パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は美術館へ行きつつデパート巡り。観光をとるかショッピングをとるか悩みながらの一日になりました。

パリ&アルザス2009 第七日目

2009/06/19 - 2009/06/29

みりみり

みりみりさん

高速・路線バス
JAL

まずは改築されたオランジュリー美術館へ。
    改築前のオランジュリーには何回か来たことがありましたが、すごく変わっていました。モネの部屋は同じようにありましたが、自然光を取り入れて部屋が明るくなっていました。他の展示も空間が広がってより見やすくなりました。それに年月が経ってから改めてみると、以前もみたことがあるはずなのに、感じるものが違うんだなあということを改めて感じました。この美術館は来て良かったです。

続いてプランタンへ。
    丁度お昼時でおなかが空いていたので、プランタンのレストランに入りました。非常に天井が美しい空間で、豪華な感じ。

しかし、お値段も良かったんです。
    これは前菜ではなく、メインのメニューから選んだものです。アスパラガスとパンナコッタです。この一皿とワイン一杯で27euro!!!信じられないお値段です。高すぎ!!

プランタンとギャラリーラファイエットをのぞいてみたものの、あまりの人の多さとものの雑然とした感じにぼう然としてしまい、結局何も買わず・・・モネの絵を見ようとマルモッタン美術館にやってきました。モネの絵はジヴェルニーにいったばかりなだけに睡蓮の絵には釘付けになってしまいました。モネのファンにはお勧めです。

この日の夕食です。
    La Boussole
    12 Rue Guisarde, Paris 75006
    サンシュルピスのたくさんビストロのある通りの1つです。

座席数は他のお店よりも多く、余裕があります。
    開店と同時にお客さんはどんどんはいってきます。

Petite tagine de tomates confites et mozzarella au citron
    です。トマトにモッツアレラチーズをかけて焼いたもので、何かエスニックなスパイスが隠し味に入っている感じでした。おいしかったです。

ロウソクでライトアップされました。雰囲気はここが一番です。

• Magret de canard au miel et aux &#233;pices douces<br />カモです。これにもソースにカルダモン?なにかのスパイスが入っていて、食欲をそそりました。フレンチ+エスニックといった感じのレストランです。

Magret de canard au miel et aux épices douces

デザートまでいってしまいました。
    Moelleux au chocolat chaud “Valrhona”
    分量も丁度よく、なかなか満足な夕食でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る