2009/06/19 - 2009/06/20
biccyさん
- biccyさんTOP
ラスベガス旅行に行くつもりが新型インフルエンザでやむなく・・・
というわけで山梨2日間、その脚で上高地へ2日間の旅行に変更しました。国内でガッカリしてた私達ですがなかなかイイ旅になりました!
3日目:上高地→白樺荘泊
4日目:上高地→帰路へ
梅雨時でお天気心配でしたが2日間快晴でした。
- カップル・夫婦
夜中のうちに山梨から長野に向けて移動し、早朝上高地入りしました。
マイカー規制の為、沢渡地区に車をとめてタクシーで移動しました。
(シャトルバスだと一人往復¥2000ですが、混雑時ではないので相乗りでタクシー安くしてくれました。タクシーは通常上高地バスターミナルまで¥4000)
今回は一人¥1000で登山客の方と3人で移動。
早朝はパーカーを羽織っていても肌寒いです・・・。 -
河原におりて焼岳。どこで写真をとってもまるで絵葉書です。
タクシーの運転手さんいわく、私達が到着した6時頃より少し早い時間の焼岳が一番キレイだそうです。 -
底がみえるくらい澄んだ梓川。
朝は河童橋から大正池を目指して歩きました。その途中にあるウェストン碑。
途中には鴨の親子もいました。
田代橋からの風景
ラショウモンカズラ?
ベニバナイチヤクソウ
ツマトリソウ
エゾムラサキ
田代湿原での風景。れんげつつじが満開で広大な自然です!
田代池
大正池。これはお昼ですが早朝の早朝はまたもやがかかって幻想的です。
大正池の水面に映った焼岳
おしどり。鴨にしかりですがかなり人馴れしてます・・・。近くまで寄ってきて逃げません。
くれぐれも餌とかあげちゃいけませんよ。 -
お腹が薄緑のような色でしたが名前はわかりません。
お昼はホテルに戻って山賊バーガーを。ボリューミーですがとってもおいしいです。飲むヨーグルトも濃厚★
橋向かいの五千尺ホテルでティータイム。お値段は高いですが・・・。
お腹が満たされたのでまた散歩に。昼からは明神橋を目指します。
道は大正池コースよりも少しアップダウンがあったりします。
さらに明神池までのコースはお猿さんの糞トラップがたくさんありますので、足元も見ながら歩きましょう。 -
明神池。参拝料 大人¥300、小人¥100 払って中に入れます。いわな?の主サイズが優雅に泳いでました。
2日目。ダンナさんは疲れて起きないので、私は早朝大正池までウォーキングを。あっ、早起きのプレゼント。お猿さん!
人の少ない早朝しか見かけませんでした。こちらも人馴れ。じっとしてたらすぐ横を歩いていきました。 -
帰りに沢渡地区の茶嵐ドライブインでソースカツどんを食べました。とってもおいしいんですが、写真をみてお分かりかと思いますが女性にはかなりヘビーな量です。
こちらで¥1200です。
- Noririnさん 2009/09/12 13:21:56
- はじめまして
- biccyさん こんにちは〜
足跡を辿ってお邪魔しに来ました。
最近ハイキングから遠ざかっている私。。。
我が家のトレッキングシューズが泣いてます。
上高地は今の季節でも楽しめそうですね。
澄んだ梓川・・・私も見てみたいです。
1泊して早朝散歩がオススメですね♪
私もお猿さんに会いたいです!
Noririn
- biccyさん からの返信 2009/09/13 20:57:36
- はじめまして
- Noririnさん こんにちわ
ご訪問ありがとうございます。
上高地これからの季節は紅葉がきれいなんでしょうね!
早朝の散歩は空気もより澄んだ感じがして気持ちいいモンですね。
お猿さんほんとにびっくりでした。
私もリピーターになりそうです。
またNoririnさんの旅行記も拝見させていただきます☆
上高地(長野) の旅行記