ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建築見学5日目 <br /><br />ブルージュとゲントを散策して、<br />ブリュッセルに戻って来ました。<br /><br />今日はパリに戻るのに、<br />欧州特急タリスに乗ります。<br /><br />それまで少し時間がありますので、<br />ロワイヤル広場近辺を散策しよう。

5-3.ブリュッセル2

2009/05/08 - 2009/05/08

antoni_gaudiさん

建築見学5日目

ブルージュとゲントを散策して、
ブリュッセルに戻って来ました。

今日はパリに戻るのに、
欧州特急タリスに乗ります。

それまで少し時間がありますので、
ロワイヤル広場近辺を散策しよう。

鉄道

日付は違いますが、昨夜の写真からです。

ロンドンからユーロスターに乗って、
    ブリュッセルに戻ってきました。

時刻は夜10時と遅い時間だけど、
    グランプラスの夜景を見たい。

ホテルチェックイン後、すぐに地下鉄駅に向かいます。
    地下鉄駅切符自販機、・・・コインが足りません。
    クレカで試すが、旨くいかない。(T△T)

窓口は閉まってるし、どうしよう。(・・;)

外に出て店があったので、飲み物買ってお釣りを貰う、
    それで切符購入。

教訓:コインは絶やさないように。

地下鉄に乗って中央駅(GARE CENTRALE)で降りる。

最初は、
    聖ミッシェル・エ・ギュデュル教会から

おー嬉しいね、
    ライトアップしてるよ。ヽ(^◇^*)/

・・・・・・・まわりに人がいない。
    喜んでるのは俺だけか・・・・

みんなグラン・プラスにいるんだろうけど

次は、グランプラスにいってみよう。

市庁舎・・・・・・・ずきゅーん。

・・・・・って、
    もう少しまともなコメントを書けないものか(;へ:)

時刻は10:40頃、
    もしかしたらライトアップ終わってるかな・・・・
    なんて心配してました。

フランボワイヤン様式(フランス・ゴシック様式後期)の塔(高さ96m)が綺麗だす。

あの形はライトアップするのに調度いいですね。(^^)

グランプラス 市立博物館(王の家)

こっちもええですな。(*゚▽゚)ノ

13世紀にはパン市場だった建物がはじまりで、
    16世紀にカール5世が建てた収税所、
    19世紀に今のゴシック様式になったらしいです。

もうレストランも閉まる時間なので、
    人はまばらです。

日が沈むのが遅いから、夜が短いです。

来年はフラワーカーペットの年、
    2010年8月13日〜15日開催、詳しくはこちらにて

このサイトの音楽と写真、凄く綺麗ですよ。(*゚▽゚)ノ
    お薦めだす。

グランプラス

さて食事をしたいが、ここら辺りは嫌じゃ。
    ホテル近くで夕食しよう。
    夜11時過ぎてるが、食事するところ開いてるかな?

地下鉄に乗って、南駅の手前で降りる。
    ホテル近くで、レストラン開いてたが、
    ビールが売ってない。・・・・・・(TmT)ウゥゥ・・・
    しょうがない、この店でグリルプレート注文、
    早くシャワー浴びて寝たいので、速攻で食べました。

ビール無くて良かったかも。
    結局部屋で”今日の戦い”を労い、
    ぽん酒を呑んじゃいましたが・・
    ・・・・(なんの戦いだったのかは・・・・いまだ不明)

ここからが今日の旅行記です。

ゲントから列車に乗って、
    ブリュッセル中央駅で降りる。

今日はロワイヤル広場辺りを見てみよう。

芸術の丘からスタートです。

落書きが多い。(T△T)

書いてる奴は、芸術と思ってるんだろか〜、へっ!

芸術の丘にあるから芸術なんだろうけど、

う〜ん・・・・イマイチっ!

また毒吐きが始まったか〜

・・・・・・・・・(ノ_-;)ハア…

楽器博物館

オラが中学生の時、
    エレキギターを買ったんです。憧れたんです。
    友達同士でバンドやるのを夢見て・・・

猿でも解るエレキギターみたいな練習本を買って
    練習してたのを思い出します。

でも・・それ以上は上達しなかった
    (やる気がなくなった・・・飽きやすい性格)

なんのこっちゃ!

ブリュッセルは、
    アールヌーヴォー建築巡りの楽しみもあります。(^^)

さらに丘を登ると、ロワイヤル広場

建物は、
    サン・ジャック・シュル・クーデンベルグ教会です。
    (なげー名前だな)
    1787年建設、新古典主義様式

エェッ!?(* □ )~~~~~~~~ ゚ ゚これ教会だったのか。

教会には見えなかったな。

真ん中の像は、
    第一回十字群指揮者 ゴッドフロア・ド・ブイヨン像

その像は真ん中にあるぞう・・・・・しつこいぞ
    ( ((≪☆★BOMB!!★☆≫)) )

ロワイヤル広場前は、交通量が多い。

足が痛いオイラにとって、
    渡るのが恐怖です。(TmT)ウゥゥ・・

遠くに見えるのは、最高裁判所
    列車からも、よく見えます。

1883年建築 高さは122m 横幅150m
    とにかくデカイです。

王宮見れるのかなと、
    周りを歩くが入り口が解らない。

入れない時期だったのか?

グラン・サブロン広場と
    ノートルダム・ド・ラ・シャペル教会を
    見に行きたいが・・・・・・

距離は500mくらいだけど、・・・

歩くのがきついので断念する。
    悔しい。。・゚゚・(>_

中央駅に向かおう。

芸術の丘の隣りの王立美術館

改装工事前みたいです。

中央駅で列車に乗ります。
    南駅方面に行く列車ならなんでも良しと

ホテルに荷物を取りに行きます。

ベルギーとお別れです。

ブリュッセル南駅12:43発のタリスに乗って、
    パリに向います。

その前に昼食を買っておかないとね。
    ピザとサラダにしました。

タリス乗車します。
    え〜と、オイラの席は何処かな〜?
    ・・・・あった、・・・・がーーんw(☆o◎)w

向い合わせの席、進行反対向きで通路側、最悪です。
    混んでるので席を移動出来ないし、
    なんか食事しづらいな〜、ピザは匂いもするし。

勇気出して、早く食べちゃおう。
    (イタリア旅行では、1等コンパートメント マックポテトで嫌な思いをしたから不安です。)

そしたら廻りの人も食事用意してて、
    同時に食べ始めたので安心しました。(^^)

あとで気付いたが、後ろの席空いてたんだよ。

パリ14:05定刻に到着。

次は、
    ボーヴェに向かいます。
    限界を超えた大聖堂、どんな失敗作なんだろか?

• naniwa ladyさん 2009/07/14 08:17:58
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    ベルギー、見せていただきました。

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん からの返信 2009/07/14 22:28:24
    RE: こんばんみー。8(*^o^*)8antoni
    naniwa ladyさん
    訪問&書込み ありがとうございます。

> ベルギー、見せていただきました。
    > 夜景、それも建物の夜景、とっても綺麗に撮影されてますね。素晴らしいなぁ、羨ましいです。

すごーく嬉しいです。r(^ω^*)))テレマスナ

・・・・あれは私の腕です。o(`^´)θ蹴リッ!んな訳ねーだろ!
    じゃなくて建物が綺麗だったんです。
    夜中、無理して行って良かったす。(^^)

> ベルギーの花のじゅうたん、見てみたいと思っていますが、お盆の時期はちょっと無理だなぁ・・あれは2年ごとなんですよね。

来年は、
    ゲントの5年に一度開かれる花の祭典
    「ヘント・フロラリア」もあるので、
    ベルギーにとって、10年に一度の賑やかな年になりますね。
    (開催月は違いますが・・・)

antoni_gaudiさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る