2009/07/12 - 2009/07/12
ホーミンさん
皆さま、こんにちは。ホーミンでございます。
「大人の遠足」も暑い間はやめておこうと思っていましたが、この日の予報は曇り時々雨。
これなら歩けるだろうと思い、八幡市にやってまいりました。
でも予報はハズれて晴れ。(私、晴れ女なのです)
暑い中、それでもめげずに歩きました。
今回は健脚の友達、キムールさんが一緒です。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
「大人の遠足」コース17を辿ります。
京阪八幡市駅で降ります。
隣の淀駅前には競馬場があって、そこへいく競馬ファンが大勢乗っておられました。
競馬新聞に何やらチェックを入れて、研究熱心なご様子。 -
駅から一ノ鳥居まではすぐです。
ここをくぐらずに、まず手前の道を右(西)に進みます。 -
神應寺(しんのうじ)です。
霊気の感じられる森の中の階段を上ります。171段ありました。
石清水八幡宮を創祀した行教(ぎょうきょう、生没年未詳)が建てたお寺です。
来た道を引き返し、改めて一ノ鳥居から境内に入ります。
放生池のそばを通り抜けると、高良神社に来ます。
石清水八幡宮と高良神社については、面白いお話をスーポンドイツさんに教えてもらいました。
こちらです。
http://www015.upp.so-net.ne.jp/gofukakusa/genbun-ture-52-iwashimizu.htm -
山頂に行くにはケーブルカーがあるのですが、私たちは二ノ鳥居をくぐって表参道から上ります。
参道の近くには、松花堂昭乗が晩年を過ごした草庵跡があります。
三ノ鳥居まで階段が続きます。
はるか向こうに御本殿が見えます。 -
御本殿
男山山頂からの眺めです。
下りはせせらぎルートを通りました。
竹林を抜けます。
笹もサワサワ、足元もサワサワ・・・・
せせらぎの音が聞こえます。
この辺は蚊が多くて、写真を撮ろうと立ち止まると、一斉に寄ってきます。
約10分で東高野街道に出ました。
ここでどっちに行くのかなぁとキョロキョロしていると、このバイクの親切オバサマが
「どこ行くの?松花庭園?」
と、バイクを停めて声をかけてきて下さいました。
松花堂庭園と善法律寺への行き方を、詳しく教えてもらいました。 -
八幡市のマンホール
善法律寺
善法律家が建てたお寺です。
足利三代将軍義満の母は、善法寺通清の娘紀良子です。 -
歩くにつれ、男山が遠ざかっていきます。
正法寺。
拝観は春秋の特定日のみだそうです。 -
民家?神社?
松花堂庭園に来ました。
八幡宮の僧、松花堂昭乗が晩年に住んだ茶室や書院が、ここに移築されています。
竹が美しい庭園でした。 -
こんなマンホールもありました。
民家の庭先に変わった犬がいるなぁ・・・と思ったら、
イノシシ? ブタ? イノブタ?
ペット? 食用?
ハゲ? -
前もってJOECOOLさんの旅行記で、このあたりの美味しいお店を探しました。
庭園から更に行ったところにお好み焼きやさんがあるのですが、反対方向でちょっと遠いのでやめました。
このあたりは外食産業が少なかったです。
すき家を見つけて入りました。
2時近くになっていました。
これは私の食べた、ねぎまぐろ明太マヨ丼。 -
キムールさんは3種のチーズ牛丼。
どんな味がするのだろう?? -
と〜ってもお困りの様子が伺えます。
大谷川に架かる、かいやばしから見た男山。
あんご橋と男山。
本日最後の目的地、飛行神社です。
ここを建てた二宮忠八(1866-1915) は、わが国初の飛行機発明者です。
世界初の有人飛行実験の成功はライト兄弟によって先を越されてしまったので、それ以後彼は飛行機制作を断念したそうです。
ホッとされたのか、はたまたショックだったのか・・・ -
大正4年(1915)に、世界中の航空事故の防止と犠牲者の冥福を祈るため、私財を投じて自宅跡地に建設したのがこの神社です。
この日は八幡市駅から男山に上り、松花堂庭園を見て駅に戻るルートを18654歩で歩きました。
約9.5kmです。
たらよろさんのアドバイスを受けて、水分は十分にとりました。
熱中症には気をつけないとね。
- ねんきん老人さん 2021/10/30 11:38:42
- 18,654歩! 171段!
- ホーミンさん、こんにちは。
2009年のご旅行ですから、もう12年前ですか? お若い盛りとはいえ、7月に18,654歩も歩かれたとは!
石段も171段、それをまた戻られたわけですから、翌日の筋肉痛は? と心配したのは、どこに行っても手摺りが頼りのヨレヨレジジイの悲しい読後感ですね。
石清水八幡宮も松花堂庭園も飛行神社も行ったことがありません。 ですが二宮忠八についてはその破天荒な思考と人生には大いに感銘を受け、あれこれ足跡を調べたことがあります。 飛行神社にも行ってみたいですね。
詳細は・・・ナイショです。
ねんきん老人
- ホーミンさん からの返信 2021/10/30 17:45:17
- RE: 18,654歩! 171段!
- ねんきん老人さん
こんばんは。(o^v^o)
懐かしい石清水八幡宮の旅行記を読んでくださり、投票と書き込みもありがとうございます。
あれからもう12年経つのですね。
珍しいキノコと、蚊にいっぱい刺されたことを思い出します。
あの頃も今も、歩数は常に数えています。一番多く歩いたのは、確かベルファストだったと記憶しています。32000歩を超えていました。全て平地でしたけど。(*´艸`)
> せせらぎルートの竹林! 二十代のころの、ある日の、あることを思い出しました。
> 詳細は・・・ナイショです。
おお〜、若き頃の良き思い出の場所なんですね。(^o^)フフフ
大体想像はつきますよん。(^_-)-☆
生活苦のためにまだ働いている年金婆のホ―ミン
- romanさん 2009/07/18 19:08:35
- お疲れ様でした!
- ホーミンさま こんにちは!
暑い中、お疲れ様でした!
しかし、京都は歩きがいがありますよね。
暑くても、見たいものがあり過ぎて
足が止まらないですよね?
私も、いつか大人の遠足に参加したいです。
素晴らしい体力&ユーモア溢れるコメントに1票です!
ろまん
- ホーミンさん からの返信 2009/07/18 22:19:33
- RE: お疲れ様でした!
- romanさま
こんばんは。
書き込みをありがとうございます。
プロフのお写真が変わりましたね。
いつも素敵なお召し物で、洗練された雰囲気が伝わってきます。
うっとり・・・。
> 暑い中、お疲れ様でした!
暑かったです。
曇り時々雨のはずだったのですが、私、晴れ女なもので、やっぱり晴れてしまいました。
雨男の主人と一緒ならぐずついた天気になったものと思われます。
> しかし、京都は歩きがいがありますよね。
4トラを始めてから京都を歩いたのは、これで4回目です。
初めての京都市外でした。
市内を歩くと有名な所が 次々現れますが、八幡はそうでもありません。
でも、何てことない風景がまた面白かったです。
飛行機より電車、電車より自転車、自転車より徒歩のほうがずーっと楽しいです。
時間の制限があるので、そうも言っていられませんが・・・。
> 私も、いつか大人の遠足に参加したいです。
是非是非!
> 素晴らしい体力&ユーモア溢れるコメントに1票です!
いつもありがとうございます!
感謝です!
田舎者らしくいつも野暮ったい服装のホーミン
- morino296さん 2009/07/16 23:33:27
- 全部歩きで
- ホーミンさん
こんばんは。
凄い!これ全部歩かれたのですか、健脚ですね。
しかもこの暑さの中を。
私も、昨年9月に同じコースを行きましたが、
男山ケーブルカーに乗り、貸し自転車を利用して回りました。
morino296
- ホーミンさん からの返信 2009/07/17 20:59:56
- RE: 全部歩きで
- morino296さま
こんばんは〜♪
書き込みをありがとうございます。
今日は祇園祭でしたね。
私は見に行かずに仕事をしていました。
> 凄い!これ全部歩かれたのですか、健脚ですね。
> しかもこの暑さの中を。
暑かったですねぇ〜。
平坦な道ならソコソコ歩き続けることが出来ます。
歩くのは好きです。
お金がないので、電車やタクシーに乗らないというのもあります。
貧乏はツライ〜。
> 私も、昨年9月に同じコースを行きましたが、
> 男山ケーブルカーに乗り、貸し自転車を利用して回りました。
お参りは普通、ケーブルカーを使う人が多いようですね。
歩いている人たちを見ていると、明らかにトレーニングをしている人(駆け上がって行きました)、散歩の人が多いように思いました。
私もあそこに住んでいたら、あの山を散歩コースにするでしょうね。
八幡・城陽(京都) の旅行記