2009/05/03 - 2009/05/04
ヴォルさん
中央駅から旧市街に行くまでの間の散策記です。駅構内の便利なスーパー、突如駅前に現れた真っ赤な鳥居!…かと思えば緑とお花に囲まれた風車など
■中央駅
国鉄中央駅正面
右手はトラム・バスのターミナルになっています -
駅構内
テナントショップが多く入っていて、旅に必要なものは一通り揃います -
鮮やかな壁画が目に飛び込んで来ます
港町、音楽隊、ペトリ大聖堂、市庁舎
ブレーメンの玄関はブレーメンを象徴する絵が元気いっぱいに描かれています(^^) -
駅構内のスーパー。駅の正面に入ってすぐの2階にあります。エレベーターも完備
子供用のカートがラブリー♪ -
左手はジャムやジュース、右手はお菓子
とってもカラフル☆
通路が広くてカートも使いやすそう
おもちゃや文具のコーナーはお土産にも良さそう。駅構内らしく、生鮮食品売り場よりはドライフードやトラベルグッズはじめドラッグストアにあるようなものが充実していました -
キャンドルがこんなに〜!!!
欲しくてたまらないのだけれど、まだまだ旅の最初。以前買い過ぎて重量に耐え切れなくなった(;^_^Aので、泣く泣く断念
日本と比べると半額以下なのに…
しかし、ポット(魔法瓶)はゲットしました(^^) 何故ブレーメンまで来てポット!?前からロフトで目をつけていたポット\3,000がなんと6.9EUR。\1,000しないのです。嵩張るにも拘らず重量はないので、これはさっさとゲットしてしまいました(笑)。帰国後は重宝しています♪ -
■中央駅前広場
トラムやバスも充実しているようですが、宿泊した中央駅前から観光名所の集まっている旧市街まで徒歩15分程。滞在中、空港との往復以外は全く公共交通機関を使わず、徒歩のみで過ごしました -
真ん中に真っ赤な鳥居。かなり異様に映りました(;^_^A
後方に建っているのが海外博物館の施設の一部だそう。それにしても周りとの調和を考えなくても良いのかしら? -
■新市街へ向かう途中
中央駅を振り返って
■ブレーメン劇場
最近できた市営劇場だそうです。市営ゆえ予算も少なく経営は難しいそうです -
■Muhle am Wall(風車公園)周辺
駅から徒歩10分足らずで集合住宅地。その前には広〜い公園 -
旧市街は城壁と堀に囲まれていたそうです。城壁が取り壊された跡が公園になっているそうです
3日間の滞在で、ようやく最終日に青空が広がり、この写真が撮れました\(^o^)/
風車の1階はカフェ
カフェのブランチブッフェ(日曜)はお薦め!平日はリーズナブルな朝食メニューがあるようです
↓店内の様子はこちら
ブレーメン&ウィーン 2009春 カフェ&レストラン編@ブレーメン
http://4travel.jp/traveler/wol/album/10337955/ -
やっぱりお天気ならではこそ
緑も映えます☆ -
水面に映る景色を眺めながらのお散歩
正面の大きな建物はスイスホテル。新市街側には大型ホテルがたくさんありました -
- ココアさん 2009/07/14 00:31:17
- オシャレな街ですね
- こんばんは。
スーパーの子供用カートですが、最初はオモチャ的なものかと思っていましたし、お人形さんみたいに可愛い女の子達がよく転がしているのを見かけると「ズ〜ス」ですが、しげしげと観察していると、実用的なんですね。幼稚園位の小さな子供が、ちゃんとCasseで並んで、ベルトにカートから商品を載せて、と、手続きをして、横では親がじっと見守っているんです。多分(想像するに)見た目の可愛さとは異なり、小さい子への、買い物の教育に使える代物なんだなぁ、と感じました。
それにしても、白アスパラのチョコレートのお写真には仰天です。これは、シュパーゲルを形どったチョコか、それともチョコレート掛けなのでしょうか?ぶどうやリンゴやいちごなどを串に刺してチョコレートを掛けて冷やしたのは一年中売られていますが、さすがにそういったものではないですよね?
ココア
- ヴォルさん からの返信 2009/07/14 01:13:01
- RE: オシャレな街ですね
- ココアさん、いらっしゃいませ(^^)
> ドイツ北部は、南と全然違う街の雰囲気で、全く違う国みたいですね。そして、お写真から見る感じでは、やっぱり北は南と違ってとてもあか抜けていますね。
確かにそうかもしれません。…と言っても、ドイツはかなり久し振りで、南部と言えばココアさんとの出会い(笑)である年末の国境の街ストラスブール(ドイツじゃないですけど)を思い浮かべましたが(^^ゞ 今回は中心部しか行っていないので、郊外はどんな感じか興味が湧いて来ました。
> 多分(想像するに)見た目の可愛さとは異なり、小さい子への、買い物の教育に使える代物なんだなぁ、と感じました。
なるほど〜!残念ながら、お買い物をする可愛い子達には会えませんでしたが、見るからにおもちゃとは呼べなそうな、しっかりした作りに見えました。さすがドイツ!実用的、合理的という面では右に出る者はいませんね。旅の最終地だったら、キッチン用品、文房具をたくさん購入していたに違いありません。
> シュパーゲルを形どったチョコ
多分こちらだと思います。確かめてはいませんが(;^_^A
> 白アスパラを買ってきてゆでる時は、塩と同時に砂糖も入れて、少し甘く味付けをしますが、チョコのシュパーゲルも悪くはないですね。
お砂糖を入れるとは思いもよらず、びっくり(@_@) 意外と甘味も合うのですね。ココアさん、チョコレートがけチャレンジなさいませんか?(笑) 是非レポートをお願いします(^_-)-☆
今回ブレーメンではシュパーゲルたくさん食べて、この後行ったウィーンでも食べ、マルクトで売っているのも見ましたが、日本とは迫力が違います!1本ずつが太いし、1束の本数も多い!!お安いし(^^) 瓶詰を買って帰りたかったのですが、重量を考えて断念しました(T_T) 次回は是非買って帰りたいです!
ヴォルさんの関連旅行記