気よく出かけられていた私たちですが・・・
降ってきた!きた!
(涙) -
ナビを頼りに適当に進んでいたら
到着しました。
舞鶴地方隊! -
入り口で自衛隊の方にパンフをもらって、
わっくわくの私達^^。 -
まずはお腹がすいたので
腹ごしらえ。
焼きそばもたこ焼きもカレーとか辛くて美味しかった♪です。 -
とても景色のいい基地です。
お天気がよかったら最高だったのだけど・・・。 -
コブラ とかいうヘリだそうです。
途中すごい雨になってきてしまいましたが・・
(自衛隊の方、ご苦労様でした) -
無事始まりました。
ヘリコプターの編隊飛行です。 -
ヘリの操縦は難しいと聞いていたけど、
綺麗に並んで飛んでいました。
すごいなぁ。 -
感動している横で、
必死でビデオ撮影するだんな様。(笑) -
飛んでいたヘリの操縦席も見せてもらえました。
ここで名物!を試食。
舞鶴は「ホルモンうどん」が名物だとか
書いてありました。
美味しかった!ホルモン! -
次は、舞鶴ならではの護衛艦。
今日は見学もできまっす。 -
ほんとに、玉を打つのかな・・・
何隻も並んでいて圧巻です。
イラスト付で説明してありました。
戦争はよくないけど、守ってくれているんだもんね。 -
舞鶴の見学も終え、
宿泊先へ向かう途中、
近くの「とれとれセンター」という所へ寄りました。 -
「ととや」というこ所ではオイシそうな海鮮丼が食べれます。
でも、今日は民宿で食事するので我慢!ガマン! -
オイシそうな魚が沢山!
今日帰るんなら買って帰るんだけどな。 -
一番食べてみたかったのがこれ!
サンマのお腹に明太子つめてありました。
買えなくて残ねーん。 -
さて、高速を降り宿へ向かいます。
下道を結構走るんだよね。
でも美味しいものが食べられるから苦にならなーい。
丹後半島のもっと上の方へ行きます。 -
到着!こばま荘!
2回目なのでスムーズにこれました。
周りにはなにもないけど
だから落ち着けるかな。 -
玄関先でこんな風にお出迎えしてくれます。
部屋に入ると「ウェルカム・スイーツ」を出してくれました。
これが手作りでとっても美味しいの。 -
誰もまだいないからお風呂をのぞいてきました。
ここは源泉かけ流しの温泉で
旅の疲れを癒してくれます。 -
露天から見える風景。
ここは網野町といって
この宿のご主人は町をとっても大切にしています。 -
部屋から外を見ると ひまわり畑♪
ちょっと涼しい夏ですが・・・ -
そうこうしているうちに食事の時間♪
あわびの肝もついた前菜。 -
天橋立ワインを注文!
これがさっぱりしていて飲みやすくて
美味しいかった! -
あわびのしゃぶしゃぶ だって。
こうやって、しゃぶしゃぶ。
あとでこの鍋は雑炊にかわります。 -
あげたての天婦羅がきました!
いちじくの天婦羅
お魚の天婦羅
おくらの天婦羅
全部おいしい! -
それから さざえのつぼ焼きと
網野町の夏のお魚(名前は忘れました)
それから丹後牛
上にはタマネギソースがかかてます。 -
それからお魚のつみれ汁。
もうどれをとっても新鮮で美味しい。 -
それから雑炊。
実はほとんどもう食べれない状態でした。 -
でも、しっかりデザートの卵プリンと
イチジクのムースは食べれちゃう。 -
さて、翌日。
遠くの山は雨ひどいなーって
だんな様言ってます。
今日は山の向こうへ行くんだけどな。 -
朝ごはん、しっかり食べて出発!
朝からプリップリのお刺身付き。
また食べ過ぎた^^ -
いざ!しゅっぱ〜つ。
でも、ひ・ひ・ひどい雨(笑)
忘れられない旅行になりそう。 -
さて、第2の目的
「但馬空港フェスティバル」
でも、ヘリの捜索でフェスティバルの飛行展示は中止になってしましました(涙) -
でも大阪からの飛行機の着陸を見学できました。
少しはだんな様満足してくれたかしら^^ -
小さい空港だから、直接飛行機から降りちゃうんだぁ・・オモシロイ
それから空港前のYS-11の中も見学。
マニアなので写真撮りまくり(笑)
但馬空港を反対側から見ます。
こっち側ではお祭りみたいにしてました。
雨が・・・・・ -
地元のみなさんが、お店だしてます。
お昼ごはんは、以前も食べた出石のおそば。
雨の中、テントでそばうちしてました。 -
雨のためお客さんが少ないからか
お弁当が半額500円に!
ラッキー♪ -
では、但馬空港をあとにします。
だんな様は「フェスティバルまた見にくるぞー」って言ってました。 -
帰り道。
雨の旅行もまたいい感じかな^^ -
お土産をさっそくあけて、
食べながら、のんびり帰って参りました。
今回の自分用おみやげ(笑)
- なつ0905さん 2010/07/31 17:47:30
- こんにちは。はじめまして
- pasutaさま
はじめまして。なつ0905と申します。
この夏、丹後半島の方へ旅をしようと計画しているので予習の為にpasutaさん旅行記に出没しております。
海上自衛隊いいですね♪航空隊も行ってみたい!実は今年の冬、広島の呉で海上自衛隊の一般公開に行ってからちょっと気になっていて、舞鶴でも行ってみたいなぁ〜って思っているんです。何故だか自衛隊シリーズの旅♪
あと、民宿こばま荘さんにも興味津々。この掲示板で交流させていただいているトラベラーさんもお勧めされていたので、今回はこばま荘さんに宿泊してみようと思っているんです。pasutaさんも再訪されてますよね!お料理どうですか?忌憚ない感想を是非教えてください。
ということで今回の旅で自分がやってみたいことにpasutaさんの旅行記がかなり被っていたので「はじめまして」のメッセージさせていただきました。これからもどうぞよろしくです♪
- pasutaさん からの返信 2010/07/31 22:03:22
- はじめまして♪
- なつ0905さま
はじめまして。
メッセージありがとうございます。
ここではあまりメッセージいただかないので
とっても嬉しかったりします。(笑)
実は、今月も丹後半島行ってきたんです。
そしてこばま荘に3度目の宿泊も・・・。
そしてそして舞鶴にも寄って護衛艦も見せてきました。
実は、今回の旅行は私の両親を連れて行きました。
お手ごろ価格で、こばま荘の料理と源泉かけ流しの温泉を味わわせてあげたくて♪
旅館の方はいろんなリクエストになんとか応えようとしてくださいますし、
お湯もとても気持ちよく、天橋立で母親は相当歩いたのですが、すっかり疲れがとれたと言っていました。
料理は、言うまでもありません。
到着すぐの手作りスイーツがなんとも美味しいですし、
旅行記見てもらうとわかりますが、相当食べる私の胃袋でも
今回も食べきれないほどの食事の量でした。
自家栽培の野菜もとても美味しく、とうもろこしや夏野菜を食させていただけます。
お刺身も、今回はさばのお刺身をはじめ、どれも新鮮です。
その日の朝早く取ったお魚を夕食に出してくれてるからと、今回の旅行でわかりました。
なつ0905さんは、いつごろ行かれる予定ですか?
確か舞鶴地方隊は見学できる曜日が決まっていたような・・・。
なんでもまた聞いてくださいね。
よい旅になりますように・・・^^
あ、私は、千歳基地航空祭行ってきます。8月8日です。
旅って本当にいいですよね♪
- なつ0905さん からの返信 2010/07/31 22:53:50
- これからもよろしくです!!
- pasutaさま
またまたお邪魔いたします♪
> 実は、今月も丹後半島行ってきたんです。
> そしてこばま荘に3度目の宿泊も・・・。
> そしてそして舞鶴にも寄って護衛艦も見せてきました。
> 実は、今回の旅行は私の両親を連れて行きました。
あれ〜っ。今月も(もう少しで今月終っちゃいますけど)丹後半島に行かれてたんですね!お〜先輩っ!!
何と3度目のご宿泊でしたか!お母様もご満足だったとのこと!でしたらこばま荘さんは安心ですね〜(^^)。この8月に男女二人で行くのですが、いつも私が気合を入れてお宿を予約する割には価格とお料理のバランスが悪くて連れにブツブツ言われるので、今度の旅は「眺望重視のお宿」「お料理重視のお宿」「外食専門」とでメリハリをつけていこうと計画してるんです(^^)。それでもって「お料理重視編」がこの「こばま荘」さんのつもりなんです。
> 決して立派な温泉旅館ではないので、お部屋はあまり期待しないでください。子供さんがいらっしゃるなら、海はすぐそこですしとても綺麗です。
了解っす!だって民宿ですもんね。でも、ここら辺の民宿ってレベル高いと思うんです。以前、間人の寿海亭さんにお泊りしたのですが大満足でした。私の住んでいる千葉辺りの民宿とは多分比べものにならないと。。
> 到着すぐの手作りスイーツがなんとも美味しいですし、
ムフフ。実は、お魚はもちろんこのスィーツ&夕食の〆プリンに期待しているんです。いくら魚介類が好きだといっても連日お醤油味だとさすがに飢えるんですよね〜。甘いものに。なのですっごい期待(^^)。前日メールで熱く訴えないとですね。
> 実はGWの沖縄の旅行記もまだあと1つ未作成で、そのあと丹後半島と思ってまして、こんなんなら間に合わせてあげたかったです。
えと、8月19日から行く予定です。旅行記、間に合えば嬉しいですけど、無理しないで下さいね。かくいう私も6月の修善寺の旅行記が完成しておりません(^^;)。 多分、完成しないまま8月の丹後半島の旅に出てしまうことになると思います(^^;)。
> 確か舞鶴地方隊は見学できる曜日が決まっていたような・・・。
私が行こうと予定している土曜は(駄目だったら日曜にしようと思っています)一般公開日の○がついているのはチェックしたのですが、実は艦艇内に入れるのかどうかは調べないと。と思っていました。呉は公式HPに公開艦艇の名前もアップしていたので良かったんですけどね〜。
pasutaさんは、千歳ですって!いーーですねぇ。何しろ私、前回の呉で自衛隊って初めて触れたので全く未知。でも何か前回思うことあって舞鶴は是非訪ねてみたかったんです。pasutaさんの旅行記もとっても楽しみにしています。
はじめまして。なのにいろいろとご丁寧にありがとうございます。それから失礼にもすっごい長文になってしまってすみません。でも旅は行く前からこういう情報収集や交流含めてとっても楽しいしワクワクしますね。
これからもどうぞよろしくです。
- pasutaさん からの返信 2010/08/01 22:09:20
- こちらこそ、これからもよろしくです!!
- なつ0905 さま
> またまたお邪魔いたします♪
なんどでもきてください!
長文大歓迎です。
食事重視で行くなら、間違いないです。
是非ともおいしいお料理召し上がってきてください。
護衛艦はなにも知らずに行ったので、たまたま見ることができました。
土曜日で夏休みだし、見れるんじゃないかな・・・
きっと電話で聞いてみることもできると思います。
では、では、お互いよい旅を・・・・
旅行記がんばりまーす。