勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の恐竜博物館行きは真冬の2月。<br />天気がよかったとはいえ、外回りはあまり歩けませんでした。<br />思ったより早く博物館内の見学が終了したし、長尾山を上がる途中にマンホール発見したので、撮り歩きをすることにしました。<br /><br />さらに時間があったので、ちょっぴり勝山市内食べ歩きとなりました。

07勝山散策・・・?(福井の旅その7)

2009/06/28 - 2009/06/28

くに・クマ

くに・クマさん

前回の恐竜博物館行きは真冬の2月。
天気がよかったとはいえ、外回りはあまり歩けませんでした。

レンタカー

お昼はどうしましょ。
    博物館内のレストランにしようかなあ、と思いながら、越前そばに傾きます。
    ちょうど博物館に向かってる途中に、ガイドブックで気になってた越前そばのお店の看板発見してたのです。
    そんなに寄り道にならないみたいだから、そっちにしてみましょ。

外にでました。
    前回はっちゃんを食べかけたフクイラプトル君は記念撮影の人気者で近づけません。

そういえば、まだ会っていない人がいました。
    どこにいるんでしょう?

丘の上にいました。
    恐竜博士とご対面。

なんか研究に没頭してて、遊んでくれません。

クイズウォーキングができるようです。
    でも、見渡した感じ、次のクイズは近くになさそう。
    結構広範囲?

案の定、このあとマンホール探しで坂道歩いて降りたら、ふもとの駐車場近くにクイズ板がありました^^;

巨大卵が一望できます。
    意外と穴場かも。

かなたにある、ティラノサウルス広場、分かるでしょうか?
    前回は雪に阻まれていけませんでした。
    今回は子どもが多そうなのでいけませんでした。

丘を降りてたら、マンホール発見♪
    防火水槽みたいですね。
    なかなか可愛いデザインです。

でも、他が見当たりません。
    博物館に上がる途中の坂道の前半にはかなりカラーマンホールがあったんですけれど。

こうなったら歩いてゲットしましょ。

ということで、途中で旦那におろしてもらって、歩いております。

車で上がってるときも分かるくらいに色々恐竜のカラーマンホール。
    赤やら、

白やら。
    このデザインが通常タイプらしくて、この後市内でも色なしタイプをあちこちでみかけました。

小さめのは足あと。
    これも色違いが色々と。
    大量捕獲できました。

歩いて降りてたら、途中でカンカンカンと響く音。
    発掘体験のコーナーです。
    ちょうど発掘体験の時間と重なっていました。
    みんな夢中で石を叩いて化石を探しているようです。
    たまに本物の恐竜の骨も出てくるそうです。
    大発見あったかな?

あちらこちらにオブジェが色々。
    2000年に開催された恐竜博からのもののようです。
    当時の子どもたちが残したメモリアル足あともあったりします。
    今は車で上がる人が大半だから、ちら見程度のなってるのがもったいないです。

歩いているのは子供会のハイキングくらいでしょうか。
    道路周辺で草刈りやってたおじさんがたに怪訝な顔で見られながらてくてく。

ところで、旦那はどこで待ってるんでしょう。
    と思ったら一番ふもとの駐車場。
    車に乗り込もうとしたら、その手前に砂に埋もれたマンホール。

なんだか今まで撮ってたのより小さいっぽいなあ。
    ということで、靴で砂を払ってみたら今までなかったの発見!
    マンホールの発掘に成功^^;

さて、お昼は越前そばを食べようと、勝食にやってきました。
    ガイドブックに「勝山食堂」とあったので、その名前でカーナビの検索かけても見当たらず、試しに愛称の「勝食」でやってみたらヒットしました。
    あとでお店のサイトを見つけてみたら、愛称を正式屋号にされたとのこと。

カーナビの案内は近くまで行ったら終わってしまい、ちょっと通りから入ったところだったので(曲がり角に小さな表示はあり)見つけるのにちょっと右往左往してしまいました。

越前そば専門店と思ってきたけど、そうでもないかな。
    周囲のお客はいかにも地元っぽい人が多く、かつ、そば以外の注文も多かったような。

旦那の。
    越前そばセット、680円とリーズナブル。
    単品のおろしそばも450円と安かったです。
    ちょっと量が控えめだからかな。

私のは天おろし930円。
    越前そばは大根おろしが辛いってきいてたんですが、割とあっさり食べられました。

思ったより昼食が早く済んだので、ちょっと時間がありそう。
    ということで、平泉寺白山神社にやってまいりました。

ここに来たのは、東尋坊がこちらのお寺にいたと遊覧船で聞いたこと。
    さっそく記念碑発見。

で、もうひとつはデザートにこの近くにあるというソフトクリーム屋さんを目指してきたのです。
    というかこっちが主目的^^;
    でもお店が見当たりません。

せっかく来たのでちょっとは散策。

杉木立で森林浴気分。

それにしても広大な敷地です。
    正直入口の地図を見た時点で「・・・適当に引き返そう」と旦那と示し合わせました。

とりあえず、神社が見えたから引き返しましょ。

ところで探しているソフトクリーム屋さんはどこ?
    駐車場周辺には見当たらず、よく見たら行くとき通った道の他の道があったので、そこをたどって行ったら、泉屋さんっていうお土産物屋さんの隣というか奥に発見。

その名もずばりな「平泉寺のソフトクリーム屋さん」。

結構お客さんが来てたから、やっぱり人気店なのかな?

ソフトクリームに、でんってプリンがのった「プリンちゃん」420円。
    プリンはしっかりした感じ。

チョコ好き旦那のは、「恐竜のあしあと」。
    トッピングが恐竜の足跡形なんですが、この写真じゃよくわかりません。

車の中でも食べられるようにとカップにしてみたけど、結局店先でぺろりと食べちゃいました。

さて、福井に向かって走りますか。

車窓見学、勝山城。

日本一大きいという越前大仏に日本一高い五重塔。
    食指が動かないのは、時代が新しいということと、お寺がゴーストタウン化しているという、ネットでの情報を見たから。

帰宅後の最初のボランティアガイドに行ったら、ガイド仲間が「滞納で勝山の五重塔競売にかけられる」の記事を持ってきてました・・・

順調に走って、無事予定時間ぎりぎりに福井駅の駅レンタカーに到着。
    順調過ぎて、ガソリンスタンド見つける前に着いちゃいました。
    営業所で聞いてみたら休日に近くのガソリンスタンドは開いていない模様。
    「割高になるけど走行距離でガソリン代を計算できる」ってことで、そのまま返却。

10k200円計算でした。割高過ぎ^^;
    やっぱりガソリンスタンドで入れた方がよかったですね・・・

福井駅で無事帰りの指定席が取れました。
    みどりの窓口では新人研修中。
    危うく帰りの新幹線をこだまにされかけました^^;

福井駅でお土産買い漁り、待合室で一息の図。

福井のお土産はやたらと羽二重餅。
    私的ヒットは、勝山の羽二重くるみでした♪

ちょっと早めにホームに行って待ってたら、偶然にもトワイライトエクスプレスがやってきました。

来るのを知っていたら、あっちのホームに遠征してたんだけどなあ。
    一度は乗ってみたい列車ですけど、乗るチャンスはあるのでしょうか?

今回乗るのはサンダーバード。
    これはこれで快適です。
    梅雨とは思えぬほどのいい天気。
    琵琶湖が晴れ渡っています。
    こんな琵琶湖を見たのは初めてじゃないかなあ。

いい天気で旅行を終えてよかったです♪

さて、次はどこにいこうかなあ。