ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュパーゲル(白アスパラガス)が旬の5月。シュパーゲルを中心に、ワインもビールもスイーツもと欲張って食べた!飲んだ!正味1.5日間

ブレーメン&ウィーン 2009春 カフェ&レストラン編@ブレーメン

2009/05/03 - 2009/05/04

ヴォル

ヴォルさん

■風車カフェ(KAFFEE MUHLE)

Am Wall 212
    トラム:4,5,6,8 Herdentor下車
    5月〜9月: 9:30〜24:00
    10月〜4月:12:00〜23:00

風車の1階がカフェになっています

日曜だったので、朝はブランチブッフェ(17.5EUR/人。飲物込)しかないと言われました。平日はリーズナブルな一般的な朝食メニューがあるようです

写真の真ん中はサーモン1尾丸ごと!スモークしたものと焼いたものが両方ありました。この日1番の客だったので、何か崩すのがもったいなかったです(笑)

最初はブランチに\2,500!?と思いましたが、種類も豊富、お味もとっても美味しくて、満足!

パンも種類・味共にブレーメンで食べた中では一番でした

屋内は予約でいっぱいで入れませんでした。ブランチのため、10時以降徐々に人が増えていました

…といわけで、テラス席。曇りで時々小雨も降り、寒かったのですが、途中でストーブに火を入れてくれました。お天気がいい日だったら、気持ち良かっただろうな〜

フルーツも充実していて、特にイチゴが甘くておいしかった!ヨーグルトも3種類ぐらいあって、スイーツもあったので、ついつい食べ過ぎ(;^_^A

■ブレーマー・ラーツケラー(Bremer Ratskeller)

マルクト広場前、ラートハウス地下

ワインのお店だけあって、看板はブドウ

ワインセラーのお店に来たけれど、アルコールに弱い私はまだこの後も観光があるので、おとなしくジンジャーエール

同行者のオーダーしたハウスワイン(白)を一口もらいましたが、すっきり飲みやすいお味でした

旬のシュパーゲル(白アスパラガス)のサラダ

シュパーゲルのクリームスープに、メインもシュパーゲルに豚肉ソテー

シュパーゲルづくし(^^)

太いシュパーゲルも柔らかく、素材自体があっさりなので意外と量を食べることが可能

メインのシュパーゲルにはオランダ風ソース(卵黄入りバターソース)。たっぷりついて来ました〜

そして付け合わせのじゃがいももたっぷり

女性3人でシェアしてもサラダは残しました。ボリュームたっぷりです(@_@)

このお店、600年の歴史を有するワイン蔵を利用したレストランなのです

大きなワイン樽が店内にいくつか。美しい装飾も施されています

ランプシェードにいたおちゃめなおじちゃん。手に持っているのはワインじゃなくて、陶器のビールジョッキ?

こんな個室に通してもらえました(^^)v

本来は予約がないと入れないみたいですが、空いている時間(13:30ぐらい)に行ったため、入れてくれました

こじんまりしていて落ち着く空間でした♪

中から見るとこんな感じ。アンティークなランプシェードと窓ガラスの彫刻が素敵☆

この部屋はみんな気になるらしく「写真撮らせてもらってもいい?」と他のお客さんが何人かいらっしゃいました(笑)

• ■ベックス・ビストロ(Beck&#39;s Bistro)<br /><br />Am Markt 9<br />http://www.becks-bistro-bremen.de/index2.html#<br /><br />世界中で愛飲されているベックスビール醸造元直営ビストロ。ブレーメン発でドイツビールの中で輸出量No.1。もちろん日本にも輸出されています

■ベックス・ビストロ(Beck's Bistro)

Am Markt 9

左右はオーソドックスなベックスビール。私は普通のビールは苦手なので、真ん中の黒ビール

ポルチーニ茸のクリームソースフェットチーネ

白身魚のムニエル

表面カリッとしてるのが嬉しい

何処でも茹でたじゃがいも。私にとっては嬉しい付け合わせ。茹でたじゃがいもは主食になり得るので良いけれど、ベルギーみたいにこんもりフライドポテトは避けたいです(;^_^A

お昼に食べ過ぎたので、この量を女性3人でシェアしてちょうどいいぐらい

バーカウンター

日曜の23:30近かったので、店内は2〜3組のみ

■コンディトライ・クニッゲ(Konditorei Knigge)

S&ouml;gestra&szlig;e 42 / 44

創業1889年のコンディトライ(菓子店)

カフェも併設。奥行きが深く、店内の席数も豊富。店の前にテラス席もあり。サンドウィッチ類のテイクアウトも可能

「写真を撮ってもいい?」と聞いたら、にっこり微笑んで「どうぞ、どうぞ!」と許可頂きました

とにかく店内目移りしちゃいます

店内で食べる時はこのショーケースの前で「このケーキ!店内で食べます」と言えば、メモにケーキの種類を書いてくれて、ウェイターに渡せば席まで持って来てくれます

ケーキ、焼き菓子、マカロン、チョコレートetc.

チョコレートや焼き菓子はお土産に最適

2階と奥がカフェの客席

落ち着いた雰囲気のインテリア

ゆったり読書をして過ごすなんてのも良さそう

綺麗な3層のミルクコーヒーとチーズケーキ。本日の朝食です(^^)

ケーキは甘さ控えめで、充分朝食になり得ました(^^)v
    この甘さなら、もうひとついけたな〜(笑)

■ノルトゼー(NORDSEE)

聖母教会前

その名も「北海」という創業110年の歴史を持つブレーメン発のシーフードのファストフード店。
    フランチャイズ展開しているので、独語圏中心に広範囲に店舗があるようで、ウィーンでも数店舗見かけました。

それにしてもこの看板、完全にパクりですよね〜(笑)
    何故にこれなのかは意味不明

2006年より大々的に「SUSHI」を売り出しているらしいです。味はどうなんでしょうね?

箸の置き方からして微妙だし、巻き簾は作る時しか使わないはずだし、薬味がたくさんあるのも謎です

惣菜系も売られてます

白身魚のフライサンド。タルタルソース含めて美味しかったです

• とんちゃん健康一番さん 2009/06/17 10:01:53
    私もラーツケラー入りました♪
    ヴォルさんへ♪

さっそくお邪魔しますぅ☆
    ブレーメンのラーツケアー!!
    私も昨年入りました!!
    ここのお料理すごく美味しくてすごく印象に残っています。
    店内には大きな大きなワイン樽があり、ちょっと薄暗くて、
    雰囲気の良いレストランですよね!!
    なんだか、嬉しいですぅ☆

また、ゆっくりお邪魔させて頂きますぅ☆
    (同じ時期にドイツに行かれてたんですねぇ)

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2009/06/18 00:48:05
    RE: 私もラーツケラー入りました♪
    とんちゃん健康一番さん、いらっしゃいませ(^^)

ホントに雰囲気もお味も良いレストランでしたよね♪
    インテリアもちょっとした所が素敵でした。
    私の一番のお気に入りはランプのおじさんです。
    旬のシュパーゲルも美味でしたし、また行きたい!と私も思います(^^)

> (同じ時期にドイツに行かれてたんですねぇ)

ホントですね!今回私はドイツはブレーメンしか行っていないのですが、
    他にも行きたい所がいっぱいあるので、また参考にさせて頂きます(^^)

ヴォルさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る