2007/01/22 - 2007/01/23
ししずちゃんさん
- ししずちゃんさんTOP
ちょっとハードなバス旅行に行ってきました。
でも、楽しい二日間でした。盛りだくさん過ぎるきらいもある宇奈月温泉冬の味覚ツアー。
行程がなかなかハード。大阪から中仙道を通り高山を楽しみ、抜けて、日本海側に出て富山まで行って宿泊。帰りは北陸道を通って金沢で遊ぶというもの。
しかも、総勢9名、二十代・若手チームと五十代以上・かつての若手チーム、そして中間に位置する私。よく話が合うなぁとお思いの方もいらっしゃるでしょうが、このチーム、とっても仲がよくて家族みたいなものです。一年のうち、五ヶ月くらいは一緒に仕事をしているので、気心知れた楽しい仲間です。
さて、本当はカニツアーに行こうと十一月に企画された旅行でした。だからみんなスケジュール調整もうまくいったんでしょうね。でも、待てど暮らせど幹事から詳細が知らされないまま、当日、待ち合わせ場所に集合。
「城之崎にカニ食べにいくんちゃうの?」
「スケジュールに蟹って書いてあるよ」
「なんで、宇奈月?」
「宇奈月にカニおる?」
「昨日まで、行き先知らんかった」
などなど、出会った瞬間から爆笑です。幹事一言
「四食付で、この値段。安いなぁと思って、予約してしたの。カニは一杯付いてるよ」
まっ、みんな慣れているので、まあいいやん、みんなで行ったらどこでも楽しいし…
お料理はツアーにしては美味しかったです。
まず、飛騨高山に行く途中で「牛しゃぶうどんすき鍋」の昼食。
「今年、初・牛肉」の声も多く、結構美味しいお肉でした。
きっと、これは飛騨牛だということにすると、ますます、美味しかったです。
そして、待ちに待った夕食は「カニ一杯付き・冬の味覚膳」。
このカニは、小ぶりでしたが立派な越前ガニ。
黒部牛のしゃぶしゃぶもなかなかのもの。厚めのお肉が幸せを呼んでくれます。
夕食が19時半と遅めだったこともあり、みんな一心不乱、食べることに集中。静かな夕食でした。カニって食べだすと、どうしてもこうなります。
翌日は六時に目覚めて、みんなで朝風呂。
ここのお宿はとってもオープンで、露天風呂は開放感抜群。
川向こうには、車は走ってるし、お部屋から見ようと思えば見放題だし、しかも、男性の露天風呂に入ってる今回のツアー唯一の若手男性と手を振り合うことも出来ます。
遠いのでそこにいるということがわかる程度ですけど。いや、まったく、開放的。
お腹すかして朝食。
これはヘルシー。お味噌汁を各自コンロであっためてくれていて、とっても嬉しい美味しいものでした。野菜が豊富な朝食は嬉しいです。また、黒部あたりは魚沼コシヒカリの産地に近く、ご飯もとっても美味しかったです。
さて、問題は、ここからでした。
大阪への帰着時間がわかっていなかった私。
超ハードスケジュールのなかに無理やり存在していた旅行だったので、夜の打ち合わせが二本入ってました。聞くと、到着予定は20時半と言うじゃないですか(*_*)。
やばい
仕方ないので、バスを降りてサンダーバードで一人旅となりました。
でも、楽しかった。そして、あららっ一キロ太ってる!
やばい
今日は、ちょっと、運動しなきゃ!
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
牛しゃぶうどんすき鍋。
このお肉は、飛騨牛かと思うほど、ツアーの昼食にしては美味しかったです。 -
お肉の後は、うどんを煮込んでいただきます。
飛騨高山の有名な醤油みたらし団子の二四三屋さん。
とってもおいしい、小ぶりのお団子がいただけます。 -
総勢九人の大所帯。みんな、一本ずつ食べました。
高山・上一之町の通り。風情ある古い町並みです。
利き酒して回りました。 -
高山上二ノ町の角
こちらは、飛騨古川の白壁の町です。
そんなに広くない町に、子どもたちの元気な声がします。私たち観光客にも「こんにちは」と、挨拶してくれます。 -
とても造り酒屋の多い町でした。
また、和ろうそくで有名の町でもあります。 -
夕飯の黒部牛のしゃぶしゃぶです。
厚めのお肉が、とっても美味しかった。
また、てんぷらもいいお味。 -
そして、ひとり一杯のカニ。
うーん、幸せ。