八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員旅行がなくなってしまって急きょ空いた連休を利用して同僚たちと京都に行ってきました。インフルエンザが騒がれる中、行き先を検討しましたが、騒ぎも収まってきたし、どこに行ってもかかる人はかかるしと理屈をつけ(笑)、強行突破してきました!<br />梅雨時だから雨降らないといいな~、なんて思っていたら逆に炎天下の真夏日続きでへこたれそうでした。<br />でも天気が良かったおかげで写真はけっこうキレイに撮れました^^v<br />1日目は京都御所を回り、2日目は嵐山散策と、金閣寺・清水寺など有名どころを回り、3日目はレンタカーで大原と貴船を回ってきました。<br />移動距離も移動手段も色々体験しつくした感じの3日間でした(@_@;)

京都旅行? 3日目~貴船の川床~

2009/06/25 - 2009/06/27

440さん

社員・団体旅行
高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ 私鉄 自家用車 徒歩

車がやっとすれ違えるぐらいのかなり細い上り坂を私の運転で走っていると、途中で客引きのおばちゃんに呼び止められ、これでもかというぐらい切ない感じで頼み込まれたので「まぁいいか」という感じで、上り坂の一番初めにある貴船茶屋という川床料理のお店に入ることにしました。

ついにあこがれの川床に。鴨川は川のそばってだけだったので本当にこれは納涼床ですね。気持ちよくてテンションも上がります。

ござのすぐ横はもう川です。

あちらは川下のほう。

木陰と川で涼しさも爽やかさも満点です。

こだまが出てきそうですね(^^)

コースは3,500円からです。一番安いコースにしましたが、初めは川床料理を想定していなかったので予算オーバーです。でも川床でこのお値段ならお得ですね。
    これは鯛のお造りとじゅんさいです。

これは里芋と冬瓜のそぼろあんかけ。キンキンに冷えていました。

あまごという小さな魚と野菜の天ぷら。あまごは丸ごと食べられます。香ばしくてサクサクしていてとても美味しかったです。下にも2匹隠れています。

ご飯と赤だしのお味噌汁とお漬物。

最後はデザートです。杏仁豆腐とグレープフルーツと、丸いつぶつぶはタピオカっぽいんですが食感が違う気がします。最後までわかりませんでした。

川は段々になっています。

シャッタースピードを変えて撮影。

お子さんは落ちないように気をつけないといけませんね。

母屋の庭。

お腹も満たされたので少し下って本来の目的だった貴船神社へ。

本当はここがメインだったのですがすぐ見終わってしまうので、貴船は川床を楽しんだほうがいいかもしれません。

展望台らしき建物。

大茅の輪くぐりというものがありました。

この赤い枠内の文章を唱えながら3回くぐるそうですが…

まずあの文章を覚えるほうが大変じゃないでしょうか(^^;)

この道沿いの川にずらーっと床が出ています。
    道路が狭いので車が並ぶとすれ違うのが大変です。

今度は上っていきます。

途中にすごい大木が。「相生の杉(あいおいのすぎ)」となっていました。根はひとつですが幹が2つに分かれています。

10分ほどで到着。パンフレットも何もないので名前が分かりません。しかし疲れたなぁ。
    次は祇園を目指します。

帰りは車がすれ違えなくてしばらく渋滞になったり、色々大変でしたがやっとの思いで祇園へ到着です。
    こちらは八坂神社。

都路理さんにもダメ元で顔を出してみたのですが案の定店の外まで行列ができていたのですぐにあきらめ、「祇園小石」というお店へ。
    待っている人は数人いましたが、回転が速くてすぐに座れたのでおすすめです。

お目当ての抹茶パフェです。寒天のほかに抹茶味のわらびもちや白玉、バニラと抹茶のアイスなど盛り沢山でとっても美味しかったです♪

せっかくなので祇園の通りも少し散策。

いい感じの軒並みです。夜はまた素敵なんでしょうね〜。高そうだけど。。

京都駅でお土産を買っていよいよ京都ともお別れです。ハニカミ遼君に見送られながら帰路へ。

夕焼けがまたキレイです。土曜の夜に仙台へ向かう便だったせいか座席がガラガラで席を移動して一人ずつ座らせてもらえました。こんな人数でも飛ぶんだから航空会社も大変だな〜と一人考えてしまいました。
    何はともあれ無事仙台空港へ着陸し、帰路へ。
    本当に歩き回って美味しいものを食べて、疲れたけどかなり贅沢した3日間でした〜。大人になってから改めて訪れたいと思っていた京都でしたが、本当によかったです。見るところが多すぎるのでまた別の機会に訪れたいなぁ♪と思いました。