上尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 DSてくてく号で行っちゃいました。

09年07月12日(日)、ドラ輪で埼玉県上尾市をポタリング。

2009/07/12 - 2009/07/12

DSてくてく号で行っちゃいました。

自転車

大変だ!

テリカラさんが、上尾にキタ==>>!!ということで

上尾日報から号外が出た〜!!

という話は、全くなかったようだが、

ドライブ+輪々→ドラ輪で埼玉県上尾市へ行く用事:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10354810/ができたので、私は透かさず愛車にDSてくてく号を積んでスタートし午前九時には現着。

暑い、予想最高気温は熊谷で35℃のこの日。

暑くてもポタスタート。

まずは上尾でもバスストップシリーズ。

これが、彼の有名な「けんちゃんバスか〜?」などと考えながら先へ行く。

最近では死語のように影を潜めているが、「ダサイ」って確か「ダってサイ玉だも〜ん、仕方ないっぺぇ〜。」から来たとか、、、

初めてこの言葉を聞いたのは、かれこれ34年前の都立深川高校入学直後のこと。

ところで、ダサイはずの彩の国・埼玉に、千葉にはないような回転灯を発見。

上尾に来たって行っちゃいますよ。

現在地確認のための街の地図・上尾編。

埼玉県上尾運動公園陸上競技場。

ジョグっているお兄さんに、おいしいお団子屋さんを知ってますか?と尋ねたら迷惑そうな顔をされてしまった。

通りの名前など知らないが、駅の方へ向かう。

上尾って、市原よりも都会ジャーン!知らなかった。

スポーツ宣言都市、

流石、上尾だ。

いつだか確認はしなかったが、花火大会もある。

(市原にも高滝の花火大会がある。)

JR高崎線「上尾駅」

何かの工事をしていた。

上尾夏祭りは、7月18日(土)、19日(日)でっせ。

お忘れなく、、、

踏切でおじいちゃんにお団子屋さんを訊いたら、周りにいたお兄さん達が「あれっ?テリカラさんじゃない?」

みてろや。

※とにかく、道を尋ねると直ぐに人が集まってきて昭和の時代を思い出させる人の良さ。

上尾駅脇。

せっかくのポタリングだったのに、何分も漕がぬうちに妻から電話でお呼びがかかり駐車場所に戻らねば。

という状況だったが道に迷ってしまったBkなテリカラ。

急がなければならないのに、駅前でパチリ。

上尾宿総鎮守 氷川鍬神社。

写真の通りに入力するのも大変だ!

※でも、大学時代の同級生に一鍬田というのがいたからおk。

お〜っと、ここは中山道だった。

やっと気づくテリカラ。

上尾でもガソ価格シリーズ。

わんわんもおkのイタリアン。

さすが埼玉県は違うなぁ〜。

帰りに寄ろうと思ったが、結局忘れた。

上尾でもスパイラルシリーズ。

結局、柔の試合が始まるというので、-10:27までの上尾ポタ。

たったの27分51秒。

6.51Km.

14.1Km.

5660.3Km,DSてくてく号のオドメ。

もっと漕ぎたかったが、呼び出しを受けたので仕方なく戻ったテリカラだった。