ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建築見学5日目 <br /><br />ゲントにおじゃまします。<br />現地読み:ヘント(欄語)ガン(仏語)<br />ベルギーを代表する建築家オルタの出身地でもあります。<br />どんな街なんでしょ。・・・・

5-2.ゲント

2009/05/08 - 2009/05/08

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん

建築見学5日目

ゲントにおじゃまします。
現地読み:ヘント(欄語)ガン(仏語)
ベルギーを代表する建築家オルタの出身地でもあります。
どんな街なんでしょ。・・・・

鉄道

ゲント駅に到着。(ブルージュから約20分)

駅は城みたいな造りだけど・・・・・

イマイチ ←(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ

・・・・・・・・・・

今市駅に似てるな〜、なんて・・・・

・・・・・・・・・・

o(`^´)θ蹴リッ! どこがやねん

「ごめんねごめんね〜!」

コーレンマルクト広場までは、
    歩いていくには遠すぎる距離です。

トラム停留所は何処かな〜?
    探してたら目的の1番が通り過ぎていく・・・(T△T)

駅前の停留所は解らないので、
    レールを辿って、次の停留所まで歩いてきました。

あ〜〜、足が〜〜・・・痛い〜。|||(-_-;)||||||

切符は停留所に自販機があります。
    注意書きがあって、旧市街は工事中で広場で往復運転となっていました。

やっと来たよ〜、10分くらい待って乗車します。

トラム乗って、10分ちょっと掛かったかな。

聖ニコラス教会で降ります。
    (工事中なので、ここで折り返します。)

おっ!鐘楼みっけ(^^)

振り返ると、聖バーフ教会

トラム降りた所です。あとで見よう。

架線が気になります。

鐘楼(繊維ホール)

おっ!これはいいんじゃないか。

13〜14世紀に造られたものらしい。

こちらはバーフ広場 建物は王立劇場

中世の街は色が地味だから、
    鮮やかな花の色がよく似合う。

青紫 ブルー・オルタンシャ 藤色(ふじいろ)
    橙  ベルランゴー     萱草色(かぞういろ)

こちらは聖バーフ大聖堂

ずいぶんと黒くなってますね。
    12世紀にロマネスク様式で建設開始して、
    完成するまで4世紀掛かったらしい。

あまり格好よくない気が・・・・(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ

聖バーフ大聖堂 見上げてみる。

ベルギーには、
    建物そのものの形が綺麗なものは、
    無いような気がする。(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ

ブルージュで感じたが、街並みが綺麗すぎて、
    大きな教会と教会建築様式が
    似合わないような気がする。(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ

メインの扉口はこんな感じ、

フランスの聖堂と比べちゃ悪いが、
    彫刻の密度が薄い。(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ

ユニークな建物が並んでますね(^^)

バーフ広場

天気は微妙。

オラの気分も微妙。

再び鐘楼 頂部の尖塔部がオサレです。

写真には出てませんが、
    この街は都市計画が良くなかったのか、
    旧市街に近代建築が交じり合って、
    まとまりのない街という感じです。

街並みは、
    ブリュッセル、アントワープに比べると、
    いい方だと思うが、ブルージュ見てからだと
    ちょっとキツいかな。

これから市庁舎前を通って川に向いましょう。

足の状況から、金曜日市場周辺は止めときましょう。
    (まだアミアン大聖堂見てないので無理は禁物)

市庁舎 立派な庁舎だね。(^^)

15〜18世紀に建てられている為、
    建築様式は、ゴシック・バロック・ルネッサンスが混ざっている。

精肉市場 Groot Vleeshuis

市庁舎とは、極端に違うな。
    建設1407〜1410年

ファサードの2つの窓の形は、
    ブルージュの教会でもあったが、
    ベルギーの伝統的な形なんだろか。

レイエ川 橋を渡りましょう。

船着場がいい感じだすな。(^^)

左は精肉市場です。

足痛いので、ここら辺りで引き返そうかな〜なんて
    (情けないやっちゃ、ほんとに)

と思ったけど、

橋を渡るとフランドル伯居城です。
    バイキングの進入に対抗するために、
    848年頃に建てられた城砦が始まり。

バイキング 相当脅威だったんだろうね。

聖ヴェーレ広場
    こちらはフランドル伯居城の前にあります。

奥の建物は、
    旧魚市場 Oude Vismarktのエントランス

彫刻が凄いですね。(^^)

この広場はいい感じですよ。

橋を渡ります。

左側の建物は旧魚市場かな?
    雰囲気あります。

奥には聖ニコラス教会の塔が見えます。

橋を渡ると、綺麗な建物が並ぶ通りです。

やっぱり、
    こういうベルギーらしいフランドル様式の建物が
    いいですね〜(*゚▽゚)ノ

こういう建物が、
    これからも残ってほしいものです。
    その国、その街の伝統及び"らしさ"は
    無くさないでもらいたい。

花屋さんがありました。
    欧州で見る花屋さんは格別です。

2010年には、
    5年に一度開かれる花の祭典「ヘント・フロラリア」が開かれる。

見たいぞ〜!

Floralien 2010

グラスレイ
    中世に港として栄えたレイエ川河岸。
    ここら辺りが、
    ゲントで一番賑やかで雰囲気のある場所でしょうか。

グラスレイは、
    香草河岸という意味だそうです。

様々なギルドハウスがあります。

手前左から
    ブラバンド・ゴシック様式の左官職の家、
    フラマン・ルネッサンス様式の穀物計量の家

レイエ川

次々と遊覧船が通り過ぎます。

歩いている川岸側にある建物群

こちらはコーレンレイ(穀物河岸)

20世紀に復元されたので新しいです。

対岸のグラスレイ

ブラバンド・ゴシック様式の船頭の家
    ・・・・・・

対岸のグラスレイ

フラマンス・ルネッサンスの穀物計量の家、
    ギザギザがこれでもかっ、って感じだす。(^^)

バロック様式の穀物計量の家、
    窓の形が綺麗だす。(*゚▽゚)ノ

ブラバンド・ゴシック様式の船頭の家

まとまりの無い建物(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ
    この街のゴシック様式は

・・・・・・・・・

『ダメだこりゃ』 ポカッ (._+ )☆\(-.-メ) ォィォィ

川岸はここで終わりにしましょう。

・・・・って、先に行けるか解らないが・・・・

階段を登ってと

はぁ〜しんどっ!

聖ミカエル教会 これも立派ですな。

足が痛くなかったら、
    内部も見てくるのに・・・・残念です。あぅ

橋から見たコーレンレイ

新しすぎて安っぽい感じです。
    テーマパークみたいに見えるのは・・・・。

橋を渡ると、聖ニコラス教会に近づきました。

ゲントは、肉市場、魚市場、穀物市場等があったことから、昔は商業取引が盛んだった事が解る。

通り沿いの建物はこんな感じ。

いろんな建築様式が交じり合った白い建物。

聖ニコラス教会

13世紀建造
    スヘルデ・ゴシックという様式

16世紀には宗教戦争で、内陣が壊されている。
    今が復元されているが、
    長い歴史にはいろいろあるね〜。

工事が多いのと、トラムが通常運行ではないので、
    早目にトラム乗り場へ、乗り場はすぐ近くです。
    15分くらい待ったかな。

教会内部を見学しとけば良かったです。
    でもフランスの大聖堂と比べちゃうと、
    あまり感心が無いんだよね。

トラム乗っても道路が細いので、
    工事車輌や荷卸しの車が停まってると、
    トラムが進まないんだよ。(T△T)

でも予定の列車には間に合いました。
    Gent-Sint-Pieters 10:57発のICで、
    ブリュッセルに向います。綺麗な列車でした。

ベルギーのICの車輌はキレイです。
    これでビールでも飲めれば最高なんだけど・・・・

コメント書いててビールを飲みたくなりました。
    なので飲みます。
    なにしろベルギーですから、しょがないすね。ヽ(*^^*)ノ

(もうすぐフランスに戻るから、
    ワイン・シャンパン・シードル・カルバドスを用意しとかないとね)

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る