サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />10数年ぶりにゴールデンゲート・ブリッジを渡った帰り、<br />やはり10数年ぶりに、Seal Rock(シールロック)を見に<br />行って来ました。<br /><br />Seal Rock(シールロック)は、サンフランシスコ市の北西部、<br />太平洋に浮かぶ、岩山で、シールロック(アザラシ岩)と<br />言うくらいですから、昔はアザラシがたくさん、この岩に<br />群れていたのでしょうが、わたしは今まで一度も見た事がありません。<br />今回もご同様で、Seal(アザラシ)の姿は影も形もなく、<br />たくさんのカモメやその他の鳥達が、岩山に<br />張り付いていただけでした。<br /><br />アザラシ達は何処に消えたのか?<br />ずっと疑問に思ってたのですが、シールロックを望む断崖に建ってる、<br />クリフハウス(元は海浜レストハウス、今はレストラン)のHPがわたしの疑問に答えてくれました。<br /><br />HPによると、1989年のサンフランシスコ大地震の後、ここのアザラシ達は、ピア39に移住し、<br />多くの観光客を引き寄せる様になったそうで、人寄せアザラシ?でも、20年近くご無沙汰の後、<br />2007年にアザラシの一部が戻ってきたそうです。冬の間は<br />いませんが、夏にまたやって来ると書いてありました。<br /><br />今、夏ですよね?アザラシ、何でいないんだろう?<br />また、解らなくなってしまいましたが(^^ゞ。<br /><br />アザラシの代わりに、ここは今はカッショクペリカンの<br />夏の住居になっていて、カモメもたくさんいました。<br /><br />驚いたのは、クリフハウスの前の崖っぷちで、魚釣りしてる<br />釣りバカさん達。崖っぷちも崖っぷち、一歩、踏み外したら<br />海にドボン。もっと呆れたのは、シールロックの近くの<br />岩山の上で、魚釣りしてる釣りバカさん達が、たくさんいた事。<br />これも足を滑らしたら、冷たい海にまっさかさま。<br /><br />後で、旦那様がサンフランシスコ市に住んでる同僚に聞いたら、<br />ここで、釣りしてて波にさらわれたり、海に落ちて、<br />死んだ人が今まで何人もいるそうです・・・<br />もう度アホとしか言い様がありません。<br />死んで花見じゃなくて、死んで大漁ができっかい?

シールはいずこ?シールは見えず、ペリカンだらけの<Seall Rock(シールロック)>

2009/07/01 - 2009/07/01

Guavalomilomiさん

10数年ぶりにゴールデンゲート・ブリッジを渡った帰り、
行って来ました。

太平洋に浮かぶ、岩山で、シールロック(アザラシ岩)と
言うくらいですから、昔はアザラシがたくさん、この岩に
今回もご同様で、Seal(アザラシ)の姿は影も形もなく、
たくさんのカモメやその他の鳥達が、岩山に
張り付いていただけでした。

アザラシ達は何処に消えたのか?

2007年にアザラシの一部が戻ってきたそうです。冬の間は
いませんが、夏にまたやって来ると書いてありました。

今、夏ですよね?アザラシ、何でいないんだろう?
また、解らなくなってしまいましたが(^^ゞ。

アザラシの代わりに、ここは今はカッショクペリカンの
夏の住居になっていて、カモメもたくさんいました。

驚いたのは、クリフハウスの前の崖っぷちで、魚釣りしてる
釣りバカさん達。崖っぷちも崖っぷち、一歩、踏み外したら
海にドボン。もっと呆れたのは、シールロックの近くの
岩山の上で、魚釣りしてる釣りバカさん達が、たくさんいた事。
これも足を滑らしたら、冷たい海にまっさかさま。

後で、旦那様がサンフランシスコ市に住んでる同僚に聞いたら、
ここで、釣りしてて波にさらわれたり、海に落ちて、
死んだ人が今まで何人もいるそうです・・・
もう度アホとしか言い様がありません。
死んで花見じゃなくて、死んで大漁ができっかい?

表紙の写真・・・(注)これはカラー写真です(^^ゞ。

ゴールデンゲート・ブリッジの向うの
    リチャードソンベイに行った帰りだったので、
    ここに着いた時には6時くらいになってました。
    6時と言っても、霧がなくお天気であれば、
    8時くらいまでは明るいのですが、霧も出てるし、
    曇り空でもあったので、こんなモノクロみたいな写真に。真ん中の白っぽい岩山がシールロックです。

リチャードソンベイの旅行記は↓

こちらもモノクロ写真、水墨画の世界みたいですが(^^ゞ。

カッショクペリカン(Brown Pelican)がたくさんいます。
    黒っぽく写ってる鳥は、写真の状態が悪いので、
    確定はできませんが、たぶんアオノドヒメウ
    (Brandt's Cormorant )だと思います。

たぶん、カッショクペリカンの幼鳥。

カッショクペリカンは四種類(California, Eastern, Caribbean, Galapagos)いるそうで、ここのはカリフォルニア・カッショクペリカンですね。
    世界の全8種類のペリカンの中では一番小さいそうですが、それでも大きいですよね、羽を広げると2メートル以上になるそうですから。他のペリカンと違い魚を獲る時は空から海中へダイブします。

シールロックから飛び立って、魚を獲りに行く
    カッショクペリカン。

この人達が、ドアホの釣りバカさん達。

良く、まあ、皆さん、落ちないものです。
    ま、毎日、落ちてたら、大問題になるでしょうから、
    死人が出てると言っても、数は知れてるのでしょうね。

こっちの方はもっと、もっと危険。
    誰も命綱なんてしてません。

これ以上、潮が上がって来たら、
    戻れなくなりますけど、大丈夫なんでしょうか?
    って、見てる方が心配しちゃいます(^^ゞ。

度あほな釣りバカさん達、全景。

大きな魚を持って歩いて行く、
    釣りバカさんを見かけました。

何の魚か聞いたら、ストライプドバスと言うそうで、
    釣った魚は、地面にほったらかし。

海では、サーフインをしてる人も。
    ハワイと違って、ここではウエットスーツが
    必需品ですね。

ビーチを闊歩するアメリカオオセグロカモメ
    (Western Gull)

飛んでる所や止まってる所は良く見かけますが、
    こんな風に行進するみたいに歩いてる姿は、
    けっこう珍しい。

行進にも厭きたのか、空高く、
    飛び立って行くカモメちゃん。

• じゃが♪さん 2009/10/15 00:32:38
    グアバさん、こんにちは!

ご訪問&このページを教えていただき、ありがとうございます。
    ペリカン、かわいいですね。
    私も、この光景を見たいです。 〜♪

それにしても、断崖絶壁の釣り人。
    怖すぎます!
    せめて、ライフジャケットを着用してほしいです。
    お魚さんも、ほったらかしにされて、かわいそう。
    食べないならば、キャッチ&リリースしてあげればいいのに。。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/16 19:49:38
    RE: ペリカンはかわいすぎます。 〜♪  しかし、釣り人は怖すぎます。。
    じゃが♪さん、コンバンハ!

> ペリカン、かわいいですね。
    > 私も、この光景を見たいです。 〜♪

今日は別のハーバーで、カッショク・ペリカンをたくさん見て来ました。
    オーシャンビーチと違って、とても近くで見れて、感激でした。
    また近い内に写真をアップしますので、覗いて見て下さいね。

> それにしても、断崖絶壁の釣り人。
    > 怖すぎます!
    > せめて、ライフジャケットを着用してほしいです。

あの断崖絶壁の釣り人さん達はおバカに超が付きますね。
    崖のも怖いけど、岩の上の釣りバカさん達にはビックリしました。
    どうやって行ったのか、戻って来るのか???
    続編の旅行記にも書きましたが、あそこの人達は、
    釣りバカさんだけじゃなくて、みんな怖い事してるんですよね。

> お魚さんも、ほったらかしにされて、かわいそう。
    > 食べないならば、キャッチ&リリースしてあげればいいのに。。

同感です。

• 潮来メジロさん 2009/07/14 22:42:03
    50回目の訪問ありがとうございました。v(^o^)v
    Guavalomilomiさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    訪問&投票ありがとうございました。
    本日で、ちょうど50回目の訪問となっていました。
    ありがとうございました。

カッショクペリカンは、まだ見た事がないです。(T-T)
    日本では、時々ハイイロペリカンが見られる事がありますが、迷鳥なので、見られたと言ってもいつも一羽だけです。
    珍しいカッショクペリカンに一票・・・。(^o^)/~~~
                          (潮来メジロ)

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/07/15 08:00:56
    RE: 50回目の訪問ありがとうございました。v(^o^)v
    潮来メジロさん、お早うございます!

> 訪問&投票ありがとうございました。
    > 本日で、ちょうど50回目の訪問となっていました。
    > ありがとうございました。

こちらこそ、いつも有難うございます。
    お師匠様のご訪問、昨日で52回目でした!
    これからも宜しくお願いいたします<(_ _)>。

• ホーミンさん 2009/07/14 15:11:13
    釣り人
    Guavalomilomiさま

こんにちは〜♪

釣りをする人って、周りが見えないって言いますよね。
    釣るのに夢中で、自分を客観的に見られないと。

これはUSAも同じですね。
    命のほうが魚より大事でしょうに・・・。

それにしても、荒れてても良いところです。
    晴れていたら、なおさらでしょうね。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/07/14 20:36:17
    RE: 釣り人
    ホーミンさん、コンバンハ!

書き込み&投票もして下さった様で、有難うございます<(_ _)>。

> 釣りをする人って、周りが見えないって言いますよね。
    > 釣るのに夢中で、自分を客観的に見られないと。
    > だらか釣るためには、どこにでも入っていってしまうと聞きました。

夢中になって、危ないなんて事、
    わからなくなっちゃうのでしょうね。
    でも、少し度が過ぎる感じがしますが。
    子供が柵を越えて、崖っぷちに立ったりしてたら、
    親は誰だって注意しますが、大の大人だと注意する人も
    いないので平気?
    崖っぷちみんなで立ったら怖くない(^^ゞ。

> せめて釣った魚はリリースするか、もって帰って食べてあげないとかわいそうだと思います。

そうですよね。地面にほおってあった魚は、たぶん、入れ物を
    持って来てなかったかで、一時的に置いておいたのじゃないかな〜?
    聞かなかったので、わかりませんが。

> それにしても、荒れてても良いところです。
    > 晴れていたら、なおさらでしょうね。

先日、少しお天気の日に、また行って来ました。
    写真を近日中にアップしますので、また遊びに来て下さいね。

グアバ
  • M-koku1さん 2009/07/14 05:34:39
    夏ですよね!
    Guavaさん

本当に夏とは思えない写真ですね。

おバカな釣師たちの格好を見たら
    どうみても冬みたい・・・

で、思い出しました。もう一つの旅行記で、
    グアバさんがダウンを着たって

どうしてサンノゼとあんなに近いのに
    気候がまったく違うのか 不思議ですね〜

足を上げて歩くカモメに
    我が家のハリーの姿を見ました。
    ハリーもよくあんな格好をして家の中を闊歩しています。
    その上、物につまずいたり…
    (^0^)
    けっこうドジです。

沢山の鳥の写真に一票です。

M

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/07/14 20:16:15
    RE: 夏ですよね!
    M-koku1さん、コンバンハ!

いつもコメント下さって有難うございます。
    貴重な一票も感謝<(_ _)>。

> おバカな釣師たちの格好を見たら
    > どうみても冬みたい・・・

海風は冷たいですからね。崖っぷちや、岩の上では、
    真冬の格好でちょうど良いくらいだと思います。
    この間お天気の日にもう一度、シールロックに行って来ましたが、
    ビーチで、ウエットスーツじゃなくて、普通の水着で、
    泳いでると言うか、波と戯れると言うか、
    そんな人達がけっこういましたよ。お日様さえ出てれば、
    けっこう日中は暖かいです。でも、海水は冷たいと思うんですけどね。

> どうしてサンノゼとあんなに近いのに
    > 気候がまったく違うのか 不思議ですね〜

サンノゼやシックスフラッグスのあるバレホとか、
    インランドは夏はものすごく暑くなります。
    ベイエリアはサンフランシスコ湾に流れ込む寒流のせいで、
    風が冷たいので、夏は過ごし易いですよね。

> 足を上げて歩くカモメに
    > 我が家のハリーの姿を見ました。
    > ハリーもよくあんな格好をして家の中を闊歩しています。

ハリーちゃんて、 M-koku1さんのプロフィールの写真の鳥さん?
    パラキート?お家の中を闊歩しまわって、ドジって躓く、
    カワユイな〜(^・^)、心和ませてくれる、鳥さんがいていいですね。
    ご旅行中は、面倒を見てくれる方がいらっしゃるのでしょうか?
    家は、ペットは無理ですね。お花も数日、留守にすると水やりが
    出来ないので、すぐ枯れちゃうし・・・。

グアバ
  • はなかみno王子さん 2009/07/13 22:24:14
    鳥撮り
    何で"アメリカ"と名が付くオオセグロカモメ?
    調べたくなりますよね。。
    おかげで。。
    結構楽しめる鳥写真のWEBサイト見つけました!

日本の野鳥だけですが。。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/07/14 15:55:35
    RE: 鳥撮り
    はなかみno王子様、コンニチハ!

いつも有難うございます<(_ _)>。

ブログにはけっこう鳥写真の多いですよね。
    しかも皆さん、とってもお上手。

ブログからの受け売りですが、
    「メリケン」が付く鳥は、
    日本にいる鳥では、メリケンキアシシギのみ。
    他に、メリケンアジサシ1種だけ。
    これは、北米の鳥で、日本では見られないそうです。

↓のサイトはLA在住の方のですが、写真がとても綺麗で、
    鳥についても詳しい方なので、参考にさせていただいてます。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/07/14 21:37:58
    RE: RE: 鳥撮り

> ブログからの受け売りですが、
    > 鳥名に「アメリカ」が付く鳥は、世界に約60種(日本産9種)。
    > 「メリケン」が付く鳥は、
    > 日本にいる鳥では、メリケンキアシシギのみ。
    > 他に、メリケンアジサシ1種だけ。
    > これは、北米の鳥で、日本では見られないそうです。

そうなんですか。。野草の名前を最近覚えだした(すぐに忘れますが)
    ばかりなので、鳥の名前に挑戦も殆ど自信はありませんが
    がんばろうかな〜。

> ↓のサイトはLA在住の方のですが、写真がとても綺麗で、
    > 鳥についても詳しい方なので、参考にさせていただいてます。
    > http://luluhime.blog69.fc2.com/

「好きこそものの上手なれ」ですね。野鳥の美しさを
    極められてるWEBサイト。。。すばらしい。。関心します。
    ご紹介いただき、ありがとうございました。

鳥の鳴き声、ユーチューブの動画で楽しかったです。
    王子も六甲でウグイスの鳴き声を録音したいといつも
    思ってます。谷に響き渡った鳴き声、すばらしいですよ。。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/07/15 08:36:16
    ハワイの鶯
    はなかみno王子様、

> 王子も六甲でウグイスの鳴き声を録音したいといつも
    > 思ってます。谷に響き渡った鳴き声、すばらしいですよ。。

そうそう、鶯、カウアイにもいました。
    前に住んでたオアフ島にも。
    でも、一度も姿は見た事ありません、シュン(x_x;)。
    カウアイでも林の中で、聞こえてくる鶯の
    ホーホケキョ、なかなか良かったですよ。

↓は奈良在住のバーダーの方のブログで、関西の鳥さんがいっぱい。
    関西弁で鳴くそうです・・そんなあほな?ハハハ(^^ゞ。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/07/15 21:48:13
    RE: ハワイの鶯
    グアバさま

> そうそう、鶯、カウアイにもいました。
    > 前に住んでたオアフ島にも。
    > でも、一度も姿は見た事ありません、シュン(x_x;)。
    > カウアイでも林の中で、聞こえてくる鶯の
    > ホーホケキョ、なかなか良かったですよ。

谷間で聞くウグイスの鳴き声は、趣を感じますよ!
    でも、「ホーホケキョ」と上手に鳴けるまでウグイスも
    一生懸命練習するんですよ。涙ぐましいくらいに。。

最初は調子はずれの鳴き声で、「ホホケキョキョキョ」なんて
    笑ってしまう鳴き声〜。これを何百回も繰り返し練習して
    「ホーホケキョ」の完成。。。静かな山の中で練習風景を
    聞くのもホント楽しいです。。
    もちろん、練習姿のウグイスを探すのは難しいですけどね。

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 89円/日~

アメリカの料金プランを見る