八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員旅行がなくなってしまって急きょ空いた連休を利用して同僚たちと京都に行ってきました。インフルエンザが騒がれる中、行き先を検討しましたが、騒ぎも収まってきたし、どこに行ってもかかる人はかかるしと理屈をつけ(笑)、強行突破してきました!<br />梅雨時だから雨降らないといいな~、なんて思っていたら逆に炎天下の真夏日続きでへこたれそうでした。<br />でも天気が良かったおかげで写真はけっこうキレイに撮れました^^v<br />1日目は京都御所を回り、2日目は嵐山散策と、金閣寺・清水寺など有名どころを回り、3日目はレンタカーで大原と貴船を回ってきました。<br />移動距離も移動手段も色々体験しつくした感じの3日間でした(@_@;)

京都旅行? 3日目~大原三千院~

2009/06/25 - 2009/06/27

440さん

社員・団体旅行
高速・路線バス レンタカー 自転車 タクシー ANAグループ 私鉄 自家用車 徒歩

3日目は予約していた駅レンタカーへ。春のエコキャンペーンでインサイトが1日乗っても6,000円です!インサイト乗るの初めて〜!ドキドキ♪
    さぁ、大原方面へナビをセット。マイケル訃報のニュースを聞いたのでiPodでマイケルの音楽をBGMに出発です。

大原まではけっこう遠いのかと思っていましたが意外と近く、30分程で着いてしまいました。
    おばちゃんの巧みな誘導に誘われ、ひとつ手前の駐車場に停めてしまったのですが、そこは500円でした。もう少し上った三千院入口駐車場は400円(!)なのでそっちに停めたほうが絶対いいです。

前を歩くトレッキング組につられて三千院の入口に気付かず、奥へ奥へと歩いてしまった私たち。さっき写真に撮ってるのに…

けっこうしんどくて心臓バクバクでした。でも新緑には心癒されます。

ここから近くに滝があるようです。

音無しの滝。ここでひと休みです。ここからさらに進むと4時間ほどで比叡山のほうに出るようです。トレッキング組はそちらへ登って行きました。

近くへ。水がひんやりと冷たくて心地よかったです。

青いモミジも陽を浴びてキレイ。

川には小魚もいました。

またもと来た道を引き返します。

びっくりするぐらい細くて長くてまっすぐの木。

三千院はもっと下にあるのですが、分からないまま引き込まれるように来迎院に入ってしまいました。

古民家のような受付。たぶん住職さんの住まいなんでしょうね。

■来迎院…拝観料 400円

朝日を浴びていい感じです。朝は気持ちがいいですね〜。

来迎院。中に入って三体の仏像も見てきました。畳敷きが歩き疲れた足の裏に気持ちいい〜。

庭はこんな感じ。

さぁ、やっとスタート地点まで戻っていよいよ三千院です。
    この頃には修学旅行生やツアー客などだいぶ人が増えていました。ちょっと回り道しちゃたけどそれもまたよしです。

おぉ〜!いい感じですね〜。こんなのを待ってたんです。人が途切れないのでそのまま撮影。

聚碧園(しゅうへきえん)。

美しいですね〜。京都市の名勝に指定されているようです。

有清園(ゆうせいえん)。

往生極楽院。

阿弥陀三尊像(国宝)。

「わらべ地蔵」。これも他のトラベラーさんの写真で見ていて楽しみにしていました。

とっても可愛らしいお地蔵さんです。

首だけのお地蔵さんかと思っていたらちゃんと体がありました。体がちっちゃくて見逃してしまいそうです。

こちらは2人寄り添っています。

いろんなところにいます。

ここにも。

苔にまぎれているので探すのも楽しいです。

いよいよ紫陽花苑へ向かいます。

早速たくさん咲いていました。

あじさい苑。

きれいですね〜。でもやっぱりブルーが多いですね。

アジサイのアップ。

ここにもさっきと同じ細長い真っ直ぐの木が。何ていう木なんだろう?

歩くだけでも気持ちいいですね。

まだまだアジサイが続きます。

またまたアジサイのアップ。

もうそろそろ出口ですね〜。

ここは拝観料は700円と高めですが、それだけの価値はあると思います。本当に緑がキレイでした。
    また来たいです。
    さぁ、次は貴船方面へ向かいます。