八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松花堂(しょうかどう)とは、江戸時代初期の僧侶で文化人であった松花堂昭乗(1582から1639)が、寛永14年(1637年)に構えた草庵の名称です。<br />庭園は内園と外園に分かれていて、内園には昭乗が晩年にたてた草庵「松花堂(茶室)」や書院などがあり、それらの建物を苔庭や枯山水の築山で囲っています。珍しい竹や椿が幾種類も植栽されており、雅趣ある景観を楽しめます。<br /><br />http://www.yawata-bunka.jp/syokado/index.htm<br /><br />開園・開館時間<br />午前9時から午後5時まで。(ただし入園・入館は、午後4時30分まで)<br /><br />休園・休館日<br />毎週月曜日(月曜日が祝日の場合はその翌日)<br />及び 12月27日〜1月4日<br /><br />所在地 <br />〒614-8077 京都府八幡市八幡女郎花43番地<br />TEL:075-981-0010 FAX:075-981-0009<br />

松花堂庭園で衣笠茸を見る

2009/07/12 - 2009/07/12

ホーミンさん

開園・開館時間

休園・休館日
毎週月曜日(月曜日が祝日の場合はその翌日)
及び 12月27日〜1月4日

所在地
〒614-8077 京都府八幡市八幡女郎花43番地

友人
1万円未満
JRローカル 私鉄

庭園を取り囲む外塀です。
    庭園は、約22000平方メートルあるそうです。

2002年に新装オープンしました。

庭園を見るだけなら400円です。

受付の女性が
    「今ならまだ衣笠茸が見られますよ。まず最初に見に行ってください」
    と教えてくださいました。
    朝はスカートのようにきれいに開いているそうですが、時間がたつにつれしぼんでいくそうです。
    12時半をまわっていました。急げ!!

教えてもらった椿園に行ったのですが見つかりません。
    探しているうちに人も増え9人になり、みんなで探しますが見つかりません。
    機転の利く奥様が事務所に電話をかけてくださいました。

すぐに庭園の方が来て下さいました。
    目の前にあったのですが、しぼみかけていて見つけられなかったのです。

蚊に刺されながら説明を聞きます。

この日はふたつ開いたそうです。
    これがそのひとつ。
    ぐんにゃりしているのは、栄養不良だからだそうです。

衣笠茸!

20cmくらいでしょうか。

初めて見ました。

衣笠茸とは・・・

「スッポンタケ科のキノコ。
    夏から秋にかけ、竹林に多く生える。
    初めは球状で、伸びると高さ15〜25センチ。
    柄の釣鐘状の頭部から周囲に白い網状の外被がかぶさる。
    頭部表面に粘液があり、悪臭を放つ。
    中国料理に用い、チュースンという。」

入り口に戻って、順路通りに見学します。

キッコウチク
    面白い節です。
    竹はイネ科なのですね。知らなかったです。

色も形もイロイロあります。

外園の池

鯉はどこでも食欲旺盛!

水琴窟。
    竹筒からきれいな音が聞こえます。

お茶室

キンメイモウソウチク

女郎花塚の前の道。
    まっすぐ行った所が、内園入り口です。

ここから内園になります。
    写真撮影禁止です。
    草庵茶室松花堂や書院はこの中にあります。

ミュージアムショップや美術館もありました。
    美術館には入っていません。
    吉兆松花堂店もあります。要予約。
    発祥の地で松花堂弁当をいただけます。

• Guavalomilomiさん 2009/07/27 20:07:34
    お弁当はここから!
    ホーミンさん、コンバンハ!

衣笠茸の表紙の写真、見た時はまさか、キノコだとは
    思いませんでした。変わった形ですね、ホントに。

全く知りませんでした。庭園があるなんて事も。

フォートラはいいですね、色んな知識が増えます。
    ただ、どんどん新しい知識が入ってきて、入った分だけ、
    前のは出て行きますが(^^ゞ。

では、また〜、

グアバ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/07/27 21:49:30
    RE: お弁当はここから!
    グアバさま

こんばんは!
    書き込みをありがとうございます。

> 衣笠茸の表紙の写真、見た時はまさか、キノコだとは
    > 思いませんでした。変わった形ですね、ホントに。

朝早いとアミアミがスカートのように広がってさらに素晴らしいのですが、これを見たのは昼下がりだったので、あのような形になりました。
    本当に変わった形です。
    アミアミがどのような働きをするのかは知りません。
    働きがあろうがなかろうが、魅力的な形ですね。

> 松花堂弁当は知ってますが、どうしてそんな名前が付いてるのかは
    > 全く知りませんでした。庭園があるなんて事も。

実は私もです。
    松花堂といえば、お弁当ですよね。
    なんでも・・・
    「もともとは農家の種子入れだった器を、江戸時代初期に活躍した石清水八幡宮の社僧である松花堂昭乗(1582〜1639)が取り上げ、小物入れにしていたと伝えられています。
    吉兆の創業者・湯木貞一がそれを弁当箱に考案したものです」
    なのだそうです。

> フォートラはいいですね、色んな知識が増えます。
    > ただ、どんどん新しい知識が入ってきて、入った分だけ、
    > 前のは出て行きますが(^^ゞ。

本当に情報の宝庫だと思います。

記憶については、私は新しい方のもどんどん出て行きます。
    小学校の頃のことはしつこく覚えているのに、困ったものです。
    だから、すぐ行動に移すか、またはメモを細かに取るようにしています。

しかし悲しいことに、行動に移す途中で目的を忘れてしまったり、メモを取る前に忘れることもあります。
    こうなったら、もうどうしようもありませんね。笑うしかないです。

• sweetbasilさん 2009/07/13 21:14:22
    こんばんは
    いやーいいキノコですね!
    私キノコ大好きです。
    これからの季節、キノコ好きには最高の季節ですね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/07/14 11:35:12
    RE: こんばんは
    sweetbasilさま

こんにちは〜♪

衣笠茸を見てくださったのですね。
    ありがとうございます。
    スカートのように広がっていたら更に良かったのですが、アミアミが見られただけでも満足です。

今回初めて知ったのですが、衣笠茸って食用なのですね。
    中国料理に使われるとか。
    竹林に生えるそうで、どうりであの庭園は竹が多かったです。

キノコはおいしいですよね〜。
    私も大好きです。

• たらよろさん 2009/07/13 19:08:51
    変わったキノコ〜〜
    こんばんは〜〜

松花堂庭園で衣笠茸、すごく珍しいものを見せていただきありがとうございます。
    コミュでも、見せていただいたのですが、
    朝方の開いた時はすごい形になるんですね〜
    閉じてても感動するけれど、開いた時はもっと感動しちゃいそう。
    白いアミアミが面白くって・・・・
    これってもちろん食べれないですよねぇ。
    キッコウチクというのも珍しい竹で貴重なもの見せていただきました。

いつもお勉強させていただきありがとうございます。

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/07/14 11:33:09
    RE: 変わったキノコ〜〜
    たらよろさま

こんにちは〜♪

書き込みをありがとうございます。

今日調べたのですが、ヤフー辞書によると
    「スッポンタケ科のキノコ。
    夏から秋にかけ、竹林に多く生える。
    初めは球状で、伸びると高さ15〜25センチ。
    柄の釣鐘状の頭部から周囲に白い網状の外被がかぶさる。
    頭部表面に粘液があり、悪臭を放つ。
    中国料理に用い、チュースンという。」
    なのだそうです。

なんとなんと!食べられるのですね〜。

悪臭は感じなかったです。
    見た目はきれいですが、食欲をそそるルックスではありませんでした。

中国人ってなんでも食べ物にしてしまいますね。
    スッポンタケ科っていう名前も面白〜い。

• JOECOOLさん 2009/07/13 02:33:22
    珍しいものを見せていただきました
    こんばんは!

あれっ!?
    旅行日付が7/12になっている!
    昨日、八幡まで来られていたんですね〜。
    昨日は他に特に行くところも無かったので、声をかけていただけたら行ったのに...(笑)。

それにしても珍しいキノコですね。
    JOECOOLも初めて見ました。

宵っ張りのJOECOOLより

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/07/13 23:09:00
    RE: 珍しいものを見せていただきました
    JOECOOLさま

こんばんは〜♪
    書き込みをありがとうございます。

> 昨日、八幡まで来られていたんですね〜。

暑い中、石清水八幡宮や松花堂庭園界隈を歩いておりました。

> 私たちもその近くの「くずはモール」で買い物をしていたんですよ〜。

おおっ!ニアミス?ちょっと離れていますか・・・?

お忙しいJOECOOLさんにも予定が入らない日があるのですね?ちょっと驚き。
    予定がなくても家にじっとしていないで、さすが活動的な生活をされていますね。

> それにしても珍しいキノコですね。

松花堂庭園にこれがあると知っていれば、石清水八幡宮より先に見に来たのに・・・。
    それでも何とかアミアミが見られてよかったです。

> 松花堂には、紅葉ライトアップの時に行っただけなのですが、色々なものがあるんですね。

ライトアップは幻想的でしょうね〜。
    夜だから、何の植物があるのかわかりにくかったのでしょうね。

ホーミンさんのトラベラーページ