川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 駐車料 金 五百円 也。<br /><br /> すぐ脇にPあり。

09年07月12日(日)、川越大師・喜多院参拝報告。

2009/07/12 - 2009/07/12

1903位(同エリア2139件中)

駐車料 金 五百円 也。

すぐ脇にPあり。

上尾から、NHK「つばさ」の「甘玉堂」で更に有名になった川越に向かう途中、入間川の河畔でムリバヤシ氏の好きそうなモトクロス?のレースを見た。

おもしろそうだった。

車を先に走らせると、上尾から25分程度でここ「喜多院」入り口まで喜多。

駐車料金の五百円を払って、、

しつこく何度も行くのがテリカラ風。

護摩修行。

弘法大師を祀る寺院を大師といい、関東の三大師(か

んとうのさんだいし)とは、元三大師を祀る寺院のう

ち、次の3つの寺院を指す。

* 青柳大師
    * 佐野厄除け大師
    * 川越大師

とwikiに出ていた。

川越大師とはここ喜多院のことだ。

川崎大師とお間違いのなきように、、

しっかとお土産屋さんもチェック。

家族連れやお年寄りの団体さんが、「お花見」−「花」のような物をやっていた。 地域密着型エンターテインメントのアド街のようなものだと感じた。

お団子の専門店があった。

喜多院は天台宗の寺院で、山号は星野山だそうだ。

(wikiより)

本堂とテリカラ。

苦ぬき地蔵尊。

ケムケムは、肺と内蔵にあてた。

内部の撮影は駄目よ、テリカラさん。

参拝を終え、上を見上げるテリカラ。

何でも撮っちゃうテリカラ。

フムフム。

食べなかったが、川越 名代 大名焼。

090718土は小江戸川越花火大会だ!

※木更津の花火大会は、090815だ! 尺玉も打ち上げるぜ。

辺りに目を向け、

撮る。

160年前の喜多院。

スットネさんに、

「15分では語り尽くせない川越がある。」、、、

と話してしまったような気がする。

○→「15分では観られない小江戸 川越がある。」

が、正解でした。

※田舎に引っ越しをした祥タン氏の新居のリビングにクワガタが飛び込んできたそうです。

※6月25日、父の死に続いて米国・加州(カリフォルニア州)Redlandsから訃報が届いてしまいました。

遠い昔(1982年)にホームステイをさせていただいたお宅の息子さん(Joe)が亡くなったという悲しいメールでした。

※私の人生・初の海外旅行→http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10194335/で、現地到着直後に行われたPOTLUCK DINNER PARTYでモザイクのかかっているマイケル ティアナンの(右)陰にほんの少しだけ見えている彼がジョーです。

小江戸 川越七福神。

第三番 大黒天。

※マイキー(ホストファーザーが、当時呼んでいた彼のニックネーム)がCDデビュー!07年夏にジョーのお宅にお見舞いに行って再会した時にそのCDをいただいて来ちゃいました。

※マイケル・ティアナン関連情報→http://music-islands.com/blog/?p=1012

私のようなポタリストも3人。

しかし川越はいい街ですね。

今度またゆっくりと訪れてみたいと思います。