宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月4〜5日、土日「黒部トロッコ電車」の旅に友人夫婦3組ドライブ、香川県、徳島県、兵庫県、大阪府、京都、滋賀県、福井県、石川県、富山県、9県618kmのドライブ。<br />黒部川の涼をもとめてAM4時起きで鵜宇奈月駅到着が昼前。<br />片道80分で欅平駅に着き一時間ほど散策!!<br />トロッコ電車から見える緑鮮やか木々と黒部川を流れるコバルト色の雪解け水、発電所など見てきた。<br />泊まりは「砺波ダイワロイヤルホテル」<br />5日8時ホテルを出て今回の真の目的京都花脊にある、摘草料理<br />「美山荘」にて昼食、少し高いが川床のある和室にて至福の時間<br />を過ごした。<br />京都市内から少し遠いが一時間ぐらい杉林を走ると美山荘があり<br />正月前後はやっているが冬は雪道で大変かな〜〜

涼をを求めて

2009/07/04 - 2009/07/06

ヒデ

ヒデさん

黒部川の涼をもとめてAM4時起きで鵜宇奈月駅到着が昼前。
片道80分で欅平駅に着き一時間ほど散策!!
泊まりは「砺波ダイワロイヤルホテル」
5日8時ホテルを出て今回の真の目的京都花脊にある、摘草料理
「美山荘」にて昼食、少し高いが川床のある和室にて至福の時間
を過ごした。
京都市内から少し遠いが一時間ぐらい杉林を走ると美山荘があり
正月前後はやっているが冬は雪道で大変かな〜〜

トロッコ電車宇奈月駅
    七夕が歓迎してくれた。
    宇奈月駅から片道80分欅平駅まで21KM
    平均時速16kmにて走行
    トンネルが40〜50ありトンネル内はクラーがきいている部屋みたいだった。
    一枚余分に長そでシャツを用意した。

1〜13連結「トロッコ電車」昔はダムのために
    働く、荷物など運搬していた。

出発前に飲み物、お菓子、ポッコンなど売りくる。

宇奈月駅を出てすぐ赤いアーチの橋が見えてきた。

昭和15年から今も動いている発電所
    戦争のとき電気が必要で強行に工事をしたとのこと。

トロッコ電車走る様子!!
    宇奈月駅から終点の欅平駅まで昇り!!
    欅平駅の標高は599mですが、まわりを見ると何千mも感じる。

黒部川の近くに自然に立っている岩がある。
    昔の人は工事安全を願うお地蔵様と呼び
    赤い衣装をかけ、今でも安全祈願をしている。

黒部第2ダム・・・水が噴き出していた。

欅平駅につき、近くを散策
    対岸に杉の木の根元に???
    本当に手をかけないで自然にできた「ふくろう」

黒部川迫力ある流れ!!

*私たち香川県高松の人間です、いま高松は水不足で
    第3次取水制限が出ており、間もなく学校のプール、自動車の洗車ができなくなる。
    黒部川の流れを見ていたら高松まで何とかして??
    欲しい!!

京都花脊「美山荘」
    川床のある和室にて摘草料理を頂けるところ。
    京都市内から1時間ほどかかるが自然豊かな田舎

和室の軸と生け花
    今の政治、犯罪など哀れな日本
    これを見心を癒したい。
    日本の心・・・落ち着く

和室から川床を見る。

• 前菜<br />海老、鯉、山菜<br />写真では分かりにくいが量的にもたくさん出てきた。

前菜
    海老、鯉、山菜
    写真では分かりにくいが量的にもたくさん出てきた。

和室にぴったりの京美人がお手伝いをしてくれて、
    昼間から地酒が一段と美味しかった。

先日解禁のアユが出てきた。
    まだ小ぶりだが天然アユのおいしさに感動

ちまき、鮎のすし、鯉の洗いも臭くなくおいしかった。