山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
korotamaは高校の修学旅行以来? お抱えカメラマンは初めての山寺詣で。<br /><br />平日にもかかわらず観光客で賑わう山寺。<br />「閑さや~」からはほど遠く、また、蝉の時期でもなかったので、芭蕉の世界にはひたれませんでしたが、暑い日差しを遮ってくれる木立の中の石段をヒーフー言いながら登りつつ、点在する素朴なお堂の佇まいに、普段歩く「山」とは一味違った風情を楽しむことができた山寺でした。

真夏のごとき山形へ(5) 閑さや・・・? 山寺詣で ~2009年6月~

2009/06/27 - 2009/06/29

korotama

korotamaさん

平日にもかかわらず観光客で賑わう山寺。

レンタカー JALグループ

アジサイの季節です。
    ピンクのグラデーションにほれぼれ。

(山寺風雅の国にて)

花弁がよれていて、奇麗。

(山寺風雅の国にて)

「宝珠山立石寺」(ほうじゅさんりっしゃくじ)は天台宗の慈覚大師(円仁)が860年に開山しました。

境内35万坪の自然の岩山に40以上の堂塔が建てられています。

山寺眺望。

よくあのような岩壁にお堂を建てたものです・・・

最初に詣でる「根本中堂」(こんぽんちゅうどう)。

初代山形城主 斯波兼頼(しばかねより)により1356年再建された東北唯一の天台宗仏教道場で、入母屋造り、五間四面の、日本最古のブナ材の建造物。

この明るい部材がブナなんですね。

根本中堂本堂の前に鎮座する布袋様。
    体に触りながら願い事をすると叶うとか。

お抱えカメラマンはお腹をなでなで。

根本中堂で、福を呼ぶという土鈴を買いました。

• 橋殿

橋殿

出羽国山寺総鎮守 日枝神社

俳聖 芭蕉

芭蕉の門人 曽良

山門前の鐘楼

除夜の鐘を鳴らすそうです。

奥の院へ続く登山道の入り口 山門。
    ここで参拝料を払います。

山門をくぐるとひたすら階段が続きます。
    800段以上はあるとか。

この石段を一段一段踏みしめて登ることにより煩悩が消滅するのだそです。

石段を登り始めて最初にあるお堂が、ぎょっとする「姥堂」(うばどう)。

ここから下が地獄、上が浄土という浄土口なのだそうです。

この付近、至る所でユキノシタが群生していました。

ユキノシタ
    (雪ノ下/ユキノシタ科ユキノシタ属/多年草)

下の2枚が白くて大きく、上の3枚が薄紅色で濃い赤紫の模様がある独特な花びら。
    雄蕊も長く、美しい花です。

芭蕉が「閑さや岩にしみ入る蝉の声」の短冊を埋めたという石の塚 「せみ塚」

観光客多く、賑やかな山寺でしたが。

雨風により阿弥陀如来の形に削られたという「弥陀洞」(みだほら)の下の部分

「弥陀洞」から「仁王門」を眺めます。

奥の院の一段下に郵便ポストが!

頂上の「奥の院」と「大仏殿」

奥之院「如法堂」(にょほうどう)

奥之院「如法堂」

若くして亡くなった方が早くこの世に転生できるようにとの願いがこめられた車輪付の卒塔婆

胎内堂

胎内堂

慈覚大師のお堂「開山堂」と、左は写経を納める「納経堂」

納経堂

五大明王を祀り、天下泰平を祈る道場「五大堂」から麓の町を眺める

立会川を渡るJR仙山線

釈迦堂

最後にもう一度、山寺一望。