上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつまで経ってもパッカー風情の旅から抜け出せない私。たまに豪華な五星ホテルに泊まるとついつい興奮してしまう。今回のツアーで宿泊したのもそのうちの一つ、アメリカ系のクラウンプラザ復旦、比較的新しい五星ホテルだ。その名の通り中国を代表する大学のひとつ、復旦大学の目と鼻の先に位置する。地理的なせいか、利用客はビジネス客やツアーの利用が多いようで、HISの他のツアーや、阪急トラピックスなど多くの日本人ツアー客をみかけた。市内中心部から少し離れ、交通の便が決して良いといえないせいか上海の上級ホテルにしては朝食付で一万円を切る安価な宿泊プランが用意されているのが特徴のホテルでもある。もし地下鉄やバスを利用しながらでもホテルに行くのが構わないという人であれば、お勧めできるホテルである。<br /><br />クラウンプラザ復旦のウェブサイト<br />http://www.ichotelsgroup.com/h/d/cp/1/en/hotel/SHGFD/welcome?start=1&amp;rpb=hotel&amp;crUrl=/h/d/cp/1/en/availsearch&amp;ias=y<br /><br /> 我々が宿泊したのはエグゼクティブクラス。部屋はなかなかのものだった。40平米もあろうかと思われるスペース、清潔感があり、机の上にはウエルカムフルーツが置かれていた。さすがトリップアドバイザーでも上海のホテルでベスト3にランクイン(09年4月12日時点)するだけある。それにしても 35,000円の費用で日航利用で5星ホテル二泊・・・、結局のところ立ち寄る土産物店のキックバックがないととても採算が取れないのだろうが、驚くべき旅費だ。<br /><br />トリップアドバイザーのクラウンプラザ復旦の案内<br />http://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g308272-d619842-Reviews-Crowne_Plaza_Fudan_Shanghai-Shanghai.html

HIS上海ツアー二泊三日 4 -クラウンプラザ復旦

2009/03/13 - 2009/03/15

worldspan

worldspanさん

クラウンプラザ復旦のウェブサイト

トリップアドバイザーのクラウンプラザ復旦の案内

観光バス
JAL

クラウンプラザの外観でとても立派。最上階の19階にラウンジがあり、18階がスイートルーム。14階から17階がエグゼクティブルームとなっている。我々は15階の部屋

ホテルの通路

部屋のシャンプーや石鹸などアメニティは香港のシェラトンホテルと同じAIGNER、AIGNERといえば、ドイツを代表するブランドの一つ。革製品やカバンは有名だが、アメニティも香りが上品で、なかなか良い。部屋で驚いたのは、書斎机横の引き出しにはホッチキスやハサミ、クリップといった文具が取り揃えられていることと、便器にバラの花びらが浮かんでいたこと、そしてクッションの数。テレビの上にはDVDプレーヤーが置かれ、長期滞在者の気分転換に。

文具に関してはこれほど充実したアイテムが置かれていたのは初めて見た。ホテルにはビジネス客が多く宿泊するのだろうというのも、ここから感じ取ることができる。世界を飛び回るビジネスマンへの心強いアイテム

部屋の文具。ここまでそろっているとは・・・

エグゼクティブルームにはウェルカムフルーツが盛られている。日本のフジのような歯ごたえで、中国のりんごにしてはとても美味しかった。

部屋の氷を飲料水に利用するのはすこしこわい・・・

またベッドの上に花びらでハートマークを作ることはあっても、トイレの便器にだけ花びらを浮かべるとあまり記憶がない。きっと一流のビジネス客はネゴで疲労困憊でホテルに戻ってくる。そんなときふとトイレの蓋をあけると真っ赤なバラが浮かび、これをみて心が癒されるのかもしれない!?!?

シャワールームも清潔

アメニティーはAIGNER

共用トイレも清潔さが行き届いている

ちょっとロビーは狭いか・・・。

そして枕兼用クッションの数はなんと九つ!抱き着き枕まで用意されている。小さな子供がいれば、きっと喜んで枕投げをしていただろう。

このホテルでもっとも楽しみなのが朝食。種類が50種類くらいあった。

種類も豊富

中国のそれなりのホテルに宿泊すると朝食の種類が豊富で、且つとても美味。

中華から洋食までずらりと取り揃えられた朝食には食べ過ぎに注意

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る