2009/06/19 - 2009/06/29
みりみりさん
この日は朝からコルマールへ。
コルマールもかわいらしい町でした。
- 友人
- 鉄道
- JAL
滞在したストラスブールのホテルです。
町のパン屋さんのショーウィンドウです。
かわいらしいし、どこかドイツの香りがする? -
トラムにのってストラスブールの駅に向かいます。
ストラスブールから電車でコルマールへ向かいます。
早速町歩きを。
駅から町までは徒歩15分くらい。駅に荷物預かりがなくてつらかったです。 -
お昼ご飯は観光案内所の隣のレストランで。
地球の歩き方に載っていたタルトフランベがおいしいというお店です。 -
やっぱりこのあたりは肉料理がおいしい菜かなということでパテを注文。お野菜たっぷりです。
つづいておいしいというタルトフランベを。
なかなかぱりぱりでおいしかったですよ。 -
お店の名前です。良かったらいってみてください。
腹ごしらえがすんだら町の散策開始です。木組みの家もかわいらしいし、お店の看板もかわいくて、見入ってしまいます。
コルマールの方が家々がカラフルですね。
かわいらしい木組みの家が続きます。
かわいい街並みです。
川沿いの景色のいいレストランがありました。ここでランチをしてみたかったな。
コルマールを堪能しました。
駅まであるいて戻ります。ラベンダーが道端にたくさん咲いていました。
公園の中の噴水です。噴水の彫刻が何だか微妙におかしくって不思議な感じです。
コルマールの駅に戻ってきました。ここからナンシーに向かいます。
ナンシーまで順調に移動してきました。
まずはナンシー派美術館へ。ガレの作品が家具などたくさんありました。内部は写真撮影禁止だったのですが、かわいらしい家具やランプがたくさんあって、来たかいがありました。すごく良かったです。 -
ナンシー派美術館のお庭です。ガレが作品に取り上げた植物が色々植えられているそうですが、なかなか良かったです。天気が悪くて残念。
アジサイが満開でした。
ナンシー派美術館。ナンシーにいかれる方は是非どうぞ。
美術館の近くにかわいいランプを扱うお店がありました。こういうのが置けるようなかわいい家に住みたいなあ。
夕食はアールヌーボー建築で有名なExcelsior Floへ。
素敵な内装でした。 -
前菜はアスパラガスとロブスターのテリーヌ。
おいしかったです。 -
またまたフォアグラを頼んでしまいました。ストラスブールのフォアグラがあんまりおいしかったので、また食べたくって・・・これはちょっと重たかったかな。
シュークルートです。アルザスで食べ損なったので、ナンシーで頼んでみました。こうしてみるとそれほど大きくないようにみえますが、結構ボリュームたっぷりです。肉は味が抜けている部分もあり、味がしゅんだキャベツがおいしかったりします。
ナンシーのデザート盛り合わせです。ミラベルという果物もおいしかったし、ベルガモットのキャンディもめずらしく、おなか一杯でもおいしく食べられました。
みりみりさんの関連旅行記
コルマール(フランス) の旅行記