ピカルディ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建築見学5日目 <br /><br />『フランス・ゴシック建築の旅』後編のスタートです。<br /><br />ボーヴェ大聖堂 見るの楽しみです。(^^)<br /><br />限界を超えてしまった。・・・・・・・・・・<br />シマッタ〜、やっちまった〜、・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。<br /><br />そんな大聖堂、そういうの嫌いじゃないよオイラは、<br />やってみなきゃ解らない事って多いからね。<br /><br />なんのこっちゃ?<br /><br />限界を超えてしまったからこそ限界が解る。かな?

5-4.ボーヴェ

2009/05/08 - 2009/05/08

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん

建築見学5日目

『フランス・ゴシック建築の旅』後編のスタートです。

ボーヴェ大聖堂 見るの楽しみです。(^^)

限界を超えてしまった。・・・・・・・・・・
シマッタ〜、やっちまった〜、・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

そんな大聖堂、そういうの嫌いじゃないよオイラは、
やってみなきゃ解らない事って多いからね。

なんのこっちゃ?

限界を超えてしまったからこそ限界が解る。かな?

鉄道

ベルギー・ブリュッセルからタリスに乗って、
    パリに戻ってきました。なんとか無事に〜???

最初にボーヴェに向います。
    パリにホテルは予約してあるが、チェックインして荷物置いてからパリ北駅に戻る時間が無いので、パリ北駅のコインロッカーに預けます。

コインロッカーは地下にあって厳重警備です。
    荷物チェックに金属チェック、空港並みです。
    コインロッカー代は4ユーロです。
    使い方解らないので係員を呼んでやってもらいました。

パリ北駅14:33発ボーヴェ行き

せっかくパリに戻ってきたのに、
    またベルギー方面に向かいます。

これからはボーヴェの未完の大大聖堂を見てから、
    フランス・ゴシック建築最高峰の大聖堂があるアミアンに行く予定です。

楽しみだな〜ヽ(*^^*)ノ

・・・・・・・・・・(今の時点では(;^_^A)

『世界の車窓から』♪

車窓は、さっき乗ったタリスと
    殆ど変わらないです。

ボーヴェ駅に近づくと、大聖堂が見えました。

異様なデカさです。!?(゚〇゚;)マ、マジ...

ボーヴェ駅15:49到着。

ボーヴェでは情報が薄く距離感が解らないので、
    (地球の走り方に地図が載っていない)
    タクシーに乗ろうとしていたが、タクシーが来ない。

ボーヴェのあとは、コーチ(バス)に乗って
    アミアンに向かうので、コーチステーションの確認をしておこう。

駅窓口で教えてもらいました。・・・・・・

・・・・・・

そろそろコーチステーションがある筈だけど、

無い・・・・・・(;へ:)

写真の建物は、サンテティエンヌ教会です。

そこから大聖堂が近くに見えたので、
    歩いて大聖堂向います。
    (近くに見えるとは言っても、何しろデカいからね〜、ほんとは遠いかも)

コーチステーションの確認はあとにしよう。

ボーヴェ地図はネットにて(見づらいですが)

サン・ピエール大聖堂に到着です。(^^)

なーんだ、意外と近かったです。
    駅から12〜3分くらいでしょうか。

サン・ピエール大聖堂

なんかバランスが悪い感じがするな。

高窓部分が異様に高い(長い)です。

この写真じゃよく見えないですが、
    フライングバットレスが、とても貧弱です。

フライングバットレス:
    飛梁、屋根及び高層部の加重をバットレスに伝達する
    バットレス:
    控え壁、外部に何本も見える背の高い壁

側面は大改修です。

ここから内部に入れます。

ボーヴェのサン・ピエール大聖堂について

1225年に建設開始する。
    内陣が建てられた10数年後の
    1284年に48mの高さの天井が崩落した。

・・・・・・・・あちゃ〜(x_x;)

内部に入ると、!?(゚〇゚;)マ、マジ...

すぐに補強材が目に入る。

これに懲りずに、
    1569年には153mの塔を造ったが、

・・・・・・・・・・・・・・・

4年後の1573年に倒壊してしまう。

交差廊(トランセプト)の天井

ひょえ〜〜〜、高っ!

48mの天井高だけあって、
    天井が遠くに見える。

(パリのノートルダム大聖堂の天井高さは、32m)

ボーヴェのサン・ピエール大聖堂について

塔が崩壊した後は、建設が止まってしまう。

結局、最後は諦めて、身廊部分の建設を中止し、
    建物の顔であるファサードが無い
    異様な建物となってしまった。

・・・・・・・・あちゃ〜(x_x;)

• 内陣 <br /><br />身廊部分は写真方向の反対側です。<br />だけど無い。<br /><br /><br />--------------------------------------------<br /><br />ボーヴェのサン・ピエール大聖堂について<br /><br />大きな建物を造る執念は認めるが、<br />やはり計画性が必要なのでは・・・・・・・

内陣

身廊部分は写真方向の反対側です。
    だけど無い。

ボーヴェのサン・ピエール大聖堂について

大きな建物を造る執念は認めるが、
    やはり計画性が必要なのでは・・・・・・・

内陣の天井

高窓の高さが凄いすね。
    今まで見たこと無い。(当然だけど)

ここだけ見れば、凄いと思う。

聖職者席の椅子 木の彫刻

ここで見れるとは思わなかった。
    アミアン大聖堂でも見れるらしい。

高窓の面積が大きいので、とても明るいです。
    (ステンドグラスの色にもよるが)

大聖堂の中で、
    これだけ明るいのも珍しいです。

こちらが、身廊が造られる予定だったところ

パイプオルガンの後ろは、
    如何にもあやしい壁がある。

ボーヴェのサン・ピエール大聖堂について

フランス・ゴシック大聖堂の最高峰と言われているアミアン大聖堂ですが、1288年に完成している。同じピカルディ地方にあります。ボーヴェ大聖堂の着工は1277年で、アミアン大聖堂を凄く意識した建物という感じがする。内部デザインが似てます。

床の模様

こちらもアミアン大聖堂に対抗したものなのか?

トリフォリウム(高窓の下にある装飾部分)にも窓がある。

一般的には、
    この部分は側廊・周歩廊の屋根となっていて窓が無い。
    アミアンとボーヴェの大聖堂は、側廊・周歩廊の屋根を低く設置する事で、ここにも窓を配置している。

ここまで開口部があると、
    現代建築に近い感じがします。

祭室のステンドグラス

天井がオシャレです。(^▽^)/

建物の補強材

未完の建物だという事が解る。
    (悪く言うと、出来そこない)

崩壊しないように補強材が施してあるが、
    本当にこれで大丈夫?という感じです。

日本だったら間違いなく立ち入り禁止建物になってるでしょうね。

日本の公共建築・博物館等は、
    安全性が確認出来ないと、使用禁止命令が出る筈。

これか、天文時計は

立派だね〜偉く凝ってるね。

大聖堂がちゃんと完成してれば
    もっと立派に見えたことだろう。(〒_〒)ウウウ

パイプオルガン

近年に設置されたものみたいです、

なんか後ろの壁を隠すように・・・・・(〒_〒)ウウウ

あんまり時間がありません。

外部を見てみよう。

今度は反対側の側面エントランスです。

順調に工事してたら、

改修するたびに、
    もっと装飾したと思われる。

ちょっと寂しい。・・・・・

ファサードが出来る予定だったところです。

ゴシック大聖堂の顔(メイン)であるファサードが無いんだよね。

身廊とファサードが造られる予定だった場所には、
    ロマネスク様式の質素な建物が残っている。

これを見ると、
    ロマネスクからゴシックに建替える経緯が解る。

元の教会を使いながら建てていたんだね。

これが、一応のファサードというべきなのか??

黒い変な壁・・・・・・・(〒_〒)ウウウ

この部分が、最後に適当に終わらせた部分です。

崩壊・崩壊・・・飽きらめたんでしょうね。

この写真なら、
    フライングバットレスがよく見えます。
    弱々しい感じです。

でも、ロマネスクからゴシックの建替えの様子が見れて
    良かったです。(^^)

失敗作から学ぶ・教えてもらう事も多い。

大聖堂前にあった建物

なんか面白い。(^^)

何の建物だったんだろう?

大聖堂の隣りにあった博物館??

なのに・・・・・

さて、アミアン行きのコーチステーションを探そう。

この街は、なんか素朴な感じがします。

近くにバスステーションがあったが、街乗りしか無かったので、再び探します。

人に聞いてみる。
    一人目:英語拒否o(T^T)o やはりローカルな街だからなのか。

二人目は大丈夫でした。
    「ホエアー コーチステーション?・・・・・フォー アミアン」
    私はこんなレベルで戦ってます。(≧д≦)

駅で教わったところと一緒でした。
    ・・・・・う〜〜ん?

コーチステーションには見えない建物

敷地内に入ってみる。ありました。
    ・・・・・・・・・・が、しかし
    バスが一台も無い。これじゃ解んない訳だよ。

5/1〜5/8までは、特別運行で本数は少ないです。
    16:45発のアミアン行きを待ちます。

そのコーチステーション事務所は閉まってる。
    シャッターが壊れているので、
    いつもやってない感じです。
    出発時間前に、自分含めて6人が集まる。

だけど、コーチは来ない。
    一人が携帯電話で確認している。
    私に来るから大丈夫と言ってくれたけど、
    でも来ない。他の人に切符を見せて貰いましたが、
    日付も時間も間違いない。なのにコーチは来ない。
    結局1時間くらい待ったかな。
    みんな諦めてどっかに行ってしまう。
    こりゃバスは来ないな。アミアン行きは諦めよう。(/TДT)/あうぅ・・・・

駅に向います。

駅には、先ほど大丈夫と言ってくれた人が、
    窓口で確認及び文句を言っている。
    やはり運行していないと。

こら-っ、フラ国鉄、(`×´) プンプン!!

切符まで発行してるんだから(俺はパスだけど)、

責任持って車チャーターしろや。

諦めて列車でパリに戻ろう。
    ローカルな街なので、列車があるか心配だったが、
    40分後のパリ行きの列車に乗ります。

あー待ちくたびれました。
    乗車中、どよ〜ん。『前世がイカ』より凹みますよ。

本日のアミアン行きは中止です。パリに戻ります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る