カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 それは私が24歳(現地で25歳の誕生日を迎えました)の夏(今49歳)のことでした。なんとホームステイを経験したのです。

我が人生で初の海外旅行!それは1982年米国カリフォルニア州レッドランズ!

1982/07/29 - 1982/08/26

1504位(同エリア2011件中)

その他
JAL

820729新東京国際空港(NRT)発17:20(JL062便)-ロスアンゼルス国際空港(LAX)着同日11:00a.m.

さて、我が人生初の海外旅行です。

どうなることやら。

AIRPORT TRAM STOP前です。
     私たちINTER STUDYのグループは専用バスで、カリフォルニア州サンバナディーノ(テレビでは山火事のニュース時サンベルナルディノと言っていました)郡Redlands(レッドランズorレッドランド)に向けて移動です。

(下調べ等は一切無し。今では考えられませんね。)

米国で初めて見たDATSUN(ダッツン、ダットサン→NISSAN)の看板に感激!

当時から国産車がとても多かったことを思い出しました。

405号線を降りて、、、

マックで昼食です。(注文の仕方も解らなく、苦労苦労。)

つづく

(071115朝方に切替、5枚追加)お世話になった家のダッジでしょうか?

何度も何度も買い物やその他の移動で行ったり来たりしたレッドランズのメインストリート=カホーン・ストリートです。

25年振りで訪ねてみると、頭の中では全く繋がらなくなっていました。GPSさま様です。

近くの公園でPOTLUCK DINNER PARTYです。

私の方がずっと背が低くて、、、、

POTLUCK DINNER PARTY、つまりあり合わせの物というか残った食べ物を持ち寄って、ウエルカムパーティーを催していただきました。

どえらい人数におどろき。更にホストファーザーの誕生日が紹介されたら、彼は立ち上がり「Happy Birthday to Me!」と大きな声で歌い始め、またオドロキ。

一緒に行った友人のホストファミリーです。帰国後、2〜3回は手紙のやりとりもしましたが、、、

07年08月、彼女のお母さんと再会することができました。彼女は東海岸の方で暮らしているとか、、、(今朝はここまで)

(071119朝追加)Redlands?のSACRED HEART CHURCHです。私は、何事も経験だと思い日曜日の礼拝に連れて行ってもらいました。ホームステイで日本人が来ていると紹介されたような記憶があります。

(071130朝追加)緑色のトヨタ・セリカがPOTLUCK DINNER PARTYの所に出てきた彼の愛車(もう一台は彼の父の車)です。
     かれ●omさんは当時、工学系大学生で勉学に忙しかったのですが愛車で色々な所に連れて行ってくれました。洗車を手伝いながら'Rinse rinse!'と言われたことや、こうやって手入れをしておくと手放す時には、買った時の価格より高く売れる、という話を思い出しました。

流石、腐っても’TOYOTA'!【トヨダッ!のように発音していました。】

その昔、’江戸川区平井’の旅行記に出てくる荒川放水路の堤防をこの発売されたばかりのセリカの疾走する姿の恰好よかったこと、、、

彼に連れて行ってもらったVIEW POINTです。

ここからも、先日の大火事の煙が見えたという話でした。

エクスカージュンでリトルト−キョーに行った時の写真です。

せっかく、きちんとした記念写真を撮ろうとしていたのに、仲間が押し寄せて迷惑している(?)場面です。

「高野山米国別院」に感動!

映画ロケも行われていました。

オルベラストリートです。 ここは1770年代にメキシコからの移住者が最初に集まった場所で、メキシコの土産屋等がありました。

02年の年末に家族とこの場所に行き、再び写真撮影をして当時を思い出しました。

もう、あれから25年かぁ〜。(今朝はここまでにしておきましょう)

(07師走初日写真追加)これもオルベラストリートです。

チャイニーズシアターに行ってお決まりのポーズです。向こう側でもっ!

University of California Los Angeles。

UCLAと言った方がピンときますね。
    (07年夏にRedlandsに行った時、UCシステムの大学は素晴らしいと説明を受けてきました。)

前にも出てきた教会です。(いや、違いますね。)

レッドランズ警察署です。

レッドランズ警察署・留置場内のトイレです。例によって、ここでも一枚です。

やっぱり、渡哲也を意識しているなぁ〜。

ここはレッドランズ消防署(だったような、、、)。

U of R(University of Redlands)です。

定かではありませんが、プライベートで芸術系に強いと聞いたような覚えがあります。今だったら、絶対にマスコットか何かを買うんですけどね。

名前は覚えていませんが、近くの公園に日本庭園がありました。やはり、こういうところに行くとほっとしたような覚えがあります。

ホストファミリーがビーチか何処かに長期バケーションで出かけた日の朝です。

この日の前日、生まれて初めてtacoを食べました。

→タコス のことです。

一応、語学の授業などがあったので連れて行って貰えなかった私は、一緒に行かなかった例の長男氏、そして長男氏の大ファンだという仲間とチャイニーズレストランでディナーということになりました。

これもエクスカージョンの時でしょうか?

パターゴルフに夢中になってしまいました。

上に載っていますが、東海岸の方で暮らしているという彼女のお母さんです。07年8月17日頃、このお母さんと再会することができたわけです。

San Bernardiono County Museum前です。

countryが国で、countyは郡ですね。

本当に色々な経験をすることが出来たんですね。
     ULしながら恥ずかしくなってしまいますが、エクスカージョンでナッツベリーファームに行った時のワンショットです。当時は、宙返りコースターに乗っても楽しく笑っていられたのに、今ではブランコに2-3回揺られたり、自転車を漕いでもクラクラくることがあります。

あぁ〜!恥ずかし、このポチ(どこかに出ている職場の祥タンは星のことをポチと言っています。)。

人数がうまく合わずに、この名前も忘れてしまったお兄ちゃんとスカイフラワーに乗る羽目に、、

【今朝はここまで。今シーズンは雪が早そうなのでタイヤ交換に行ってきます。】

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る