上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のツアーでは、当初航空会社は日航、全日空、中国国際航空、中国東方航空のいずれかとなっていた。格安ツアーの場合価格重視なので、当然中国系航空会社になるものだとばかり私は思っていた。もしたとえ日航や全日空の便名で確約されていても、オペレーションは中国系であろうとも。<br /><br /> ところが蓋を開けてみれば日本航空。これには正直驚いた。日系航空会社ということをまったく期待していなかった私たちにとってはとても幸運に感じたが、一体HISはどう言う価格交渉をしているのか、不思議でしょうがない。でもこの日航の手配のおかげで、改めて日系航空会社の品質の高さを実感した・・・。<br /><br /> HIS指定の関空発上海行きJL便は14:40。そのせいか空席も目立つ。我々はボーディングしシートに着席すると間もなく、感心するような事があった。<br /><br /> 我々の元にキャビンクルーの一人が訪れた。そして身を屈めるようにして、「worldspanさんでいらっしゃいますか。」と尋ねた。ビジネスクラスでは名前で呼ばれることは一般的にあるし、日本航空であれば、海外出張等で頻繁に利用していると、機長が直々に挨拶に来ることだってある。私も確かに以前日本航空の利用頻度は多少あったが、それでも挨拶にこられるようなこともなければ、マイレージカードのサービスステイタスが高いわけではない。<br /><br /> 機材はB767−300、エコノミークラスで202席あり、そのうち40席程度は空席とはいえ、それなりに乗客は乗っている。そんな中エコノミークラスで、しかも私のところにピンポイントで訪れ名前を呼ぶのには理由があった。<br /><br /> 予想もしていないことに私たちは驚きながら返事をすると、「いつも日本航空をご利用頂きましてありがとうございます。大変失礼なお話になるかもしれませんが、奥様が妊娠されていらっしゃるとお聞きしております。本日の体調は問題ございませんか?」と一目をきにするように小さな声で気遣いの言葉をかけてくれた。<br /><br /> 航空機利用の産前周期の制限がかかっていないとはいえ、念のため旅行会社には予め妻の事は申し伝えていた。もちろん航空券手配の際に日航サイドにもこの事は連絡されている。その為チェックインの時、GSに体調の事や産前周期の口頭での確認がなされた。機内にももちろんその情報は共有されているが、まさか着席まもなくにサッと来られるとは。<br /><br /> 「本日は後方座席に空席が多くございますので、広い三列席で横になっていただいても構いません。今からでもお移りになられますか?」と、提案を頂いた。我々は既に着席して出発に備えていたので、体調次第で移らせてもらう旨を丁寧に返答すると、「何かございましたらすぐに私どもをおよびください。」と丁寧にお辞儀をされた。<br /><br /> この時我々は、日系は流石だな、と感心した。恐らく全日空でも同様の配慮はなされるだろうが、外資系航空会社ではそこまでの気遣いは行わないだろう。スタッフはしっかりと出発前のブリーフィングを行っていることもよくわかった。こうした気配りは日本ならでは、日本人の国民性が反映しるものだろう。以前海外出張が多い時、私は日航を頻繁に利用していたので品質の高さは良くわかっているが、改めて日航のレベルの高さを実感した一幕だった。その後もCAは世間話も交えながら話しかけてくれ、この日のように天候不良で揺れの多いフライトでは「いつも気にかけていますよ」、という心くばりは乗客に安心感を与え、ありがたいものだ。<br /><br /> バックパッカーをしているとき、日系の航空会社は高嶺の花だった。学生の時に何度も訪れていたモスクワにこそ日航が就航していたが、アエロフロートのような破格の値段のチケットがあるはずもないので見向きもしなかった。別に日系なんて!、そのころは安けりゃどこでも良いと思っていた。ところが海外出張での利用ともなると、仕事のサンプルや商品をハンドキャリーすることもあるので、保証や融通のよさから日系を利用して初めて飛行機の品質の高さを実感した。若い時分にはこれがわからなかったのだが、今では値段が高くても日系を使う人たちの理由も何となくわかるようになった。日本のエアラインランキングでは日系がトップに来ることは久しくないが、全日空も品質が高いのはもちろん、日本のナショナルフラッグキャリア、日本航空も捨てたものじゃない・・・。

HIS上海ツアー二泊三日 2 -配慮が効いたJAL

2009/03/13 - 2009/03/15

worldspanさん

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

Japan Airlines
    KIX−PVG JL627
    Kansai to Shanghai (Pudong)
    13 Mar. 2009
    ☆☆☆☆
    鰻とゴボウの玉子とじ、山芋磯辺揚げ/厚焼き玉子/クワイ梅和えと 茶そば、和菓子
    日本食らしいメニューでとても美味しい。うなぎがやわらかく、ゴボウの玉子とじも味がしゅんでいて私はお気に入りの一品だった。もう少しボリュームがあるとすごくうれしい。

Japan Airlines
    KIX−PVG JL627
    Kansai to Shanghai (Pudong)
    13 Mar. 2009
    ☆☆☆
    上海線は通常機内食の選択はできないが、妻が魚好きなので、シーフードのスペシャルミールを事前連絡にて手配。
    クリーム和えしてある魚がおいしく、とても上品に仕上がっている。ただサラダのトレイには野菜がてんこ盛り過ぎて笑ってしまった。

ちなみに・・・、同じ上海線でも中国国際航空は。。。

Air China
    PVG - NRT CA929
    Shanghai - Narita
    17 Sep. 2007
    上海からの帰国便の機内食。中国で作られているせいか、ご飯は独特のにおいがする。メインは魚とチキンから選択でき、写真は魚。タラのような魚?。中国のご飯に食べなれていれば問題はないだろうが、中国に慣れてない人だとこの味付けは・・・。ビールはもちろん中国のビール。とはいえ燕京ビールは中国ではメジャー。

Air China
    KIX−PVG CA922
    Kansai to Shanghai
    15 Sep. 2007
    ☆☆☆
    牛丼の入れ物を見てビックリ!アルミの入れ物だったのでひょっとして中国で作られたものかと思い恐る恐る口にすると、米は美味しく、すんなりと食べる事ができた。それもそのはず、関空発のこの便の機内食はJALの機内食を作るケータリング会社が機内食を作っている。見た目はいま一つだけど、味付けは悪くはない。アルミホイルと小鉢を覆うサランラップはいかにも中国の航空会社らしい。ビールは燕京ビール。

一方、同じ中国でも中国南方航空はというと更に機内食の味付けが下がる!?!?。

China Southern Airlines 01
    FUK−DLC CZ646
    Fukuoka to Dalian
    4 Sep. 2006

福岡からのフライト時間は1時間半程度しかないからか、簡単な機内食。ビーフ、フィッシュから選択ができるが、フィッシュはこれが鰻かと思うほど小さく、 3センチ角の鰻が二枚ご飯の上にある程度。ビーフは写真のように、明らかに牛丼。しかもメインディッシュはプレートとは別に配膳され、驚かされた。周辺の乗客の食べてるのを観察していると、大半の人が残してた。味は「今二つ」。サバは典型中国の味付けがされているので、食べられない人もいると思う。因みに自分は完食しましたが・・・。この食事の中で一番美味しかったのは左奥にある団子。
    この機内食は今まで食べた機内食の中でワースト5に相当するものだった。

China Southern Airlines
    KIX - DLC CZ642
    Kansai - Dalian
    22 Nov. 2007
    こちらもいかにも中国の航空会社の機内食らしい味付けと盛り付け。周りの乗客はかなり残していた・・・。地元中国の食事を食べつけていれば、さほどいやな味ではない。
    機内食は魚かビーフを選択できるが、魚メインを選択すると盛り付けられたサバと被ってしまう・・・。この牛丼も中国独特の味がする。とはいえ、中国国際航空の北京線よりもボリュームはあり、おなかにドシリと来る

China Southern Airlines
    DLC - KIX CZ643
    Dalian - Kansai
    24 Nov. 2007
    ☆☆☆
    うどんはパサパサとはいえ、中国南方航空の機内食の中で最も美味しい機内食。朝便の為機内食は関空発と比較するとボリュームに欠ける。

他方、同じ日系でも全日空の中国路線はといえば、路線と時期によって異なる。

All Nipponn Airways
    DLC-KIX NH948
    Dalian−Kansai
    ☆☆☆
    搭乗した日にち忘れたが、大連からの帰国便。メインはとても凝った盛り合わせで美味!但しサラダは大胆な盛り合わせで大味。

All Nipponn Airways
    DLC-KIX NH948
    Dalian−Kansai
    Sep. 2006
    ☆☆☆
    イカとタラ?の入ったラザニア。他にはクラッカーとキットカット、チーズ、ナッツが付いていましたが、ナッツは食前酒が配膳される際一緒に出して欲しかった・・・。ナッツは酒のつまみに欲しいです。

All Nippon Airways
    KIX−DLC NH947
    Kansai to Dalian
    22 Dec. 2007
    ☆☆☆☆
    メインはラザニア。そして全日空自慢のパンダのシュークリームもかなり美味しくポイントも高い。

• こんぱすさん 2009/06/29 12:10:03
    ツアーと個人旅行の差異に興味あり・・・です
    個人旅行の大変さに同感で(年齢のせいもありそう)、一方中国、東南アジアのツアーの安さにも驚いており、今後の比較の記述を楽しみにしています!!!!。  当方は、在職時は小さい旅行社のツアーで西、南アジアへ行き、今は欧米豪の個人旅行が主体です。
    「気づかい」「マナー」の差にも同感です。 今後のブログで、「日本製品をどんどん買ってほしい中国人」の悪口にならない程度に記述予定です。

worldspan

worldspanさん からの返信 2009/06/29 23:26:19
    RE: ツアーと個人旅行の差異に興味あり・・・です
    こんぱすさん

はじめまして。
    コメントありがとうございます。

こんぱす

こんぱすさん からの返信 2009/06/30 17:00:31
    RE: RE: ツアーと個人旅行の差異に興味あり・・・です
    > こんぱすさん
    > はじめまして。
    > コメントありがとうございます。
    > 結局のところショッピングで立ち寄るキックバックで元を取るのだとは思いますが、それにしても最近の信じられないようなツアーの安さには驚くばかりです。実際に利用しても思いのほか抵抗を感じませんでしたし。。。利用価値は十分ありますよね☆

「こんぱす」より  お礼
    お手数をおかけしました。
    キックバックと人件費の低い中国人にほぼ全面的に依存できるからでしょう。 「短すぎる」とか「走り回りすぎる」点のネックはありますが、
    状況を参考にしながら、少しずつ考えていく予定です。
    今後ともよろしく。

worldspan

worldspanさん からの返信 2009/06/30 23:47:40
    RE: ツアーと個人旅行の差異に興味あり・・・です
    こんぱすさん

こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします!

worldspanさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る